مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رحماني ينفي إلغاء قاعدة 49 /51 المطبقة على الاستثمارات الأجنبية ويؤكد:
قانون الاستثمار الجديد قريبا على طاولة الحكومة
نشر في المساء يوم 02 - 06 - 2013

أعلن وزير الصناعة والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وترقية الاستثمار، السيد شريف رحماني، أن القانون الجديد للاستثمار سيقدم للحكومة في ”الأيام المقبلة”. ونفى إلغاء قاعدة 49 /51 التي تخضع لها الاستثمارات الأجنبية في الجزائر في القانون الجديد، مشيرا إلى أن تطبيقها لم يعرقل تواجد هذه الأخيرة عندما قال ”هناك عشرات المؤسسات تفد إلى الجزائر كل يوم... منذ أيام استقبلنا الفرنسيين والاماراتيين وغدا نستقبل الأتراك.. الجزائر أصبحت وجهة اقتصادية جذابة وذات مصداقية”.
ودعم الوزير ما جاء على لسان الأمين العام للمركزية النقابية، السيد عبد المجيد سيدي السعيد، الذي قال إن قاعدة 49 /51 تمت المصادقة عليها بالاجماع بين كل أطراف الثلاثية أي الحكومة وأرباب العمل والمركزية النقابية، مشيرا إلى أن ”المسار انطلق وسنواصل العمل به إلى أن يحين وقت تقييمه... لكن العمل به مازال ساري المفعول الآن”.
وتحدث سيدي السعيد خلال ندوة صحفية عقدها كل من وزير الصناعة والوزير الكاتالوني للاقليم والتنمية المستدامة وسفير إسبانيا بالجزائر ورئيس منتدى رؤساء المؤسسات، وذلك على هامش المنتدى الثاني الجزائري الكاتالوني المنظم أمس بالجزائر العاصمة الذي تم خلاله التوقيع على 12 بروتوكول اتفاق.وقبله، صرح وزير الاقليم والتنمية المستدامة الكاتالوني، السيد سانتي فيلا افسانتي، أن قاعدة 49 /51 لم تشكل ”أي عرقلة لنا للاستثمار بالجزائر... ولاينبغي أن تكون”، رغم أنه تمنى التحرير الكلي للاقتصاد الجزائري، مستشهدا بما تم في منطقة كاتالونيا من تطور كبير أعقب انفتاح اقتصادها، وقال ”لقد لعبنا ورقة الانفتاح الاقتصادي”.
وكانت الندوة فرصة لرحماني للافصاح عن أهم المحاور التي يتضمنها قانون الاستثمار الجديد، موضحا بأنه سيسمح بوضع ”إطار تشريعي موحد” أي مرجع قانوني واحد وواضح، وتحقيق ”التماسك” و«التناسق”، وعصرنة القوانين لتستجيب للقواعد المعمول بها عالميا، وتوفير الاستقرار المؤسساتي، إضافة إلى عولمة المؤسسة الجزائرية ومعها معايير الاستثمار. وأشار إلى أن إعداده تم على أساس تقييم أجري على القانون السابق الصادر في 2001، وعلى ضوء التغيرات المسجلة في الاقتصادين الوطني والعالمي، وكذا انطلاقا من المقترحات المقدمة من طرف الشركاء ولجنة تقييم مناخ الاستثمار ”دوينغ بيزنس” وملاحظات البنك العالمي. وتميز المنتدى الجزائري - الكاتالوني الثاني بالتوقيع على برتوكولات تعاون جسدت الاتفاقات الموقعة خلال المنتدى الأول الذي عقد شهر مارس الماضي ببرشلونة، وذلك تحت إشراف الوكالة الوطنية للوساطة والضبط العقاري التي أوضحت مديرتها العامة، السيدة حسيبة مقراوي، أن المشاريع المتفق عليها تم تحديدها وتحديد قيمة استثمارها بدقة. وتخص قطاعات مختلفة أهمها البناء (إنشاء مؤسسة لانتاج مواد البناء وشركات خدمات للهندسة المعمارية والترميم..) والخدمات (مكاتب دراسات وخبرة، الطباعة)والصيدلة (بناء مصنع في قسنطينة). وخلال افتتاح المنتدى، دعا وزير الصناعة المؤسسات الجزائرية إلى استغلال الفرصة من أجل عقد شراكات مع نظيراتها الكاتالونية، والاستفادة من المزايا التي تقدمها هذه المنطقة للمستثمرين، واعتبر انه من الضروري رفع حجم التبادلات الثنائية وحجم الاستثمار بين الجزائر وكاتالونيا. وذكر بأن الرؤية الصناعية للجزائر تقوم على الاندماج في الاطار المتوسطي بأهداف محددة أهمها خلق الثروة ومناصب العمل ورفع نسبة النمو. من جانبه، حيا الأمين العام للمركزية النقابية إبرام هذه الاتفاقيات وأشار إلى أنها دليل على ”أننا خرجنا من الخطابات نحو الأفعال”، وسجل أن هذا النوع من الشراكات الذي يضمن الربح للطرفين مطلوب لأنه مفيد للعمال. ورغم اعترافه بوجود ”صعوبات”، فإن سيدي سعيد أقر بأن الجزائر دخلت مرحلة جديدة من أهم ملامحها ”نهاية النظر للخلف”.أما رئيس منتدى رؤساء المؤسسات، السيد رضا حمياني، فأكد أهمية هذه الشراكات وقال ”إننا نسير في الطريق الصحيح” وأن مثل هذه الاتفاقيات تسمح بإنجاز المشاريع الكبرى للجزائر بما يقدمه الشريك الأجنبي من معرفة وخبرة في ميادين عديدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.