إجلاء مُستعجل لبحّار فرنسي بالجزائر    دمرجي وزوبيري يُذكّران بوضع غزّة    تاشريفت يلتقي مينه شينه    هذا ترتيب الخضر    مشروع لتصنيف غابة أكفادو كمحمية طبيعية لحماية تراثها البيولوجي والتاريخي    الرئيس يترحّم على ابن باديس    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    انطلاق التسجيلات الرسمية في الشهادتين إلى يوم 17 ديسمبر 2025    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    حملة واسعة للشرطة لتحرير الأرصفة    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    الجيش حاضر في صالون المناولة    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    الأعلى منذ الاستقلال    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    التحوّل الرقمي أداة للتنمية والازدهار بالنسبة للجزائر    الجزائر.. ثبات على العهد مع القضية الفلسطينية    11-11 خط أخضر للتبليغ عن الأطفال في حالة خطر    الجزائر تملك ثقلا استراتيجيا في إفريقيا والعالم العربي    محرز يَعد بالتألق في "الكان" ويتوقع النجاح في كأس العرب    حاج موسى وشرقي وبلعيد أكبر الفائزين بعد تربص السعودية    شبيبة القبائل تنتقل اليوم إلى القاهرة    فائض في البذور وتوزيع جيد للأسمدة    نقاش حول آفاق استغلال المياه المصفّاة في الري الفلاحي    قانون الإعلام نموذجا    عرض فيلم "الشبكة"    في "أوركسترا الموت" كل موت هو بداية لسرد جديد    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    "ديك الليلة" عمل مسرحي جديد لسيد أحمد سهلة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    وردة آمال في ذمّة الله    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حوارية مع سقراط    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ديون سونلغاز بباتنة 92 مليار سنتيم
150 مليار سنتيم لتنفيذ البرنامج الإضافي
نشر في المساء يوم 23 - 07 - 2013

بلغت ديون شركة توزيع الكهرباء والغاز بالشرق، بباتنة، لدى الزبائن ما يعادل 00 . 000 . 628 . 922 دج سنة 2012، تمثل فيها ديون المؤسسات 00. 000 .291 . 546 دج، والخواص 00 . 000 . 337 . 376 دج، إلى جانب ذلك سجلت الشركة أزيد من 1204 قضايا مطروحة على العدالة تتعلق بحالات سرقة وغش، منها 70 قضية بطريق تازولت، حسب ما أعلن عنه مؤخرا مدير شركة سونلغاز بباتنة، السيد محمد الصالح كواشي.
وتسببت هذه الحوادث التي أفضت في مجملها إلى خسائر كبيرة للشركة قدّرها المدير بأكثر من 114 مليار سنتيم خلال سنة 2012، وهو رقم معتبر يعكس المشاكل التي تواجهها الشركة، وبلغت نسبة 7 بالمائة من الخسائر نظرا لضياع الطاقة لأسباب تقنية بما يعادل 736 مليون دينار، بسبب السرقة وسوء التسيير.
وستشرع الشركة في تنفيذ مخطط توجيهي لربح الوقت للتحكم في الشبكة ضمن برنامج خاص لتحسين الخدمة وتفادي الانقطاعات التي عرفتها المنطقة، خصوصا خلال الصائفة الماضية، وأوضح المسؤول في هذا الصدد أن قطاعه وضمن البرنامج الاستعجالي، استفاد من مبلغ 150 مليار سنتيم لإنجاز مشاريع مختلفة، وأن البرنامج الاستعجالي يستند على مشاريع مركزية استفادت منها الولاية، خاصة منها مشروع إنجاز المولد الجديد بحي بارك أفوراج بمدينة باتنة، الذي بلغ مرحلة التسليم، وتقدر طاقته ب 80 ميغافولطا، وأضاف المتحدث بأن المحول تجري حاليا عملية ربطه بخطين أرضيين بقوة 60 كيلوفولطا، مشيرا إلى رصد 400 مليار سنتيم كغلاف مالي لمشروع محطة التزويد والخطين الأرضيين، وأن أشغال توصيل الخطين الأرضيين بلغت نسبا جد متقدمة.
وسيشمل البرنامج إنجاز 100 محول كهربائي بضغط متوسط، منها 45 بعاصمة الولاية في الأحياء الشعبية، إلى جانب ربط 08 مراكز تزويد من محول كدية لمدور الذي انتهت به الأشغال وربط مركز منبع 10 /60 بارك أفوراج، مع إنجاز مناطق جديدة متوسطة التوتر ستمون مدينة باتنة، منها 14 مركز تزويد من مركز باتنة شرق و17 انطلاقا أرضيا، إلى جانب توزيع إنجاز باقي المحولات في مختلف البلديات، وبصفة خاصة الكبرى منها كبريكة، نقاوس، أريس وعين التوتة، إضافة لوضع كوابل أرضية على محور طريق تازولت.
وعلم من مدير الشركة أن الشطر الأول من البرنامج الإضافي يتضمن ربط 600 عائلة بالكهرباء الريفية، ويتضمن الشطر الثاني الذي ستنطلق به الأشغال شهر سبتمبر المقبل، ربط 1752 عائلة على طول 320 كلم، إذ رصدت له مبالغ مهمة لحل مشاكل الإنارة الريفية التي تعرف تزايدا كبيرا في المدة الأخيرة، مقابل 130 كلم لربط 3000 عائلة بالغاز الطبيعي، مع الإشارة إلى أنه عند استلام مشاريع الخماسي الجاري، يرتقب أن ترتفع نسبة التغطية بالكهرباء إلى 98 بالمائة، و76 بالمائة بالنسبة لشبكة الربط بالغاز الطبيعي، حسب ما أعلن عنه مدير الطاقة والمناجم بالولاية.
وقدرت تكاليف الاستثمارات الذاتية لمديرية التوزيع لسنة 2012؛ ب 252714 مليون دج رصدت لتحسين الخدمة، إلى جانب تسجيل مشاريع قصد تحسين نوعية خدمات الغاز، منها إنجاز مركز ثالث ببريكة، تبديل الشبكات النحاسية ودخول 07 مراكز حيز الخدمة للغاز لربط 3067 زبونا، مع وضع 621 . 122 كلم من الشبكات في الخدمة وإعادة 21 شبكة داخلية مهترئة للغاز بالإقامات الجامعية، و06 مؤسسات تربوية. في حصيلة السنة المنقضية، سجلت الشركة خلالها عجزا ب1145 مليون دج، فضلا عن ارتفاع المشتركين في الكهرباء وشساعة المساحة التي تغطيها على مستوى تراب الولاية من 12000 كلم مربع.
علما أن نسبة التغطية بالولاية تقدر ب 94 بالمائة بالنسبة للكهرباء، و62 بالمائة بالنسبة للتغطية بالغاز الطبيعي، وأن عدد الزبائن الجدد بلغ 10666 زبونا في مجال الكهرباء، ليصل العدد الإجمالي إلى 239235 مع نهاية 2012، و13086 زبونا جديدا في خدمة التزود بغاز المدينة، ليصل العدد الإجمالي إلى 159180 زبونا مع نهاية سنة 2012.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.