وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مخيمات لأفواج أخرى في فصلي الشتاء والخريف
الأولوية لأبناء الجالية المقيمة بتونس رسالة تضامنية
نشر في المساء يوم 16 - 08 - 2013

صرح كاتب الدولة لدى وزير الشؤون الخارجية المكلف بالجالية الوطنية بالخارج، السيد بلقاسم ساحلي، بأن إعطاء الأولوية في المخيمات الصيفية لأبناء الجالية المقيمة بتونس هو رسالة تضامن ليس فقط مع أبناء الجالية، وإنما مع سلطات وشعب هذا البلد الشقيق.
وأضاف السيد ساحلي في تصريح للصحافة بالمركز الحدودي البري لأم الطبول بين الجزائر وتونس عند استقبال فوج من هؤلاء الأطفال، أول أمس، بأن رسالة التضامن هذه تأتي من خلال تخصيص ما يفوق 50 مكانا لفائدة أبناء الجالية الجزائرية المقيمة بتونس للإقامة بالمخيمات الصيفية المنظمة بالشراكة مع مصالح المديرية العامة للأمن الوطني من أصل ما مجموعه 400 طفل مستفيد في إطار هذا البرنامج من أبناء الجالية الجزائرية المقيمة بمختلف أنحاء العالم.
وقال كاتب الدولة لدى استقباله ثاني دفعة بعد الأولى التي كانت بالجزائر العاصمة من الأطفال القادمين إلى أرض الوطن للمشاركة في هذه المخيمات الصيفية من أبناء الجالية الجزائرية المقيمة بتونس، بأن السلطات الجزائرية على علم بأن الجالية المقيمة بهذا البلد الشقيق تعيش ظروفا صعبة نتيجة التحولات والأوضاع الحالية التي تعيشها تونس.
كما أكد السيد ساحلي، أول أمس، بمطار رابح بيطاط الدولي بعنابة، لدى استقباله لفوج آخر من أبناء الجالية القادمين من مارسليا، بأنه سيتم قريبا إجراء سبر للآراء في أوساط أبناء الجالية القادمين إلى الجزائر لجمع معلومات حول مدى تحسن الظروف العامة لاستقبالهم في وطنهم الأم.
وأضاف كاتب الدولة بأن كل المعلومات التي سيتضمنها سبر الآراء سيتم تحويلها إلى مركز دراسات علمي من أجل الاستفادة من المقترحات المقدمة من أبناء الجالية الذين قضوا عطلتهم الصيفية بالجزائر لإدخال مزيد من التحسينات والإجراءات التحفيزية في المواسم المقبلة.
وأكد كاتب الدولة بالمناسبة بأن السلطات العليا في البلاد تولي أهمية خاصة لتعزيز الروابط بين أعضاء الجالية ووطنهم الأم. مشيرا إلى تهيئة مقرات السفارات والقنصليات الموجودة عبر أنحاء العالم وتحديث آلية تسييرها واللجوء إلى بناء أو توفير مقرات لفتح قنصليات جديدة بالمناطق التي تقيم فيها الجالية الجزائرية لتصبح فضاءات للقاء أبناء الجالية.
وللتذكير، سيستفيد 400 طفل من أبناء الجالية المقيمة بالخارج من قضاء عطلتهم الصيفية بالجزائر. وفي تصريح للصحافة على هامش استقبال الفوج الأول الذي ضم 79 طفلا قدموا من مختلف دول العالم يوم الأربعاء بالعاصمة، أوضح السيد ساحلي أن هذه المبادرة تهدف إلى تعزيز روابط الانتماء لأرض الوطن خاصة بالنسبة لأبناء الجالية من الجيل الثالث والرابع وكذا إلى الحفاظ على عناصر الهوية الوطنية والتعرف عن قرب على العادات والتقاليد الجزائرية.
وأوضح كاتب الدولة أن 300 طفل سيقضون عطلتهم الصيفية على مستوى المخيمات الصيفية التابعة للمديرية العامة للأمن الوطني بكل من ولايتي تيبازة ووهران إلى غاية 30 أوت الجاري، في حين ستتكفل وزارة الشباب والرياضة ب100 طفل بالمخيمات الصفية بولاية جيجل.
وعن المعايير المعتمدة في اختيار هؤلاء الأطفال، أكد السيد ساحلي أن أغلبيتهم يزورون الجزائر لأول مرة، وهم من المتفوقين في دراستهم والفائزين بالمسابقات الثقافية التي نظمتها مصالح كتابة الدولة المكلفة بالجالية الوطنية بالخارج. ومن المزمع تنظيم مبادرات مماثلة خلال فصلي الخريف والشتاء لاستقبال أفواج أخرى من أبناء الجالية الوطنية المقيمة بمختلف دول العالم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.