وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إنجاز أقسام إضافية، حافلات للنقل المدرسي ومطاعم جديدة
قطاع التربية بعين طاية يتدعم
نشر في المساء يوم 27 - 02 - 2011

سيتدعم قطاع التربية ببلدية عين طاية بمشروع إنجاز 12 قسما دراسيا بحي ديار الغرب الجديدة، وستنطلق الأشغال خلال الأيام المقبلة بعد أن تم استكمال الدراسات التقنية والمالية، بالموازاة مع تقدم وتيرة إنجاز مطعمين مدرسيين بكل من حي النصر والشهداء، اللذين من المرتقب تسليمهما بعد نحو شهرين، في حين استفاد تلاميذ الأحياء المعزولة من حافلتين للنقل المدرسي تم منحهما من طرف وزارة التضامن الوطني وولاية الجزائر.
وحسب رئيس المجلس الشعبي البلدي لعين طاية، السيد عبد القادر رقاص في لقائه مع »المساء«، فإن مشروع إنجاز 12 قسما دراسيا بحي ديار الغرب الجديدة، تم اعتماده ضمن المشاريع التنموية على مستوى مقاطعة الدار البيضاء بعد تخصيص غلاف مالي قدر بنحو 5 ملايير سنتيم، على ان تنطلق الأشغال بالموقع بعد أيام قليلة فور تنصيب المقاولة المكلفة بالإنجاز والمصادقة على التقارير التقنية والمالية الخاصة بالمشروع، وهو ما سيمكن تلاميذ المنطقة مستقبلا من تجنب عناء التنقل الى الاحياء المجاورة والتخلص من مشكلي النقل والإطعام، حيث تسعى السلطات المحلية الى تجسيد المشروع في أقرب الآجال الممكنة.
كما ينتظر استلام مطعمين مدرسيين بكل من حي النصر ومدرسة علي حمدان بحي الشهداء (ديكا بلاج)، حيث تعرف الأشغال بها تقدما ملحوظا حسب محدثنا، الذي اكد على انهما سيكونان عمليين بداية شهر ماي المقبل، بغية تقديم الوجبات الساخنة للتلاميذ، في حين قدرت تكلفة إنجازهما بنحو 7,2 مليار سنتيم، ليرفع بذلك عدد المطاعم المدرسية عبر بلدية عين طاية الى 5 مرافق لتدعيم خدمات الإطعام بكل من مدرسة الأمير عبد القادر بسيركوف، علي عمار بديار الغرب ومدرسة هواري بومدين بحي الرمل.
ومن جهة أخرى، قامت وزارة التضامن الوطني ومصالح ولاية الجزائر بالتنسيق مع المقاطعة الإدارية للدار البيضاء، بمنح حافلتين للنقل المدرسي استجابة للشكاوى والنداءات المتكررة لأولياء التلاميذ على مستوى الأحياء المعزولة، حيث أوضح السيد عبد القادر رقاص، أن الحافلة الأولى ستوجه لتخفيف الضغط عن الحافلة الوحيدة التي تنشط على محور حي الشهداء (ديكابلاج) - عين الشرب (سيركوف)، في حين ستوجه الثانية لتغطية محور جديد بين عين طاية ودرقانة، لفك عزلة قاطنيها من التلاميذ، وهو ما يثير ارتياح الجميع.
بالمقابل، ورغم توفر قطاع التربية عبر اقليم بلدية عين طاية على11 ابتدائية، 3 متوسطات و3 ثانويات، علاوة على استفادة العديد من الابتدائيات من عمليات توسعة، يبقى مشكل الاكتظاظ الذي تعاني منه المدارس المتوفرة والمجاورة للعديد من الأحياء المعزولة كحي الشهداء، عين الشرب وحي نشاب وغيرها من الأحياء، يبقى مطروحا من طرف أولياء التلاميذ وتأثيرة السلبي على التحصيل العلمي لأبنائهم، ناهيك عن مشكل التسجيل بالنسبة للتلاميذ الجدد والمنتقلين حديثا، باعتبار أن أحياءهم لا تحتوي على مؤسسات تعليمية أو لنقصها في الطورين الابتدائى والمتوسط، بغض النظر عن الطور الثانوي، وهو المطلب الذي يرفعه هؤلاء الى الجهات المعنية لإنجاز مجمعات مدرسية عبر الأحياء المعزولة لإنهاء معاناة أبنائهم بشكل نهائي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.