شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الأشغال العمومية تفتح باب التوظيف ل15 ألف عامل سنة 2014
شيعلي يرسل فرق تفتيش لحل منازعات بقيمة 21 مليار دج
نشر في المساء يوم 29 - 12 - 2013

وجه وزير الأشغال العمومية، السيد فاروق شيعلي، أمس، توجيهات صارمة لمديري قطاعه عبر الولايات لتوظيف 15 ألف عامل، ابتداء من شهر جانفي المقبل، لتدعيم نشاط المديريات ودور الصيانة، معلنا عن إرسال مفتشين لكل المديريات للسهر على تنفيذ قرار دفع ديون شركات الإنجاز التي بلغت 21 مليار دج وإعادة النظر في دفاتر الشروط لتشجيع الشركات الجزائرية على العمل في شكل مجمعات وإعطاء فرصة للمؤسسات الصغيرة للعمل في إطار المناولة.
وبخصوص ما تبقي من المخطط الخماسي (2010 /2014)، طالب الوزير إطاراته ببذل جهود إضافية لإطلاق 230 مشروعا والانتهاء من إنجاز 950 مشروعا آخر على أن يتم تقييم عمل كل مديرية نهاية سنة 2014.
اللقاء التقييمي لنشاط مديري الأشغال العمومية، المنعقد أمس، بقاعة المحاضرات للمركب الرياضي محمد بوضياف، أراده وزير القطاع أن يكون فرصة لطرح مجموعة من التساؤلات حول مدى تنفيذ التوجيهات السابقة والأخذ بالتوصيات المنبثقة عن آخر اجتماع تقييمي عقد شهر سبتمبر الفارط، مشيرا إلى الشروع، ابتداء من شهر جانفي المقبل، في إرسال فرق تفتيش لكل مديرية للوقوف على ما تم تنفيذه فيما يتعلق بحل إشكالية المنازعات مع شركات الإنجاز وفتح باب التوظيف للشباب سواء من خريجي الجامعات أو حاملي الشهادات للمساهمة في حل إشكالية البطالة خاصة وأن القطاع يحصي 15 ألف منصب شاغر.
ولدى عرض السيد شيعلي لواقع القطاع منذ سنة 2001، أشار إلى أن الحكومة خصصت غلافا ماليا معتبرا بقيمة 5 آلاف مليار دج لإنجاز 3500 مشروع، ولغاية السداسي الأول من السنة الجارية تم استهلاك 2600 مليار دج وهو ما سمح بإنجاز 1793 كيلومترا من الطرق السريعة و7 آلاف كيلومتر من الطرق الوطنية والولائية. وعليه يقول الوزير يجب المحافظة على هذا المكسب من خلال السهر على الصيانة.
في هذا الإطار، أشار ممثل الحكومة إلى وضعية 500 دار للصيانة التي تم إنجازها خلال السنوات الأخيرة والتي لا تقوم بالمهام المنوطة بها بسبب عدم توفر التجهيزات التقنية اللازمة والموارد البشرية الكفأة، مشيرا إلى تسجيل إهمال كلي لهذه المرافق التي يقطنها اليوم أشخاص لا علاقة لهم بالقطاع وهو ما انعكس سلبا على وضعية الطرقات.
ولم يتوان الوزير في إبداء استغرابه من مديريات الأشغال العمومية التي تطلق حملات لنزع الحشائش الضارة خلال فصل الشتاء عوض فصل الصيف، وهو ما يضر بالتوازن البيئي من جهة ويهدر المال العام، من جهة أخرى، ولوضع حد لمثل هذه التجاوزات طالب ممثل الحكومة المديرين بتقديم تقارير مفصلة عن نشاطها لسنة 2013 قبل نهاية شهر جانفي المقبل.
كما تطرق السيد شيعلي إلى وجود بين 100 و200 مليون دج في حسابات عدد من مديريات الأشغال العمومية لم تستغل لتدعيم الطرق بالإشارات المرورية وهو ما أدى إلى وقوع عدد كبير من حوادث المرور خاصة بمقربة ورشات الصيانة المفتوحة بالطرق السريعة، ليوجه دعوة للإسراع في تدعيم الطرق وفرق الصيانة بالإشارات الضرورية.
وعلى هامش اللقاء، صرح الوزير أن اهتراء 967 كيلومترا من الطريق السيار شرق- غرب راجع إلى المقاييس التقنية التي تم اعتمادها في إنجاز هذه المقاطع قبل سنة 2001، وهي التي تخص مقاطع كل من عين الدفلى- خميس مليانة والبويرة- عجيبية والاخضرية- البويرة، على أن تتم صيانة كل الطريق السيار شرق -غرب قبل نهاية 2015.
أما فيما يخص الممهلات العشوائية التي غزت العديد من الطرق، فأشار السيد شيعلي إلى توجيه تعليمات لكل مصالحه لإعادة النظر في المقاييس التقنية المستغلة في إنجاز كل الممهلات، غير أن العملية لا تخص وزارة الأشغال العمومية فقط يقول السيد شيعلي فغالبا ما تقوم مصالح البلديات وحتى المواطنين بإنجاز هذه الممهلات عند تسجيل حوادث مرور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.