وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عمادة الصيادلة ترحب بإجراءات تطهير المهنة وتكشف:‏
100 صيدلي يمارسون بصفة غير شرعية
نشر في المساء يوم 20 - 05 - 2012

كشف رئيس عمادة الصيادلة الدكتور لطفي بن باحمد أن أزيد من 100 صيدلي عبر الوطن يمارسون نشاطهم بطريقة غير شرعية رغم حصولهم على اعتماد الممارسة من طرف مصالح وزارة الصحة. وأرجع المتحدث ذلك إلى عدم حيازة هؤلاء الصيادلة على رخصة العمادة بسبب عدم توفر شروط الممارسة المطلوبة لديهم. فيما تم توقيف أزيد من 50 صيدليا عن الممارسة لأسباب عدة تتعلق بمخالفة القوانين المعمول بها.
وأضاف الدكتور بن باحمد خلال ندوة صحفية عقدها أمس بمقر العمادة بالشراقة أن العمادة ضبطت مؤخرا قائمة الصيادلة الممارسين عبر الوطن حيث بلغ عددهم ال11100 صيدلي، مؤكدا أنه كل من يمارس خارج قائمة العمادة يعتبر غير شرعي وبالتالي فإنه يعتبر غير محمي قانونا، الأمر الذي قد يقوده إلى أروقة العدالة في حال مواجهته أي مشكل أو تهمة تتعلق بمجال ممارسة المهنة.
وأثار المتحدث بالمناسبة مشكل عدم التنسيق في العمل بين الوزارة الوصية والعمادة عند منح الاعتمادات، حيث تسلم الوصاية من خلال مديريات الصحة عبر الوطن هذه الاعتمادات بدون إشراك هذه الهيئة المهنية التي تتكفل بحماية الصيدلي وتجنيبه الكثير من العواقب من خلال دراسة ملفه والدفاع عنه فضلا عن دخول أروقة العدالة.
كما كشف بن باحمد أن مصالحه رفضت منح الرخص للعديد من الصيادلة لأسباب شتى تتعلق جميعها بعدم مطابقة صيدلياتهم للقانون منها كراء الشهادة، مشيرا إلى أن جل هذه الصيدليات تقع بولايات تيبازة، برج بوعريريج، المسيلة، وهران وسيدي بلعباس. ورحب في هذا السياق بالإجراءات التي أعلن عنها وزير القطاع جمال ولد عباس والمتعلقة بما اعتبره عملية تطهير المهنة من خلال إيفاد مفتشين لمراقبة الصيدليات عبر الوطن، داعيا بالمناسبة الوزير إلى تكوين المزيد من الصيادلة في مجال التفتيش والمراقبة. علما أن 6 مفتشين فقط لهم تكوين صيدلي من أصل أزيد من 150 مفتشا معتمدا من طرف الوزارة على المستوى الوطني.
كما أكد المتحدث أن مشروع قانون الصحة الجديد يتضمن العديد من النقائص مسجلا بذلك تراجعا في بعض الجوانب منها عدم إدراج مادة تسمح لمجالس أخلاقيات المهنة المتعلقة بالصيادلة والأطباء وجراحي الأسنان وغيرها بالاستمرار في العمل في مرحلة انتقالية وبالتالي تعتبر هذه العمادات ملغية بمجرد دخول قانون الصحة الجديد حيز التنفيذ.
ومن جهة أخرى، خرجت عمادة الصيادلة التي عقدت أول أمس جمعيتها العامة بعدة اقتراحات من بينها إنشاء هيئة عليا للتكوين المتواصل موجهة للصيادلة، حيث أكد الدكتور بن باحمد أن الصيدلي كغيره من المهنيين لا بد أن يكون مطلعا باستمرار على الجديد في مجاله لأن العلم في تطور مستمر.
من جهته، أكد الدكتور أمير توافق نائب الرئيس المكلف بالصناعة في العمادة والذي شارك في الندوة الصحفية أن صناعة الأدوية في الجزائر تضاعفت من 1.6 مليار دولار سنة 2006 إلى 2.9 مليار دولار سنة 2011 فيما زاد عدد الوحدات الصناعية من 28 وحدة سنة 2005 إلى 56 وحدة صناعية حاليا 20 منها تعترضها صعوبات. أما واردات الأدوية فتقدر ب1.6 مليار دولار مقابل مليون دولار فقط بالنسبة للصادرات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.