وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الطاقة والمناجم:‏
الجزائر وقطر ترغبان في إنشاء مركب للأسمدة بسوق أهراس
نشر في المساء يوم 09 - 11 - 2012

أكد وزير الطاقة والمناجم السيد يوسف يوسفي أن الجزائر وقطر يريدان إقامة شراكة لانشاء مركب للأسمدة الفوسفاتية بمنطقة وادي كبريت على بعد 70 كلم من ولاية سوق أهراس.
وأوضح يوسفي عقب المحادثات التي أجراها مع نظيره القطري السيد محمد بن صالح السادة الذي أنهى زيارة عمل إلى الجزائر أن مشروع هذا المركب الجارية دراسته على مستوى وزارتي طاقة البلدين سينتج الأسمدة الفوسفاتية والازوتية. وأوضح "إننا نريد إنشاء مركبات كبرى بمنطقة واد كبريت بسوق أهراس من أجل تحويل الفوسفات إلى أسمدة فوسفاتية وآزوتية".
وتعد الجزائر أحد أهم منتجي الأسمدة في حوض المتوسط وتطمح لكي تصبح قطبا عالميا في تصدير المخصبات لاسيما بعد أن تم سنة 2012 إلغاء رسوم مكافحة الإغراق التي يفرضها الاتحاد الأوروبي على شركة فارتيال بين المجمع الجزائري اسميدال والرائد الاسباني في هذا المجال فيلار مير.
يجدر التذكير أنها تستعد أيضا لانشاء مركبين آخرين للامونياك واليوريا مع الشركة المصرية اوراسكوم للصناعات والشركة العمانية سهيل بهوان.
كما أشار السيد يوسف يوسفي الى انه درس مع نظيره القطري موضوع شراكة قبلية في مجال البترول وتحديدا في الاستكشاف. وتابع يقول إن الجزائر وقطر من أهم البلدان المنتجة للغاز ويطمحان كذلك الى إرساء شراكة في ميدان البيتروكيمياء، مضيفا أن الجانبين سيدرسان قريبا عديد المشاريع الممكن تحقيقها في هذا المجال في الجزائر.
وقال الوزير في ذات السياق "إننا نناقش أيضا إمكانيات إقامة شراكة في مجال النقل البحري للمحروقات ونحن بصدد دراسة امكانيات العمل المشترك". كما ان المنطقة الصناعية ببلارة (ولاية جيجل) التي ستحتضن مركب الحديد سيتم تزويدها بمحطة لتوليد الكهرباء ويتم إنجازها بالشراكة مع القطريين.
أما في مجال المناجم فإن المحادثات تسير -حسب السيد يوسفي- في الاتجاه الصحيح حول الشراكة مع القطريين خاصة في استغلال مناجم الذهب بالجزائر إلا انه لم يعط أي تفاصيل عن ذلك. وقد أشارت بعض المصادر في الجزائر إلى شركة قطر للمناجم كمستغل مستقبلي لمنجم تيراك أمسميسا الواقع في المنطقة الغنية بالذهب بالهقار بولاية تمنراست الذي لا يعمل بطاقته الانتاجية المرجوة بعد انسحاب شركة "جي أم آي ريزورسز" الشريك الاسترالي لسوناطراك في هذا المشروع.
في السياق، أكد الوزير أن رجال الأعمال القطريين مهتمون أيضا بالرصاص والزنك والباريت والبينتونيت وهي مواد تستعمل في الصناعات البترولية.
من جانبه، أكد الوزير القطري أن فريقا تقنيا قطريا منتظر قريبا في الجزائر لمواصلة المحادثات حول مشاريع حظيت بالموافقة في مجالات الفلاحة والصناعة والبيتروكيمياء والأسمدة والتنقيب النفطي والغازي.
وأضاف السيد السادة أن السيد يوسفي سيتوجه على إثر هذه المحادثات إلى الدوحة من أجل صقل ما تم التوصل اليه بين الجانبين وذلك ترقبا للزيارة التي سيقوم بها أمير قطر الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني الى الجزائر في مطلع شهر ديسمبر المقبل والتي ستتوج بالتوقيع على سبع اتفاقيات شراكة.
وتابع يقول إن سلطات البلدين اتفقت على توزيع رأس المال بين الشركات المختلطة التي سيتم إنشاؤها في هذا الصدد ومجالات نشاطها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.