سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الذكرى ال71 لاندلاع الثورة التحريرية:تكريس مبدأ سيادة القرار كحق أساسي في تقرير المصير    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني..تأكيد على تضامن الجزائر الثابت والدائم مع الشعب الفلسطيني    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    بداري يستعرض ميزانية قطاع التعليم العالي    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    جريح في انحراف سيارة    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشاي والزنجبيل على رأس القائمة
مشروبات ساخنة لمواجهة برد الشتاء
نشر في المساء يوم 07 - 02 - 2014

يقبل الكثيرون خلال موسم الشتاء والبرد على المشروبات الساخنة لبعث الدفء في أجسامهم من جهة، وطرد شبح الإصابة بأمراض الشتاء كالرشح، الزكام والأنفلونزا، حتى أن أحد باعة الشاي بشارع العربي بن مهيدي أكد أن الإقبال على هذا المشروب بالذات يصل أقصاه خلال موسم البرد، بحيث يبيع بين 12 إلى 15 لترا من الشاي يوميا.
مثلما يفضل الناس في فصل الشتاء تناول الأطعمة التي تساعدهم على الشعور بالدفء، أو لكونها تساعد على الوقاية من الفيروسات المسببة لأمراض البرد، كذلك يقبلون على المشروبات الساخنة لتكتمل ”القعْدة”، فالجسم يحتاج إلى كوب دافئ من مشروب لذيذ الطعم، يبدد برودة الجو ويمنح الدفء والنشاط سواء في العمل أو في المنزل.
وفي فصل الشتاء تتنوع قائمة المشروبات الساخنة التي يحرص على تناولها الأفراد، لأنها تأتي كحل مثالي وسريع للشعور بالدفء وسريان الطاقة في الجسم، حيث تمتد قائمة المشروبات الساخنة التي تحتوي على قدر كبير من العناصر الغذائية المهمة للجسم، والتي يحتاجها عند انخفاض درجة الحرارة، من ذلك يظهر مشروب الزنجبيل الذي يزداد الإقبال عليه كنوع من أنواع ”التيزانات” خاصة في فصل البرد، والشاي كمشروب ‘سحري' مطلوب من قبل أغلب الفئات العمرية.
يشير مواطن حدثنا في الموضوع إلى أنه يميل أكثر إلى تناول المشروبات الساخنة مثل الشاي بالليمون وأنواع التيزانة خلال الشتاء، للحصول على الدفء والنشاط، سواء في بيئة العمل أو في المنزل، وكذا لمحاربة فيروس الأنفلونزا الذي يجد في البرد معبرا لأكبر قدر من الضحايا.
وبيّنت مواطنة من جهتها أنها تقتني كمية معتبرة من الأعشاب الطبية لاستخدامها في الشتاء ومنها الزعتر، الميرامية، البابونج، الشيح والنعناع، الزنجبيل والخنجلان، حبوب البسباس، حبة ”حلاوة” المعروفة باسم الينسون وغيرها لاستعمالها كمنقوع، فتشرب هذه الاعشاب شتاء في مختلف أوقات اليوم لفوائدها الصحية، إلى جانب الحصول على الدفء ووقاية الجسم من فيروسات أمراض البرد كالرشح، الزكام والأنفلونزا، كما تشير المتحدثة إلى أنها إضافة إلى شراء الأعشاب الجافة، فإنها تقتني بعض الخلطات المجهزة مسبقا من عند العشابين، حيث عادة ما يكون العسل أهم عناصرها، لتستعملها في تحلية ‘التيزانة' التي تحضرها، فتكون النتيجة حسبها، دائما مرضية.
من جهته، قال مواطن كان بصدد شراء كوب من الشاي؛ إنه يشتري هذا المشروب مرتين خلال دوامه الوظيفي، يقول: ”بالنسبة لي يمثل الشاي أحسن أنواع المشروبات الشتوية التي تبعث الدفء في الجسم، لابد لي من كوب شاي أمامي قبل بدء عملي، ثم ما ألبث أن أطلب آخر، أما في المنزل فأفضل أنواع التيزانة الأخرى لإبعاد الإصابة بالرشح أو الزكام”.
كذلك علق مواطن آخر كان بصدد طلب كوب من الشاي، بأنه لا يشرب إلا الشاي كمشروب دافىء طيلة موسم الشتاء والبرد، يقول: ”بالنسبة لي الشاي ليس مجرد مشروب ساخن يبعث الدفء في الجسم خلال يوم ممطر أو بارد، إنما فيه العديد من المنافع، فلأنني أمارس رياضة المصارعة فإن الشاي يساعدني على الحفاظ على وزني لأنه يخفف من الكولسترول، كما يقي من السرطان والأنفلونزا، لذلك أشرب منه حوالي 4 أكواب يوميا”.
وفي نفس الموضوع تحدثنا إلى ‘بوعلام' بائع الشاي الأخضر بشارع العربي بن مهيدي، حيث أكد الإقبال الكبير على المشروبات الساخنة خلال موسم البرد، مشيرا إلى أن الطلب يكثر على الشاي تحديدا في كل ساعات النهار، موضحا أنه يبيع بين 12 إلى 15 لترا منه يوميا، يقول: ” هناك من يضيف بعض قطرات الليمون إلى الكوب، ومن يفضل قطرات من شراب النعناع لأنه يدعم مناعة الجسم في محاربة الإصابة بالأنفولنزا التي تنتشر في الموسم الشتوي”. فيما أكد عامل في مقهى بنفس الشارع أن الإقبال على الشاي والزنجبيل يكون ملحوظا؛ ”خلال البرد يزداد الإقبال على مشروب الزنجبيل، فنبيع منه في اليوم الواحد بين 15 إلى 20 كوبا وأحيانا نسجل عجزا في العرض بسبب الطلب الكبير..”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.