وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإنتخابات الجزئية بتيزي وزو وبجاية: نهاية التحضيرات للشروع في الحملة
نشر في المسار العربي يوم 21 - 09 - 2022

أعلن القائمون على المندوبيتين المحليتين للسلطة الوطنية المستقلة للانتخابات بتيزي وزو وبجاية هذا الأربعاء عن نهاية التحضيرات للإنتخابات البلدية الجزئية المقررة يوم ال15 أكتوبر المقبل بهما, وعن جاهزية الولايتين للشروع في الحملة المتعلقة بهذا الاقتراع و التي ستنطلق هذا الخميس.
وأكد مندوب السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات بتيزي وزو, السيد رشيد كانا عن الانتهاء من إعداد برنامج تجمعات المرشحين لبلديتي آيت محمود وآيت بومهدي, وهم حزبان سياسيان, جبهة القوى الاشتراكية والتجمع الوطني الديمقراطي وأربع قوائم مستقلة (تيقجدة وتسقاموث نوسيرام وايمناين نلخير وثاغماتس).
ويتضمن برنامج هذه الحملة التي ستستمر إلى غاية ال 11 أكتوبر, 34 تجمعا, على أن يتم تدشينها بتجمع شعبي سينشطه المرشحون الأحرار لقائمة تيقجدة بالساحة العمومية لقرية آيت الحاج ببلدية آيت محمود, بداية الظهيرة, يكون متبوعا بتجمع آخر لقائمة ثاسقاموث نوسيرام بنفس الموقع نهاية الظهيرة.
كما شرع المترشحون في عمليات التسجيل الإذاعي (الإذاعة المحلية لتيزي وزو, القناة الأولى والقناة الثانية) والتلفزيوني (الأرضية و الإخبارية و القناة الرابعة), من أجل عرض البرامج الانتخابية الخاصة بالبلديتين, تحسبا لبثها بداية من يوم غد الخميس, وفق نفس المصدر.
وأكد السيد كانا عن "اتخاذ كافة الإجراءات التنظيمية من أجل السير الحسن للحملة الانتخابية". كما أفاد أن المراجعة الاستثنائية للقوائم الانتخابية في شهر جويلية الماضي أسفرت عن إحصاء بلدية آيت محمود ل5621 ناخبا في الوقت الذي تحصي فيه آيت بو مهدي 5.250 ناخبا.
وذكر بتحديد ثلاثين موقعا لمجريات الحملة, متمثلة في 12 ساحة ومبنى عموميا ببلدية آيت بومهدي و 15 موقعا بآيت محمود ويتنافس المترشحون للفوز ب13 مقعدا (وثلاثة اضافية) بكل بلدية.
وبولاية بجاية, أكد بدوره المندوب المحلي للسلطة الوطنية المستقلة للانتخابات, مولود بوغريدة, أن التحضيرات للحملة قد انتهت وقد تم تحديد المواقع الموجهة لاحتضان مجريات الحملة من تجمعات وملصقات وغيرها وعلى المترشحين الانطلاق في السباق نحو المجالس البلدية بكل أريحية.
وذكر أن 12 قائمة انتخابية ستشارك في ولاية بجاية في هذه الحملة من أجل الفوز بأصوات ناخبي بلديات أقبو و توجة وفرعون ومسيسنا التي تحصي هيئة انتخابية مكونة من 46779 ناخبا.
ويتعلق الأمر بثلاث أحزاب سياسية و هي جبهة التحرير الوطني بقائمتين اثنين و التجمع الوطني الديمقراطي و جبهة القوى الاشتراكية بقائمة واحدة لكل منهما.
وتحصي اقبو وهي ثاني أكبر تجمع سكاني بالولاية بعد بجاية, أكبر عدد للناخبين المعنيين بهذه الانتخابات الجزئية, بحوالي 26180 ناخبا , تليها فرعون ب10.432 ناخبا , ثم توجة ومسيسنا ب 5432 ناخبا و 4735 ناخبا على التوالي.
وأشار السيد بوغريدة الى الاستعداد الكامل ل "مواجهة أي طارئ" و ذلك من خلال تنصيب لجنة تنسيق عملياتية تضم كل مسؤولي السلطة التنفيذية للولاية و كل الجهات المعنية بالعملية الانتخابية.
وكان رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات, محمد شرفي, قد أكد خلال تنشيطه لندوة صحفية منذ أسبوعين بالعاصمة, عن تسخير كل الإمكانيات الضرورية لإنجاح الانتخابات المحلية الجزئية المقررة يوم ال 15 أكتوبر المقبل بولايتي تيزي وزو وبجاية.
وقال السيد شرفي إنه تم "تجنيد كل أعضاء المندوبيات الولائية والبلدية للسلطة الوطنية المستقلة للانتخابات, تحسبا لهذا الموعد, و ذلك من خلال تسخير 45 فضاء من ملاعب وقاعات ومركبات رياضية لاحتضان التجمعات الشعبية واللقاءات الجوارية, إضافة إلى تخصيص 82 موقعا للملصقات المتعلقة بالحملة الانتخابية عبر البلديات المعنية". ويتعلق الأمر ببلديات فرعون, مسيسنا, أقبو وتوجة بالنسبة لولاية بجاية, وبلديتي آيت محمود وآيت بومهدي بالنسبة لولاية تيزي وزو.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.