وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بسبب مخالفتها للقوانين وكثرة الشكاوى
غلق 2116 بين مطعم وحانة عبر التراب الوطني
نشر في المساء يوم 19 - 07 - 2008

بادرت السلطات المحلية على المستوى الوطني الى غلق 2116 محلا ما بين مطعم وحانة وقاعة للحفلات قبل حلول موسم الاصطياف الجاري في مبادرة لتطهير الأحياء ووضع حد للتجاوزات التي لطالما اشتكى منها المصطافون والسياح على حد سواء في السنوات الفارطة، وأوضحت مصادرنا أن غلق هذه المرافق راجع لعدم امتثالها للمرسوم التنفيذي رقم 05 - 207 المؤرخ في 4 جوان 2005 والمحدد لشروط وكيفية فتح واستغلال مؤسسات التسلية والترفيه.
ويرجع تحرك السلطات المحلية حيال نشاط بعض المطاعم والحانات في الفترة الأخيرة بعد الأحداث الخطيرة التي وقعت اثر المشاحنات التي غالبا ما تقع بين سكان الأحياء المجاورة وأصحاب المحلات المعنية بسبب استغلال زوار المطاعم والحانات لمواقف سيارات سكان الحي بالإضافة الى الضوضاء والأفعال المخلة التي تنتشر في المحيط في مثل هذه المواسم، في حين حددت هذه المواقع من طرف مصالح الأمن كنقاط سوداء حيث تنظم دوريات مراقبة ومداهمات فجائية يوميا لباقي المطاعم والحانات التي لا تزال مفتوحة، في الوقت الذي تم فيه تغريم أصحاب المحلات المخالفة بغرامات مالية كبيرة قد تصل الى السجن في حالة إعادة فتح التاجر لمحله المغلق من دون الرجوع الى السلطات المحلية التي اشترطت تنفيذ بنود المرسوم التنفيذي رقم 05 - 207 المؤرخ في 4 جوان 2005 والمحدد لشروط وكيفية فتح واستغلال مؤسسات التسلية والترفيه.
كما اشترطت السلطات المحلية على أصحاب باقي المطاعم والملاهي الليلة المفتوحة تخصيص مساحات لركن السيارات بعيدا عن المجمعات السكنية مع وجوب التقليل من الصخب الذي تحدثه خلال الليل وتشديد الرقابة على زوار هذه المحلات بعد تسجل حالات لقصر بملاهي، وهي الإجراءات التي لقيت استحسانا من طرف السكان خاصة بالعاصمة، حيث تم تنظيم دوريات بعدد من أحياء بلديات عين البنيان، برج الكيفان، زرالدة، بالإضافة الى مقام الشهيد الذي عانى كثيرا من تجاوزات بعض أصحاب الملاهي الليلية وبعين المكان أكد لنا عدد من التجار أن التدخل حتى وان جاء متأخرا بسبب ارتفاع عدد الشكاوي إلا انه سيعطي صورة جديدة عن المكان الذي يشهد إقبالا كبيرا من العاصمين في الليل خلال موسم الاصطياف.
الحملة "التنظيفية " للسلطات المحلية والتي جاءت بأمر من وزارة الداخلية والجماعات المحلية لم تستثن بائعي الخمر الذي بلغ عددهم حسب المركز الوطني للإحصاء أكثر من 514 محل مصرح به اغلبهم أغلبها بولاية تيزي وزو التي تضم 141 محلا، تليها الجزائر العاصمة ب131 محلا ثم بجاية ب112 محلا، لكن مصالح التجارة لقمع الغش أحصت من جهتها المئات من المحلات التي تنشط بطريقة غير شرعية عبر التراب الوطني احتلت ولاية تيزي وزو صدارة القائمة بأكثر من 50 موقع بيع، في الوقت لذي سجل ارتفاع عدد تجار الجملة لمختلف أنواع الخمور، حيث تم تشديد خلال موسم الصيف الحالي الخناق على تجارة المشروبات الكحول من طرف رجال الأمن والدرك الوطني كل حسب تخصصه في إطار مكافحة بؤر الإجرام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.