وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فتح أقسام جديدة و توفير حافلات النقل المدرسي ببلديات بالعاصمة

بهدف إنجاح للدخول المدرسي 2012/2013 ،عملت مختلف البلديات العاصمية على ضبط أخر الترتيبات و التجهيزات لتوفير الظروف و الجو الملائم، فالعديد من البلديات قامت بفتح أقسام مدرسية جديدة ، ناهيك عن إعادة تهيئة و ترميم المدارس القديمة التي تعرف نوع من الإهتراء ،إلى تخصيص منحة مدرسية تقدر في معظم البلديات بثلاثة ألاف دينار و كذا محافظ و لوازم مدرسية من أجل موسم دراسي ناجح .
بلدية دار البيضاء تفتح مدرستين إبتدائيتين و ثانوية جديدة
في حوار جمعنا مع رئيس المجلس الشعبي البلدي لبلدية دار البيضاء صرح "لياس قمقاني ل"الجزائر الجديدة " "إن المصالح الإجتماعية للبدية تعمل على قدم و ساق من أجل إنهاء كل الترتيبات وتوفير كل الظروف الملائمة لفائدة التلاميذ أين ستفتح على مستوى حي" البرتقال" بالحميز مدرسة إبتدائية ذات 12 قسم ،ناهيك عن تجهيز و ترميم كل المدارس بذات الحي التى سجلت بها النقائص ،بالإضافة إلى تجهيزها بالعتاد اللازم ، ناهيك يضيف لياس قمقاني عن فتح مطعم مدرسي جديد على مستوي حي "الورود"بالحميز أين سيستفيد منه كل التلاميذ الحي ،أما عن المشاريع التى تخص الجانب التربوي التي إنطلقت في البلدية و و ستدخل حيز الخدمة ليستفيد منها التلاميذ خلال السنة الدراسية الحالية قال المسؤول الأول عن البلدية " أنه هناك مدرسة في حي "عبان رمضان " و كذا ترميم و توسيع مدرسة المتواجدة بحي "18 فيفري و حي "لالة فاطمة النسومر" الأشغال بهما إنطلقت و ستنتهي خلال أسابيع فقط ،أما عن المشاريع المستقبلية التي تسعي البلدية لتحقيقها " فهناك ثلاثة مدارس إبتدائية في طور الإنجاز على مستوى كل من حي "العمال"حي "الحميز 03 و كذا 04 "
..وبرمجة الإعلام الألي في الأقسام الإبتدائية
أما عن جديد البلدية فيما يخص الجانب التربوي تطرق "لياس قمقاني" على برمجت الإعلام الألى لطور الإبتدائي و ذلك قصد الرقع من مستوى العلمي للتلاميذ و كذا تمكينهم من تقنيات الجديدة أين إقتنت البلدية و من ميزانيتها الخاصة أجهزت الإعلام الألى و ستدخل حيز الإستفادة بداية من الدخول المدرسي المقبل ناهيك عن توفير أدراج خاصة لتلاميذ و في كل مدارس الطور الإبتدائي قصد فك معاناتهم من ثقل المحفظة بحيث قال رئيس البلدية أنه بإمكان التلاميذ ترك محافظهم داخل الأقسام في فترة الظهيرة .
توفير 18 حافلة مدرسية لضمان راحة التلاميذ
و من أجل ضمان تنقل التلاميذ من منازلهم إلى غاية المدارس التي يزاولون فيها دراستهم صرح رئيس بلدية دار البيضاء أن مصالح البلدية خصصت 18 حافلة نقل ،منها 11 حافلة تعمل عن طريق الإيجار و 07 حافلات هي ملك للبلدية أين ستعمل على نقل التلاميذ و بصفة يومية خاصة الذين يزاولون دراستهم بعيدا عن أحيائهم فهي كلها ظروف وفرت يقول "لياس قمقاني "من اجل ضمان راحة التلاميذ في البلدية .
بلدية رايس حميدو تحصي 888 تلميذ للإستفادة من منحة التمدرس
و إن كانت هي الترتيبات على مستوى بلدية الدار البيضاء فإن الأمر لا يختلف كثير عن بلدية رايس حميدو حيث أكد "بوجمعة زعيوى "رئيس البلدية أن هذه الاخيرة وو ككل سنة تعمل مصالح الشؤون الإجتماعية على ضبط قائمة التلاميذ من أجل الإستفادة من منحة التي تقدم سنويا لهم إذ قدرت هذه السنة ب ثلاثة ألاف دينار جزائري ،أما عن شروط التى يجب توفرها في التلاميذ للاستفادة منها أضاف "بوجمعة زعيوى" أولياء ذوي الدخل الضعيف،و كذا تلاميذ اليتامى و كذا ضحايا الإرهاب ناهيك تواجد حالات أخري ،و من جانب مقابل أكد رئيس البلدية أن كل الظروف مواتية من أجل ضمان أحسن إستقبال لعودة التلاميذ لمقاعد الدراسة
الرغاية تستفيد من مجمع مدرسي ذو 12 قسم
و من جانبها بلدية الرغاية شرق العاصمة أيضا عملت هذه السنة على فتح مدرسة إبتدائية جديدة قصد فك مشكل الإكتظاظ الذي يعاني منه التلاميذ في الأقسام ذلك على مستوى حي"عيسات مصطفي " أين سيستفيد التلاميذ من مدرسة إبتدائية ذات 12 قسم مثلما أكده لنا "مولود شرياف "نائب رئيس البلدية المكلف بالتهيئة العمرانية ،ناهيك عن إعادة ترميم و تهيئة معظم المدارس المتواجدة بإقليم البلدية،و كذا إنجاز إكمالية و ذلك بوسط البلدية أين ستدخل حيز الإستفادة خلال السنة وكذا إعادة تسمية بعض المؤسسات التربوية منها بأسماء الشهداء ،أما عن عدد التلاميذ الذين سيستفيدون من منحة التمدرس لهذه السنة يضيف ذات المتحدث فإن العدد وصل لحد الساعة إلى 900 تلميذ و القائمة ما تزال مفتوحة إلى غاية إنقضاء الاسبوع الأول من الدخول المدرسي بالإضافة إلى توفير الكتاب المدرسي و كذا محافظ للتلاميذ الذين سيستفيدون من منحة التمدرس .
بلدية سيدي موسى تحصي 230 تلميذ للإستفادة من منحة التمدرس
و من جانب مقابل خصصت بلدية سيدي موسى مبالغ مالية معتبرة من أجل توزيعها على التلاميذ بداية من الدخول المدرسي المقبل و في هذا الصدد أكد المسؤول الاول عنها أن مصالح الشؤون الإجتماعية أحصت 230 تلميذ من أجل الإستفادة من منحة التمدرس و هو العدد مرتفع مقارنة بالعام الماضي أين قدر عدد المستفيدين ب170 تلميذ فقط ،و من جانب مقابل أكد المسؤول الأول عن البلدية أنها هي تعد بالعملية الاولى بحيث برمجت مصالح عملية أخرى من أجل توزيع محافظ و كتب مدرسية و بصفة مجانية على التلاميذ لذين تتوفر فيهم بعض الشروط أم عن النقل المدرسي فقد اكد رئيس بلدية سيدي موسى أن البلدية تعمل بنفس عدد حافلات النقل للعام الماضي و المقدرة ب 03 حافلات فقط و هي غير كافية تماما مقارنة بعدد التلاميذ في بلدية سيدي موسى .
راضية زورداني


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.