وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بابا أحمد يؤكد على أن الجهود متواصلة للحد من الاكتظاظ
التلاميذ يعودون لمقاعد الدراسة
نشر في المساء يوم 08 - 09 - 2013

أكد وزير التربية الوطنية عبد اللطيف بابا أحمد أمس، أن "الجهود متواصلة" للحد من اكتظاظ الأقسام في بعض الولايات وتحسين نوعية التعليم،مؤكدا استلام 462 مؤسسة تعليمية هذه السنة من بينها 254 مدرسة ابتدائية و99 إكمالية و109 ثانويات، ستسمح بالحد من الاكتظاظ على مستوى الأقسام، مشيرا إلى أن الدخول المدرسي "2013-2014" جرى في "أحسن الظروف مقارنة بالسنة الماضية".
وبخصوص تجهيز المؤسسات التربوية أشار الوزير الذي نزل أمس ضيفا على القناة الإذاعية الأولى، إلى تزويد 2251 مؤسسة بمخابر للإعلام الآلي، و770 ثانوية بمخابر لتحسين نوعية التعليم. وفيما يتعلق بالتأطير أكد السيد بابا أحمد، توفير 12500 منصب مالي لفائدة خريجي الجامعات مقابل 2850 لخرّيجي المدارس الوطنية العليا.
وردا على سؤال حول نقص المعلمين، أشار الوزير إلى تدارك العجز على الصعيد الوطني، خاصة بالنسبة للثانويات، وذلك بعد أن تَقرر تخصيص معلّم واحد لكل 17 تلميذا، وهو ما يتماشى مع المعايير الدولية، غير أن الوزارة سجلت وجود "اختلالات" على الصعيد المحلي؛ بالنظر إلى المساحة الجغرافية الكبيرة للجزائر، متأسفا في هذا الصدد على صعوبة الحصول على معلمين في بعض المواد ببعض مناطق الوطن.
وفيما يخص الإحالة على التقاعد في سن 60 سنة، أكد الوزير أنه سيتم تقديم طلب لإبقاء المعلمين في بعض الشعب بالولايات التي لا يمكن استخلافهم فيها. أما عن نقص المعلمين في اللغات الأجنبية، فوصف الوزير هذا الوضع ب "المشكلة الوطنية"، لا سيما فيما يتعلق باللغة الإنجليزية والألمانية، واعدا بتعزيز صفوف المعلمين من خلال التكوين.
وفي معرض حديث ممثل الحكومة عن حركات الإضراب التي شهدها قطاعه السنة الماضية، جدّد تأكيده على أن باب الحوار مفتوح مع كل الشركاء الاجتماعيين، مشيرا إلى تنظيم لقاءات شهر سبتمبر الجاري مع كل نقابة لإحصاء الشكاوى التي لاتزال عالقة.
وعن ظروف استقبال التلاميذ عبر ولايات الوطن فقد كانت عادية على العموم، بعد أن تَعزز قطاع التربية بولاية البليدة ب 29 مؤسسة تربوية لتخفيف الضغط عن باقي المؤسسات التربوية، وهو ما سمح بالقضاء على نظام الدوامين المعمول به على مستوى بعض المناطق ذات الكثافة السكانية الكبيرة. وقد استفاد من منحة التمدرس هذه السنة زهاء 70 ألف تلميذ من العائلات المعوزة، وتشمل عملية توزيع الحقائب المدرسية والمآزر التي أخذتها على عاتقها الولاية زهاء 26 ألف تلميذ.
أما بولاية سوق أهراس بأقصى شرق البلاد، فأشرفت سلطات الولاية بالمتوسطة الجديدة بالتجمع السكني عين سنور ببلدية المشروحة، على إعطاء إشارة انطلاق الموسم الدراسي، الذي تَميز باستقبال 46069 تلميذا في الابتدائي بمن فيهم التحضيري، و30904 تلاميذ في المتوسط و16939 في الثانوي، في حين شهدت ولاية سطيف التحاق ما لا يقل عن 370 ألف تلميذ بمؤسسات التعليم للأطوار الثلاثة، وكانت المناسبة فرصة لتوزيع بعض الأدوات المدرسية بالإضافة إلى منحة التمدرس، على التلاميذ من أبناء العائلات المعوزة.
من جهتها، استقبلت مؤسسات التربية بولاية ڤالمة حوالي 112 ألف تلميذ، موزَّعين على الأطوار الدراسية الثلاثة، منهم ما يقارب 10 آلاف تلميذ من المسجَّلين الجدد. كما بلغ عدد التلاميذ الذين التحقوا بمقاعد الدراسة بولاية بسكرة في مختلف الأطوار التعليمية، 190301 تلميذ، موزَّعين على 521 مؤسسة تربوية، منها 357 ابتدائية و122 متوسطة و42 ثانوية، كما أوضحه مدير القطاع بالولاية.
كما استلم قطاع التربية بولاية الجلفة 6 ثانويات و3 متوسطات. وحسب مدير قطاع التربية بالولاية السيد معاوية أمحمد، فقد تَدعم قطاعه ب 20 مجمّعا مدرسيا و13 مطعما مدرسيا ومشاريع توسعة 44 حجرة مدرسية في الطورين الابتدائي والمتوسط، بالإضافة إلى استلام 4 منشآت لنصف داخليات بكل من ثانوية "الزعفران" وثانوية بلحرش بعاصمة الولاية، ومتوسطة ببلدية الخميس وكذا متوسطة "القدس" بمدينة مسعد.
وعلى صعيد آخر، سيتدعم السلك التربوي بعد الإعلان قريبا عن مسابقة توظيف أزيد من 600 أستاذ في الأطوار التعليمية الثلاثة، ليساهم هذا العدد من المناصب المالية في تلبية احتياجات المؤسسات التربوية بالولاية.
ولايات جنوب البلاد هي الأخرى شهدت استلام العديد من المنشآت التربوية الجديدة، التي من شأنها المساهمة في ترقية ظروف التمدرس، وعليه فقد تَدعّم قطاع التربية بولاية ورڤلة عشية هذا الحدث التربوي، باستلام 9 منشآت تربوية جديدة، تتمثل في ثلاث ثانويات بكل من حي النصر بعاصمة الولاية وثانويتين بدائرتي تڤرت والحجيرة، كما تدعمت شبكة المطاعم المدرسية باستلام ثمانية هياكل جديدة. وبخصوص التأطير البيداغوجي تَقرر فتح 121 منصبا ماليا جديدا لتدعيم التأطير.
ومن جهتها، تعزّزت هياكل قطاع التربية بولاية الأغواط بمنشآت جديدة، وهي التي شهدت أمس استقبال 112830 تلميذا من بينهم 4762 تلميذا جديدا، ليصل بذلك عدد المؤسسات التربوية إلى 334 مؤسسة من بينها 221 ابتدائية و79 متوسطة و34 ثانوية.
ولاية تمنراست هي الأخرى شهدت استلام ثانوية جديدة بمنطقة جواليل بدائرة عين صالح، ليقفز بذلك عدد الثانويات إلى 15 ثانوية، بالإضافة إلى توفرها على 139 ابتدائية و34 متوسطة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.