البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    الفريق أول شنقريحة: "نحيي روح التضحية والعمل البطولي لأفرادنا في ميدان الشرف""    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    الأكل الصحي يكتسح الموائد الرمضانية    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    دعوات ملحة لاحترام القانون الدولي وحماية المدنيين    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    الجيش يُوجّه ضربة قوية لبقايا الإرهاب    هزة أرضية بالبويرة    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد السماح لتخصصات أخرى بالمشاركة في مسابقة توظيف أساتذة اللغة العربية
الأطوار التعليمية الثلاثة تتدعم ب12 ألف أستاذ جديد
نشر في المساء يوم 12 - 07 - 2013

سيتدعم سلك المدرسين للأطوار الثلاثة، الابتدائي، المتوسط والثانوي، مع الدخول المدرسي 2013 - 2014، ب12 ألف أستاذ ومعلم جديد، تقوم وزارة التربية الوطنية حاليا بتوظيف البعض منهم في انتظار إجراء مسابقات التوظيف المتبقية لاستكمال توظيف هذا العدد الهام من المدرسين الجدد، وهي المسابقات التي شرعت في فتحها بداية من شهر جوان الفارط. وقررت وزارة التربية رفع عدد الأساتذة الموظفين هذه السنة لتغطية العجز الحاصل في أساتذة بعض المواد، فيما تم رفع الإقصاء عن عدد من التخصصات لتمكين أصحابها من المشاركة في مسابقة اللغة العربية.
والجديد في هذه المسابقات، حسب مصدر مسؤول بوزارة التربية الوطنية، هو السماح لأصحاب تخصصات جديدة، كانت قد أقصيت في مرحلة سابقة، من المشاركة في مسابقات التوظيف هذه، حيث سمحت الوزارة الوصية لحاملي شهادة ليسانس في علم الاجتماع التربوي، علم النفس التربوي والبيولوجيا وكذا حاملي شهادة ليسانس رياضيات وفلسفة وغيرها من المشاركة في المسابقة الخاصة بأساتذة اللغة العربية.
كما كشف ذات المصدر، أن نفس الإجراء سمح لأصحاب عدد معتبر من التخصصات بالمشاركة في مسابقات التوظيف الخاصة بالأساتذة، ومن بين التخصصات الجديدة التي وافقت وزارة التربية الوطنية على اعتمادها في عملية التوظيف، حسب المراسلة التي وجهتها لمديريات التربية عبر الولايات، هي شهادة ليسانس في البيولوجيا، علم النفس التربوي وعلم الاجتماع التربوي وكذا ليسانس رياضيات، فيزياء، فلسفة وعلوم طبيعية وعلوم إسلامية وبيولوجيا، حيث بإمكان هؤلاء المشاركة في مسابقات التوظيف الخاصة بأساتذة اللغة العربية للطور الابتدائي. كما فتح المجال لحاملي شهادة مهندس دولة للتدريس في الطور الثانوي، إلى جانب حاملي شهادة ماستر في التخصص. علما أن كل هذه التخصصات كانت قد أقصيت في المرحلة السابقة بعد أن ألغى وزير التربية السابق التوظيف في غير التخصص.
ونال الطور الابتدائي، حصة هامة من عدد مناصب الاساتذة الموظفين لاسيما في مادة اللغة العربية وذلك بفتح 3757 منصبا، لتأتي بعدها مادة اللغة الفرنسية ب907 مناصب، ثم مادة الأمازيغية ب16 منصبا. وكذلك في طور التعليم المتوسط، فستفتح أكبر عدد من المناصب لمادة اللغة العربية ب568 منصبا، تليها مادة الرياضيات ب567 منصبا، ثم مادة الانجليزية ب443 منصبا ومادة الفرنسية ب420 منصبا، ثم مادة التربية البدنية ب290 منصبا، وبعدها مادة العلوم الطبيعية ب222 منصبا، تليها مادة التاريخ والجغرافيا ب169 منصبا، ثم الرسم ب107 مناصب، التربية الموسيقية ب74 منصبا ومادة الأمازيغية ب55 منصبا من أصل 3113 منصبا مفتوحا. ونالت مادة التربية البدنية والرياضية أكبر حصة من المناصب الجديدة في الطور الثانوي ب783 منصبا جديدا، تليها في المرتبة الثانية مادة الفيزياء ب629 منصبا والرياضيات ب628 منصب عمل، من أصل 4553 منصبا جديدا.
ومن المقرر الشروع في استقبال المرشحين لهذه المناصب على مستوى مديريات التربية في جلسة المقابلة يوم 12 أوت المقبل فيما يتعين على المترشحين إيداع ملفاتهم قبل ال25 جويلية الجاري الذي حدد كآخر أجل.
وتأتي عملية التوظيف الكبيرة من نوعها لسد العجز الحاصل في أساتذة بعض المواد منها اللغات الحية وعلى الاخص الفرنسية والانجليزية لاسيما بمنطقة الجنوب، فضلا عن النقص المسجل في أساتذة الرياضيات وبعض المواد التي تعتبر أساسية في الاطوار الثلاثة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.