افتتاح الملتقى الوطني حول "الأمن القانوني وأثره على التنمية الاقتصادية"    ضرورة تعزيز مكانة الجزائر كمركز موثوق اقتصاديا وآمنا قانونيا    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    رفض عربي وإسلامي وإفريقي قاطع    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    فتح الأفق لشراكات تسهم في دفع التنمية الاقتصادية    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    قانون تجريم الاستعمار جاء لتكريس العدالة التاريخية    قانون تجريم الاستعمار الفرنسي قرار سيادي لصون الذاكرة    "الخضر" لتأمين التأهل للدور ثمن النهائي    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    إعادة بعث الوحدات الصناعية مشروع اقتصادي متكامل    شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وكالة النفايات تحسّس    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    منجم "غار اجبيلات" رسالة قوية تكرس مبدأ السيادة الاقتصادية الوطنية    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حملت طبعته الثالثة اسم الفنان دحمان بن عاشور
افتتاح المهرجان الثقافي المحلي للموسيقى وأغنية العروبي
نشر في المساء يوم 27 - 12 - 2013

شهد حفل افتتاح الطبعة الثالثة من المهرجان الثقافي المحلي للموسيقى وأغنية العروبي الذي يقام حاليا بالبليدة، تكريم الفنان الراحل دحمان بن عاشور الذي تحمل هذه الطبعة اسمه، علاوة على تكريم الفنانين محمد خزناجي ويحيى برازي. كما قدّمت الجمعية الثقافية “أحباب الشيخ صادق البجاوي” بهذه المناسبة، وصلة فنية، تبعتها وصلة أخرى من طرف الفنان سيد علي بن قرقورة.
وفي هذا السياق، كشف محافظ المهرجان السيد أحمد عياش ل “المساء”، أنّ طابع العروبي وهو نوع من الفن الأندلسي تختص به ولايات الوسط، خاصة البليدة والجزائر العاصمة أصبح يستقطب فرقا وجمعيات وفنانين من ولايات أخرى، آثرت المشاركة في هذه الفعاليات، ليضيف أنّ هذه الدورة التي خُصّصت تكريما لأحد أعلام العروبي وأبناء مدينة الورود، المرحوم دحمان بن عاشور (الدورة الأولى لمحمود سيدي سعيد والثانية لمحفوظ مي الدين)، تعرف مشاركة 12 فرقة وستة فنانين طيلة أيام المهرجان، التي تُختم في آخر يوم من الشهر الجاري بقاعة المؤتمرات لولاية البليدة.
وأشار المتحدث إلى أنّه سيتم في هذه الفعاليات، تقديم محاضرتين؛ الأولى من تنشيط عبد القادر بن دعماش بعنوان “الزجل والملحون في ديوان العروبي”، والثانية من تقديم محمد بلعربي حول موضوع “المفتي محمد بن الشاهد والمفتي مصطفى الكبابطي شاعرين في نوع العروبي”، علاوة على تكريم وجوه فنية في العروبي. وعند افتتاحه فعاليات الطبعة الثالثة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية العروبي، أكّد والي البليدة السيد محمد أوشان، عزمه على أن يعيد مدينة الورود إلى عهدها السابق؛ من حيث كونها مدينة الفن والثقافة، مضيفا أنّ البليدة تحتضن حاليا خمسة مهرجانات كاملة، من بينها مهرجان الحوزي والعروبي والشعبي الشباني، مطالبا في الصدد نفسه، بأن يكون لهذه المدينة قاعة تحتضن مثل هذه التظاهرات بدلا من اقتصارها على استغلال قاعة المؤتمرات التابعة للولاية.
من جهتها، دعت الفنانة سلوى التي حضرت حفل الافتتاح، إلى اهتمام الشباب بالفن الأندلسي، معتبرة أنّ هذا الفن تراث يمسّنا كجزائريين، مشيرة إلى أنّ الفنان دحمان بن عاشور، كان من أهم أقطاب فن العروبي، كما ساهم، وبإسهاب، في نشره والتعريف به.
وتمّ، بهذه المناسبة، تكريم الفنان يحيى برازي الذي يبلغ من العمر 88 سنة، وساهم كثيرا في نشر فن العروبي خاصة قبل الاستقلال، إلاّ أنّ واجب الكفاح ضدّ المستعر أبعده نوعا ما عن الفن، ليعود إليه فيما بعد ويمارسه بكل شغف. كما تم تكريم الفنان محمد خزناجي، الذي تعذّر عليه الحضور، والفنان يمتلك إمكانات صوتية ومهارة عالية في الأداء، خاصة بما يسمى في النوع الأندلسي “التقليبة”.
بالمقابل أيضا، تم تكريم الفنان دحمان بن عاشور، وتلقّى التكريم بالنيابة عنه ابنه، الذي أعلن بالمناسبة عن ميلاد جمعية أحباب دحمان بن عاشور. وعن هذا الأخير التي سميت هذه الطبعة باسمه، فهو من مواليد 1912 بالبليدة، اسمه الحقيقي عبد الرحمن بن عاشور، بدأ مشواره الفني كموسيقي مع صديقه الحاج مجبر، ثم انخرط في الجمعية الأدبية، وبعدها تعلّم مبادئ موسيقى الصنعة لدى الشيخ محيي الدين لكحل، وهذا ضمن جمعية “الودادية”.
وتألّق اسم دحمان بن عاشور أكثر في سنوات الأربعينات، وكان يعزف على جميع الآلات الموسيقية، وكان مرجعا في فن العروبي. وتكوّنت فرقته الفنية من الحاج مجبر على آلة الكمنجة، والحاج رشيد بن شوبان على آلة المندولين، وبراباس علي والطيب بوزويجة على البانجو، وشلال وبابا عمر على الإيقاع، وتوفي دحمان بن عاشور سنة 1976 بالبليدة عن عمر ناهز 64 سنة.
بالمقابل، قدّمت الجمعية الثقافية “أحباب الصادق بجاوي”، المتشكلة من 12 موسيقية، وصلات غنائية وموسيقية مثل “توشية الغريب”، وقصيدة “ذكريات الحاج عمار” وغيرهما، أما الفنان سيد علي بن قرقروة فقدّم هو أيضا وصلته الفنية. والفنان من عائلة فنية، وتلقّى أول دروسه على يد جده الراحل محمد بن قرقورة، ومن ثم والده مصطفى بن قرقورة.
في إطار آخر، ينتمي فن العروبي إلى الموسيقى العربية الأندلسية، ظهر في القرنين الثامن عشر والتاسع عشر في الجزائر العاصمة، وتطوّر في ضواحيها واستوحى حركاته الإيقاعية وطبوعه من الفن الأندلسي مع فروق بسيطة، كما يتميّز بالمفردات البسيطة والعميقة في معانيها، يقدّمها في أجمل صيغة لإيصال رسائل مختلفة للمستمع، تظهر في شكلها غزلا ومدحا للحبيب، في حين أنها تحمل معاني صوفية في حب الله تارة، وأخرى في حب الوطن وتمجيده.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.