التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"تويتر سبيسز" تنطلق الشهر المقبل.. هل تنافس "كلوب هاوس"؟
نشر في المسار العربي يوم 16 - 03 - 2021

تعتزم شركة تويتر، عملاق شبكات التدوين المصغر على الإنترنت، إطلاق خدمة غرفة الدردشة الصوتية "تويتر سبيسز"، الشهر المقبل.
ويقول خبير وسائل التواصل الاجتماعي أحمد بسيوني، إن "إطلاق تويتر لخدمة سبيسز واحدة من تحركات الشبكة لجذب مزيد من المستخدمين ومن ثم تحقيق الأرباح في مواجهة الأزمة المالية، التي تواجه الشركة منذ سنوات، مع وجود انتقادات موجهة إليها بشأن انتهاك خصوصية المستخدمين عبر بيع بياناتهم للمعلنين"
تعظيم الأرباح
ويضيف بسيوني في تصريحات لموقع سكاي نيوز عربية، أن "استنساخ المتنافسين على سوق التكنولوجيا للتجارب الناجحة التي يخلقها الآخرون هي سمة كل شركات وسائل التواصل الاجتماعي لتعظيم الأرباح، وهو بالضبط ما تسعى إليه تويتر عبر إطلاقها خاصية سبيسز لجذب شريحة من مستخدمي كلوب هاوس".
وأشار بسيوني إلى إقدام المستخدمين على الخدمات الصوتية في السنوات الأخيرة "لأنها تُسهل التواصل المباشر بين البشر، حيث يستطيع الفرد التعبير عما يدور بداخله ببساطة وأريحية، كأنها جلسة على المقهى بين الأصدقاء، دون التكلف بالكتابة كما الحال بالنسبة لتطبيقات أخرى، وعدم اضطرار مستخدميها إلى التقيد بهيئة معينة كما تفرض بعض تطبيقات الفيديو مثل زووم".
مستقبل الدردشة
ويعتقد استشاري الإعلام الرقمي والتسويق الإلكتروني محمد الحارثي، أن سبب إطلاق تويتر لخاصية سبيسز هو "مواكبة تغير مستقبل التواصل الاجتماعي بعد جائحة كورونا"، ضاربا المثل بالنجاح الكبير الذي حققه "كلوب هاوس" بعد تفشي الأزمة عالميا.
ويضيف الحارثي، في تصريحات لموقع سكاي نيوز عربية، أن "التواصل الصوتي هو مستقبل الدردشة على وسائل التواصل الاجتماعي لقدرته على تقريب البشر من بعضهم البعض في ظل ما يفرضه التقدم التكنولوجي والظروف العالمية الحالية من تباعد إنساني".
وتوقع أن "يكون مستقبل الاجتماعات والمؤتمرات داخل غرف الدردشة الصوتية".
منافسة "كلوب هاوس"
الشركة تسعى من خلال "تويتر سبيسز" إلى منافسة تطبيق "كلوب هاوس"، الذي اكتسب زخما عالميا وانتشارا كبيرا خلال الأسابيع الماضية.
وتشير التقديرات إلى بلوغ عدد مستخدمي تطبيق "كلوب هاوس" إلى 25 مليون مستخدم، بعدما كان عدد مرات تنزيل التطبيق حتى أول فبراير الماضي 3.5 مليون مرة فقط ثم وصل إلى 8.1 مليون مرة يوم 16 فبراير، بحسب تقرير نشرته شركة "آب آني" للاستشارات.
لا يعتقد بسيوني أن ينجح "تويتر سبيسز" في إزاحة "كلوب هاوس" من على عرش خدمات الدردشة الصوتية، قائلا: "كلوب هاوس جذب ملايين المستخدمين في أسابيع قليلة، رغم اقتصار نظام تشغيله على مستخدمي آي.أو.إس، وهي الأعداد التي يتوقع أن تتضاعف مع السماح لمستخدمي أندرويد من التمتع بخدماته، وهو ما ينتظر تطبيقه خلال الأسابيع المقبلة، بعكس تويتر الذي عليه أن يبدأ من الصفر في التسويق لخاصيته الجديدة، والتي لا تتيح بحسب المعلن إلى الآن أكثر ما يوفره كلوب هاوس الآخذ في الانتشار".
ففي غضون بضعة أشهر فقط، طرحت شبكة تويتر خاصية غرفة الدردشة الصوتية للتجربة، وسرعان ما تكرر إدخال تعديلات على هذا المنتج مثل إضافة العناوين والأوصاف وخيارات الجدولة ودعم المضيفين المشاركين والمشرفين وقوائم الضيوف وغير ذلك، ويرى موقع "تك كرانش" أن هذا الطرح للخدمة على نطاق عام سيكون سريعا جدا بالنسبة لتطوير منتج تم طرحه للتجربة فقط في أواخر العام الماضي.
ولا يعتقد الحارثي، أن ينجح "تويتر" في جذب مستخدمي "كلوب هاوس"، شارحا: "نجاح كلوب هاوس في جذب شريحة المستخدمين العطشة للدردشة الصوتية يجعل من الصعب على أي شركة أخرى استقطابهم لصالحها، خصوصا مع نجاح كلوب هاوس في تلبية حاجات المستخدمين بالكلية، وعدم ظهور مشاكل تقنية تُنفر المستخدمين من التطبيق، وهو ما يفرض على تويتر جهدا وتكاليف إضافية لجذب مستخدمين إلى منصتها الجديدة في ظل تواجد أخرى تعتبر سباقة ورائدة في ذلك المجال".
إمكانية النجاح
وبحسب تغريدات نشرتها إدارة شبكة تويتر، فإنه اعتبارا من الشهر المقبل سيكون في مقدور أي مستخدم لشبكة تويتر إنشاء غرفة الدردشة الصوتية الخاصة به عبر خدمة "تويتر سبيسز".
من ناحيته قال متحدث باسم تويتر: "يمكننا بالقطع تأكيد أن أي شخص يستخدم أجهزة ذكية تعمل بنظامي التشغيل أندرويد أو آي.أو.إس سيكون لديه نسخة ليست تجريبية"، وهو ما يعني أن تويتر ستطلق خدمة "سبيسز" على نطاق عام خلال أسابيع.
ويرتاد شبكة التغريدات العملاقة حوالي 192 مليون مستخدم يوميا.
ويعتقد بسيوني أنه "يكمن أن يتميز تويتر في كونه وسيلة للتدوينات القصيرة، وهذا الاختلاف ما جذب إليه الناس، وصنع له هوية تثقله إلى اليوم"، لذا يعتقد أن "إطلاق خاصية سبيسز لن تضيف إلى تويتر الكثير من المستخدمين الجدد، لكن ربما تضيف ميزة إلى مستخدميه الحاليين".
ويركن في رأيه هذا على "سوابق من واقع تويتر نفسه"، قائلا: "لطالما حاولت تويتر إدخال تحديثات على نظام خصوصيتها، وشرعوا في تطوير خاصيات جديدة منها المبتكرة ومنها المستنسخة من شركات حققت نجاح بالفعل، كإدخال نظام الدفع على المحتوى والذي حقق فشلا في زيادة المستخدمين وتحقيق الأرباح المتوقعة والمرجوة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.