سعداوي يشارك في جلسة وزارية إفريقية..الجزائر تولي أهمية كبيرة للتغذية المدرسية    توجيه وإعادة توجيه التلاميذ للسنة الدراسية 2025-2026.. تمديد فترة التعبير عن الرغبات إلى 14 مارس الجاري /وزارة/    تعليم عالي-مالية : منح أول اعتماد لشركة استثمار برأسمال المخاطر ذات طابع جامعي    عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آذان وعيون 01/04/2014
صالون وطني للفرس في ماي بتيارت
نشر في المساء يوم 31 - 03 - 2014

سينظَّم الصالون الوطني للفرس خلال الأسبوع الأخير من شهر ماي المقبل بتيارت، حسبما عُلم أمس من خلية الإعلام للولاية. وقد تَقرر خلال اجتماع تحضيري للتظاهرة عُقد تحت رئاسة والي الولاية السيد محمد بوسماحة تمديد فعاليات الصالون الوطني للفرس إلى 6 أيام بدلا من 3 أيام؛ لتمكين الجمهور من الاستمتاع أكثر بالأنشطة المبرمَجة. وتتضمن فعاليات هذه التظاهرة تنظيم عدة نشاطات، منها منافسات كأس الجزائر لسباق الخيل، واستعراضات في الفروسية، بمشاركة عدد من الأندية الوطنية والمحلية وفرق الخيّالة. وستجري الفعاليات المبرمَجة لهذه التظاهرة بكل من مركز تدريب الخيول ونادي الفروسية ”الأمير عبد القادر” ومضمار سباق الخيل ”شاوشاوة”.

”موبيليس” يرافق الأطفال في عطلتهم الربيعية

بمناسبة العطلة الربيعية، قرر المتعامل التاريخي للهاتف النقال ”موبيليس” مرافقة الأطفال وعائلاتهم، من خلال المشاركة في مختلف النشاطات الثقافية الموجهة للطفولة، التي ينظمها الديوان الوطني للثقافة والإعلام وديوان رياض الفتح، في الفترة الممتدة من 20 مارس إلى 04 أفريل الجاري.
وحسب بيان له، سيقوم برعاية عدة نشاطات لصالح الأطفال وعائلاتهم، منها تظاهرات ثقافية وتربوية تحت شعار ”حتى يحمي أبناؤنا التراث الثقافي” التي تمتد من 27 مارس إلى 5 أفريل الجاري برياض الفتح، من خلال عرض أجهزة موسيقية ومعروضات تخص حماية إرث القصبة.

13 معهدا للتكوين التربوي عبر الوطن

كشف وزير التربية الوطنية، السيد بابا أحمد، خلال زيارته لولاية الجلفة، أمس، عن أن ”هناك مرسوما رئاسيا سينشر قريبا فيما يتعلق بمعاهد التكوين الخاصة بقطاع التربية التي سيرتفع عددها على المستوى الوطني من 10 إلى 13 معهدا”، لافتا إلى أنه لا يمكن أن ”نجعل لكل ولاية معهدا خاصا بها”، واعدا السلطات المحلية للولاية ل"دراسة إمكانية أن يكون معهد جهوي بالجلفة”. للإشارة، استهل الوزير زيارته للولاية بمعاينة الثانوية الجديدة التي تعززت بها مدينة عين وسارة (100 كيلومتر شمال الولاية) ليقف بعدها مباشرة بذات المدينة على مشروع إنجاز متوسطة. وقبل ذلك استمع الوزير لعرض مفصل حول وضعية القطاع في الجانب البيداغوجي وكذا جملة المنشآت التي تعزز بها أو التي يرتقب استلامها قبل بداية الموسم القادم.

أرقام هاتفية لضمان نظافة المحيط

وضعت مؤسستا رفع النفايات المنزلية ”اكسترانات” و«نات كوم” أرقاما هاتفية تحت تصرف المواطنين بمختلف بلديات العاصمة، للاتصال بهما في حالة تراكم النفايات بأحيائهم وعدم مرور شاحنات النظافة بها، حيث أكد مديرا المؤسستين أن هذه الأرقام تخدم المواطن بالدرجة الأولى وأنها ستدخل حيز الخدمة هذه الأيام لضمان نظافة المحيط تطبيقا لبرنامج والي العاصمة ”الجزائر البيضاء”.والأرقام هي كالآتي:
0555.07.93.13
0561.68.80.81

الشاب خالد رفقة 60 فنانا يغنون مساندة لبوتفليقة

شارك ملك الأغنية الرايوية، إلى جانب ثلة من الفنانين بلغ عددهم 60 وجها فنيا ورياضيا معروفا، في أداء مقطوعة غنائية مصورة، كتبت ولحنت لمساندة المترشح عبد العزيز بوتفليقة، وقد تميزت المجموعة الغنائية بمشاركة الفكاهي اسماعين والملاكم السابق فريد خيدر، بالإضافة إلى عدد من الممثلين، الأغنية تبرز خصال المترشح بوتفليقة وما حققه من أمن واستقرار للبلاد.

