يجب التنسيق بين القطاعات الوزارية والهيئات ذات الصلة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    بوغالي يستقبل سفير الصين    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نفط: ارتفاع الأسعار بقرابة واحد بالمئة    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    مواطن يشكو اتصالات الجزائر    مستشفى الأمل في غزة أصبح عمليا خارج الخدمة    هل أمريكا شيء وإسرائيل شيء آخر؟    يقترح أيضا تسليط عقوبة الإعدام في جرائم المخدرات    هؤلاء سبقوا آيت نوري إلى السيتي    بوقرة يعترف..    الجزائر العاصمة: توقيف 14 شخصا ينشطون ضمن شبكات إجرامية    حوادث الطرقات : وفاة 7 أشخاص وإصابة 212 آخرين بجروح    طقس : موجة حر على عدة ولايات    عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    تقييمات تعويضية للمتغيبين عن امتحان تقييم المكتسبات    صعودنا مستحَق بفضل مجهودات الجميع    "الشلفاوة" يستهدفون نقاط البقاء    إشادة بدور الجزائر في دفع التعاون القاري    إلغاء مقررات الاستفادة من العقار لأصحاب المشاريع غير الجاهزة    "قافلة الصمود" ترجمة لعمق تضامن الجزائر مع فلسطين    جمع 295 شهادة لمجاهدين عايشوا أحداث الثورة    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    توظيف تجربة الجزائر الرّائدة لتوفير الخدمات الأساسية    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    فرط النشاط وتشتّت الانتباه يجمع الأولياء والمختصين    تقنيات جراحية حديثة لمعالجة أمراض الرجال    النقش على الفضة والنحاس انعكاس لتاريخ المنطقة    كرة القدم/ مباراة ودية: المنتخب الجزائري ينهزم أمام نظيره السويدي 4-3    المحاربون بوجه مشرف في الشوط الثاني    مجلة "آفاق سينمائية" : إبراز دور السينما الجزائرية في فضح الاستعمار الفرنسي    نفذتها "منظمة الجيش السري" للاستعمار الفرنسي:حرق مكتبة الجامعة المركزية عام 1962 جريمة ضد الفكر والإنسانية    ضبط مواقيت عمل المؤسسات البريدية خلال الصيف    كمائن الموت تتواصل ضد الأبرياء بغزّة    تعيين سفراء الجزائر بكازاخستان والسلفادور وروسيا    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    حيداوي يدعو الجمعيات الشبانية للانفتاح على شراكات محلية ووطنية    العدوان الصهيوني: الهجوم على سفينة "مادلين" جزء من الإبادة الجماعية    مجلس الأمن:البوليساريو تدحض ادعاءات ممثل دولة الاحتلال المغربي    جمع جلود الأضاحي, أداة لدفع عجلة تطوير الصناعة الوطنية للجلود    مجلس الأمة: السيد بوجمعة يبرز أهمية الرقمنة بقطاع العدالة    العروض الوطنية للفيلم السينمائي "محطة عين لحجر" تتواصل عبر عدة ولايات    البرتغال تُتوّج بدوري الأمم الأوروبية    هذا آخر أجل لتحميل الملفات    حجز قرابة 1.5 مليون قرص مهلوس بباتنة    العدوان الصهيوني على غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 54981 شهيدا و126920 مصابا    تكريس لإرادة سياسية واضحة لحماية "ذاكرة وطن"    تنظيم عودة أول فوج للحجاج الجزائريين إلى أرض الوطن    تتويج سيليا العاطب سفيرةً للثقافة الإفريقية 2025    "التطور الحضاري لمدينة تلمسان" محور يوم دراسي    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    توسعة الحرم المكي: انجاز تاريخي لخدمة الحجاج والمعتمرين    ويلٌ لمن خذل غزّة..    هذه أفضل أعمال العشر الأوائل من ذي الحجة    عيد الأضحى المبارك سيكون يوم الجمعة 06 جوان 2025    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشراقة
نقص المؤسسات التربوية في الأحياء المعزولة
نشر في المساء يوم 09 - 06 - 2014

يطالب سكان الأحياء المعزولة والبعيدة عن وسط بلدية الشراقة السلطات المحلية، بإنجاز ثانويات أو إنشاء ملحقات لها، بسبب الاكتظاظ الذي يعاني منه التلاميذ القاطنون بهذه الأحياء ويزاولون دراستهم في ظروف غير مناسبة أثرت على تحصيلهم العلمي.
