وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ثمن السكر لم ينخفض بالجزائر رغم انخفاضه في السوق العالمية
وزارة التجارة مطالبة بالتدخل لضمان استقرار الأسعار
نشر في المساء يوم 14 - 06 - 2014

دعا الاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين وزير التجارة لتوجيه تعليمات تجبر مديري التجارة على العمل بالتنسيق مع التجار، قبل بداية شهر رمضان، لتنظيم الممارسة التجارية والعمل على استقرار الأسعار، مؤكدا أن أسعار الخضر "لن ترتفع بالنظر إلى وفرة الإنتاج خلال هذا الموسم". كما طالب الاتحاد الوزارة باتخاذ التدابير اللازمة لتنظيم التجارة الخارجية وجعل المستوردين يتقيدون بأسعار السوق العالمية وتخفيض أسعار منتوجاتهم المستوردة عندما تنخفض أسعارها في هذه السوق عكس ما هو معمول به حاليا.
شدد الاتحاد العام للتجار والحرفيين على ضرورة تنسيق الجهود بين مصالح التجارة والتجار المتدخلين في الميدان لتنظيم الأسواق عشية شهر رمضان وضمان التموين والتوزيع والمداومة حفاظا على استقرار الأسعار التي عادة ما ترتفع بسبب المضاربة وارتفاع الطلب.
وأضاف رئيس اللجنة الوطنية لوكلاء الخضر والفواكه التابعة للاتحاد، محمد مجبر، أن مؤشرات السوق تبين أنه من المفروض أن تبقى الأسعار مستقرة في رمضان بفضل وفرة الإنتاج خاصة ما يتعلق بالخضر، غير أن بعض التصرفات قد تتسبب في ارتفاعها، الأمر الذي يستدعي تضافر جهود السلطات والتجار والمواطنين لمنع ذلك، حيث قال المتحدث في ندوة صحفية نظمها الاتحاد بمقره ببلوزداد بالعاصمة، أمس، حول "التموين والأسعار في رمضان"، إن المواطن أيضا يبقى عاملا أساسيا من عوامل ارتفاع الأسعار، لهذا فهو مطالب بالاستهلاك بطريقة عقلانية إذا أراد تفادي ارتفاع الأسعار، مضيفا أن تصرفات بعض المواطنين وإقبالهم غير العادي على السلع هذه الأيام، حيث شرعوا في اقتناء كميات كبيرة من بعض السلع، ستؤدي حتما إلى ارتفاع الأسعار خاصة المواد الجافة والمكسرات التي عرفت زيادة في أسعارها بنسبة 15 بالمائة هذه الأيام بسبب كثرة الطلب مع حلول فصل الصيف الذي تكثر فيه الحفلات والأعراس واقتراب شهر رمضان.
كما أشار الناطق الرسمي باسم اتحاد التجار، الحاج طاهر بولنوار، إلى أن استقرار التموين بالمواد الاستهلاكية يؤدي إلى استقرار الأسعار التي ترتفع كلما زاد الطلب وقل العرض أو سجلت ندرة في إنتاج معين. مرجعا ذلك إلى نقص غرف التبريد على المستوى الوطني مما يحول دون التمكن من تخزين كميات من المنتوجات الفلاحية عند تسجيل فائض منها لاستخراجها عند الحاجة حتى تبقى دائما متوفرة في الأسواق ولا تباع بأسعار مرتفعة.
ومن المنتظر أن يسجل شهر رمضان نقصا في الفواكه التي تعرضت للإتلاف جراء الأمطار الأخيرة التي تهاطلت على عدة مناطق من الوطن بداية شهر جوان حسب المتحدث.
كما دعا اتحاد التجار وزارة التجارة لاتخاذ التدابير التي تراها مناسبة لتنظيم عمليات التجارة الخارجية وإجبار المستوردين على احترام الأسعار المعمول بها في البلد الذي يستوردوا منه، مضيفا أن هؤلاء المستوردين لا يفوتوا فرصة رفع أسعار منتوجاتهم المستوردة كلما عرفت هذه المنتوجات ارتفاعا طفيفا في السوق الدولية، غير أنهم لا يلتزمون بتخفيض هذه الأسعار عندما تنخفض بالسوق الدولية.
وفي هذا السياق، استدل الناطق الرسمي للاتحاد بمنتوج السكر الذي عرف انخفاضا بنسبة 50 بالمائة في السوق الدولية خلال هذه السنة إذ لم يعد سعر الطن الواحد يتجاوز 450 دولارا بعدما كان 900 دولار في سنة 2011. غير أن المستوردون لم يخفضوا سعر السكر الذي يسوق حاليا ب90 دينارا للكيلوغرام بالجزائر بالرغم من انخفاضه بنسبة 50 بالمائة في السوق الدولية، إذ من المفروض أن لا يتجاوز سعر الكيلوغرام حاليا 50 دينارا. علما أن الجزائر تستورد سنويا 900 ألف طن من السكر بقيمة مالية قدرها 1 مليار دولار.
وأضاف المتحدث أنه في حال تدخل وزارة التجارة وتخفيض أسعار السكر ستعرف كل المنتوجات المصنوعة منه انخفاضا من مشروبات وعصائر وحلويات وغيرها.
كما طالب اتحاد التجار بمحاربة الاحتكار في استيراد السكر لمحاربة المضاربة التي تبقي على الأسعار مرتفعة.
من جهة أخرى، توقف المتدخلون في الندوة عند ضرورة حماية المنتوج الوطني خاصة ما تعلق بالفواكه، كالتفاح والبرتقال، التي تنتجها الجزائر بكميات كبيرة، ومع ذلك لا يزال استيرادهما مستمرا ولا تزال المنتوجات الأجنبية تغزو الأسواق على حساب المنتوجات المحلية بالرغم من تسويقها بأسعار مرتفعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.