رد الاعتبار لحي سيدي الهواري

سيستفيد حي ”سيدي الهواري” العتيق بمدينة وهران، من عملية رد الاعتبار، حسبما أفاد به والي الولاية السيد عبد الغني زعلان، الذي كشف عن تخصيص غلاف مالي يقدَّر ب 1,04 مليار دج لترميم بعض مرافق هذا الحي.
وتخص أشغال الترميم خمس ساحات عمومية وأربعة ممرات للسير، وأخرى تشمل الطرقات وشبكات توزيع وصرف المياه، مع رد الاعتبار للجوانب الحضرية لحي ”سيدي الهواري”. وللتذكير، يزخر حي ”سيدي الهواري” الذي يُعتبر النواة الأساسية لمدينة وهران، بالكثير من المعالم الأثرية التي تستقطب اهتمام السياح، منها 70 معلَما غير مصنَّف، وزهاء 14 موقعا أثريا مصنَّفا وطنيا؛ كونه شاهدا على مختلف الحقب التاريخية التي عرفتها عاصمة غرب البلاد.

الديوان الوطني للتطهير يحتفل بيوم العلم

احتفالا بيوم العلم الموافق ل16 أفريل من كل سنة، ينظم الديوان الوطني للتطهير أبوابا مفتوحة على كل محطات التطهير، على مدار سبعة أيام، لصالح تلاميذ المدارس وأطفال الجمعيات، ويهدف الديوان من خلال المبادرة إلى مرافقة الطفل لاكتشاف عالم التطهير والتحسيس بضرورة المشاركة في حماية المحيط من التلوث، وبالمناسبة سيتم تنظيم عدة نشاطات ترفيهية وتثقيفية مع توزيع مطويات ونشريات.

جامعة تيزي وزو تستفيد من مزرعة تجريبية

تستفيد جامعة تيزي وزو من مزرعة تجريبية وجناح خاص بتربية شتى أنواع الحيوانات، ستنطلق أشغال إنجازها قريبا، وقد تم تعيين ثماني مؤسسات لتجسيد المشروع. هذا المشروع العلمي المسجل برسم البرنامج الخماسي 2010-2014 والذي رصد له غلاف مالي تناهز قيمته 420 مليون دج، سيجري إنجازه ببلدية واقنون وسيضم عدة أجنحة موجهة للبحث والأشغال التطبيقية لطلبة كلية العلوم الزراعية في المجالين الحيواني النباتي.
كما سيحتوي على إسطبلات لتربية البقر والغنم والماعز والخيول إلى جانب تخصيص جناح لتربية الدجاج والأرانب والنحل ومجموعة من البيوت البلاستيكية وفضاءات للإنتاج النباتي. وستضم المزرعة التجريبية أيضا عيادة بيطرية ووحدة لتحويل الأغذية.

حالات من البروسيلوز البشري بالطارف

سُجل مؤخرا بولاية الطارف، 8 حالات للحمى المالطية أو ما يُصطلح على تسميته بالبروسيلوز، تم تشخيصها عند الرجال.
وحسبما عُلم من مدير الصحة السيد عبد الغني فرحة، فإن 5 مرضى من بين هؤلاء المصابين، ينتمون لعائلة واحدة، ويقطنون ببلدية بحيرة العصافير، مؤكدا أن جميع الحالات المسجلة تم التكفل بها بشكل صحيح، وهي بمنأى عن الخطر. وقد انتقل هذا المرض إلى الإنسان عقب استهلاك حليب البقر، حسبما كشف عنه مفتش بيطري السيد أحمد لخضر بوطمين، الذي ذكر أنه خلال السنة الفارطة، تم إحصاء 12 رأس بقر مصابة بالحمى المالطية، وتم القضاء عليها. وحسبه أيضا، فإن التحاليل التي أُجريت على الحليب بمجمعين للحليب، أكدت وجود البروسيلا في الحليب المختلط؛ ما يستدعي تكثيف حملات الكشف بهذه الولاية، التي تحصي 96 ألف رأس من البقر، وحوالي 50 ألف رأس من الماعز و182500 رأس من الغنم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.