وصرح بعض أولياء التلاميذ أن الحل الأنجع هو إنجاز ثانويات وليس إنشاء ملاحق بالمؤسسات الابتدائية الذي سيزيد -حسبهم- من مشكل الاكتظاظ الذي يعاني منه أيضا تلاميذ الابتدائيات في الأحياء المعزولة، كالمنطقة الفلاحية، مشيرين إلى أن المسؤولين اتخذوا هذا الإجراء كحل مؤقت من قبل، إلا أنه زاد الأمر تعقيدا، حيث أصبح العديد من التلاميذ يجبرون على الجلوس بالتناوب داخل الأقسام في ظل عددهم الكبير داخل القسم الواحد.
وبعدما أكد السكان على أن أبناءهم يعيشون في ظروف غير مريحة سواء داخل المؤسسات التربوية أو خارجها بسبب غياب مختلف الموافق الترفيهية والرياضية ومساحات للعب الأطفال، أشاروا إلى أنهم يقطعون مسافة طويلة للالتحاق بمؤسساتهم في غياب النقل المدرسي الذي حل محله القطاع الخاص، مقابل دفع الأولياء لمبالغ إضافية معتبرة، حيث طالبوا بإنجاز مدارس جديدة قريبة من مقرات سكناهم، تجنب الأطفال مشقة التنقل نحو عدة كيلومترات مشيا على الأقدام، الأمر الذي يعرضهم إلى الخطر ويرهقهم وينعكس سلبيا على نتائجهم وتحصيلهم العلمي.
وفي هذا الصدد، ذكر الأولياء بأن أبناءهم يضطرون إلى انتظار حافلات النقل العمومي التي لا تصل في الوقت المحدد بسبب ازدحام الطريق، كما يجد العديد من الأولياء أنفسهم مضطرين إلى اصطحاب أبنائهم الصغار إلى مدارسهم، فضلا عن تأزم الوضع في معظم أيام الشتاء، حين تصعب عملية التنقل أكثر، خصوصا عند تساقط الأمطار، لتصبح الطرق غير المعبدة لا تصلح تماما للسير ويتحول المكان إلى أوحال وبرك مائية.
كما تحدث هؤلاء عن وقوع عدد من الحوادث الخطيرة التي أصابت أطفالهم عند الالتحاق بمدارسهم، بسبب الظروف القاهرة التي يزاولون فيها دراستهم، ناهيك عن الخوف الذي يلازمهم عند خروجهم باكرا وفي الظلام الحالك وعودتهم إلى بيوتهم في الفترة المسائية.
من جهة أخرى، تطرق أولياء التلاميذ ببلدية الشراقة إلى مشكل انعدام المطاعم المدرسية في بعض المؤسسات التربوية، مشيرين إلى أن أطفالهم الذين لا تتجاوز أعمارهم ال 10 سنوات يضطرون بعد الخروج من المدرسة على الساعة الحادية عشر والنصف صباحا إلى التوجه إلى مختلف الأزقة والشوارع بحثا عن محلات بيع الأكل، خاصة الذين يقطنون منهم بعيدا عن مدارسهم ولا يستطيعون العودة إلى منازلهم لتناول وجبة الفطور.
وعلى صعيد آخر، قال بعض هؤلاء بأنه كلما انتهى الموسم الدراسي يجدون أنفسهم في سباق مع الزمن من أجل إيجاد حاضنة أو روضة تتكفل بأبنائهم في الموسم المقبل وتقدم لهم الطعام حتى لا يتعرضوا لأي مكروه في فترة الراحة، مقابل دفع مبالغ مالية تصل إلى غاية 5 آلاف دينار للتلميذ الواحد.
من جهتها، سطرت بلدية الشراقة عدة مشاريع في قطاع التربية، منها مشروع إنجاز ابتدائيتين ب 12 قسما، بالإضافة إلى مطعم مدرسي وسكن وظيفي بحي 154 مسكن، إلى جانب مشروع إنجاز مدرسة ابتدائية بالقرية الفلاحية، تحوي 12 قسما، مع توسيع وإعادة تهيئة مدرسة مخلف لونيس بالقرية الفلاحية ب 6 أقسام ومطعم مدرسي، كما ستزود البلدية 7 مدارس بمطاعم مدرسية وسكن وظيفي، ناهيك عن إطلاق عملية تجديد المطاعم والأثاث واللوازم وتشمل 12مدرسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.