الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    الإعلام الوطني صائنٌ للسيادة والهوية    حملاوي تدعو إلى تفعيل لجان الأحياء والقرى    تنصيب المجلس العلمي الوطني للأمن الغذائي    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    من نظرية علمية إلى رفيق فعّال في مكافحة السرطان    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    تحويل 9 ولاة وترقية ولاة منتدبين وأمناء عامين    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    المولودية تتأهّل    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    رقم أعمال سوق التأمين يقارب 100 مليار دينار    تكثيف الوساطة لاستحداث مناصب عمل للشباب    ناصري يشارك في قمّة تمويل المنشآت في إفريقيا بلواندا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    حملات مكثّفة لضبط المخالفين وحماية المواطنين    10 فرق في التجمع الجهوي    إصابة محرز وبلغالي قد تخلّط أوراق بيتكوفيتش    العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    الفاشر.. صراع دام بعيد عن أعين الإعلام    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    حوارات في الذاكرة والهوية وفلسفة الكتابة    نسمات المهجر وطلة الصحراء ووقفات أخرى    دُور نشر تغازل القارئ كمّاً ونوعاً    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الرياضي الصغير.. بذرة النخبة الوطنية    جامعة "بوقرة" ترافع من أجل أسلوب حياة صحيّ وسليم    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    تنظم دورة تكوينية دولية بالعاصمة في مجال طب الكوارث    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    إكينور" النرويجي يبدي اهتمامه بمجالات البحث, والاستكشاف    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    توظيف خبرات الكفاءات الوطنية في خدمة المسار التنموي    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ينظم حفلين بالمسرح الوطني وقصر إمامة
المايسترو الإيطالي دي ماورو يقود الأركسترا الوطنية
نشر في المساء يوم 05 - 11 - 2012

نشط مدير الاركسترا الوطنية عبد القادر بوعزارة، أمس بالمعهد العالي للموسيقى، ندوة صحفية تحدث فيها عن الحفلين اللذين سيتم إحياؤهما يوم الخميس المقبل بالمسرح الوطني الجزائري والسبت القادم بقصر الثقافة إمامة بتلمسان بقيادة المايسترو الايطالي فرانشيسكو دي ماورو وبمشاركة السوبرانو الايطالية فليتشيا بونجيوفاني.
وقال عبد القادر بوعزارة أن هذين الحفلين ينظمان بمناسبة مرور خمسين سنة على استقلال الجزائر من جهة وكذا الاحتفال بخمسينية العلاقات الجزائرية- والايطالية من جهة أخرى، مضيفا أن التبادل الثقافي بين الجزائر والدول الصديقة يعتبر من أحد أولويات الاركسترا الوطنية التي اعتبرها أحد انجازات جزائر ما بعد الاستقلال.
وفي هذا السياق، أضاف بوعزارة أن الاركسترا تقوم بإحياء حفلات بقيادة فنانين من مختلف بقاع العالم وما هذين الحفلين إلا اكبر دليل على ذلك، مستطردا بقوله أن المعهد الايطالي والسفارة الايطالية بالجزائر، يعتبران من اهم المشاركين الفنيين للاركسترا الوطنية، بالمقابل ذكر المتحدث مهام الاركسترا الأخرى والتي تتمثل في توصيل الموسيقى العالمية إلى كل انحاء الوطن علاوة على تقديم التراث الموسيقي الجزائرية ببصمة سيمفونية.
وأكد بوعزارة أن هذين الحفلين هما أيضا عربون صداقة بين الجزائر وايطاليا بالإضافة إلى أنها فرصة لتكريم الأوبرا الايطالية الشهيرة وتسليط الضوء على العبقرية الايطالية في هذا الفن العريق، خاصة مع احتفال العالم برمته السنة القادمة بمرور مائتي سنة على ميلاد الفنان العبقري”فيردي”.
أما مديرة المركز الثقافي الايطالي بالجزائر، السيدة ماريا باستاليا، فقد نوهت بدورها، بالتعاون الثقافي الجزائري الايطالي، مؤكدة على اهتمام السفارة الايطالية بمثل هذا التعاون، كما تمنت ميلاد مشروع على المدى الطويل يتعلق بهذا الموضوع لتعبر في الأخير عن سعادتها بمشاركة ايطاليا احتفال الجزائر بمرور خمسين سنة عن استقلالها.
أما المايسترو الايطالي الذي سيقود الاركسترا الوطنية بهذه المناسبة، فقد تحدث بدوره عن برنامج الحفلين فقال انه يضم مقطوعات لموسيقيين ايطاليين وفي مقدمتهما جوزيبي فيردي، مشيرا إلى أن هذا الأخير كان مناصرا لوحدة ايطاليا التي تحققت في آخر شطر لها سنة 1871 ولهذا تم اختيار اربع مقطوعاته للمشاركة في احتفال الجزائر بخمسينية استقلالها، في إطار آخر عبر المايسترو وهو منسق بالمديرية الفنية للاركسترا السيمفونية لصقلية عن اعجابه بعمل الاركسترا الوطنية وكذا بالجزائر العاصمة التي شبهها بصقلية، مسقط رأسه متمنيا في هذا السياق ذاته إنشاء اوركسترا البحر المتوسط.
من جهة أخرى، تحدثت السوبرانو الايطالية فليتشيا بونجيوفاني، عن مشاركتها في هذه التظاهرة الفنية كما تطرقت أيضا إلى مسيرتها الفنية، حيث قالت أنها شاركت في حفلات كثيرة خاصة السنة الفارطة بمناسبة احتفال ايطاليا بمرور 150سنة على توحيدها، بالمقابل أطلق على فليتشيا، لقب سفيرة “بل كانتو” (بالإيطالية: الغناء الجميل، هي مصطلح موسيقي إيطالي، يعني “فن وعلم التقنيات الصوتية” أو أسلوب الغناء الجميل، نشأ في إيطاليا خلال أواخر القرن السابع عشر ووصل ذروته في مطلع القرن التاسع عشر خلال حقبة البل كانتو).
للإشارة، تمت برمجة مقطوعات موسيقية لموسيقيين ايطاليين في هذين الحفلين وهما: فيردي وبوتشيني وبيليني وماسكانيي بالإضافة إلى مقطوعة موسيقية جديدة لمؤلفها سيد أحمد بلي بعنوان:«الحضارة”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.