المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إستثمارات هامة للنهوض بقطاع الصيد البحري بولاية تلمسان
نشر في المسار العربي يوم 09 - 10 - 2012

حظي قطاع الصيد البحري والموارد الصيدية بولاية تلمسان في السنوات القليلة الأخيرة باستثمارات هامة في سياق تعبئة كل المؤهلات والامكانيات المتوفرة ومساهمة كافة الشركاء والمهنيين لتدعيم القطاع بعتاد وتجهيزات حديثة من شأنها رفع الإنتاج والاستغلال العقلاني للثروة السمكية الهائلة التي تزخر بها سواحل المنطقة.
وفي هذا الصدد بلغ حجم الاستثمار الموجه لهذا النشاط الإقتصادي -حسب المدير الولائي للقطاع- حوالي 5ر3 مليار دج ساهمت فيها الدولة بمبلغ اجمالي يقدر ب 5ر1 مليار دج كدعم لتغطية نسبة هامة من نفقات كل مشروع ومساعدة المستثمرين الخواص مما سمح بفتح أكثر من 500 منصب عمل مباشر و1500 آخر غير مباشر.
وقد مست الاستثمارات عدة أنشطة أهمها انشاء غرف التبريد ووحدات التمليح وتصبير الأسماك وصناعة الجليد وصناديق التعبئة وورشة لصناعة السفن وصيانتها واقتناء سفن جديدة ذات التجهيزات العصرية وحيازة شاحنات النقل المزودة بنظام التبريد.
وقد تحقق هذا الاستثمار بفضل الصندوق الوطني لدعم الصيد البحري الذي أنشأ منذ سنة 2001 ومكن من تشجيع البحارة والمستثمرين على إيداع ملفاتهم بالمديرية الولائية لاقامة مشاريعهم كما أوضحه نفس المسؤول الذي أبرز أن مصالحه قد استقبلت منذ انطلاق العملية ما يقارب 70 ملفا من الراغبين في الاستثمار في قطاع الصيد البحري وتربية المائيات حيث تم اعتماد 51 منها لحد الآن من أجل تمويلها الشيء الذي سمح لجانب هام منها بأن تتحول في ظرف قياسي إلى مشاريع ملموسة.
وللإشارة تزخر ولاية تلمسان بواجهة بحرية تمتد على طول 70 كلم وتختزن ثروة سمكية هائلة قدرت من قبل فرقة تقنية للتنقيب بحوالي 45000 طن.
كما أنها تعد ميناء واحدا مختلطا بين أنشطة التجارة والصيد البحري على مستوى مدينة الغزوات وملجأ للصيد بدائرة هنين وآخر بدائرة مرسى بن مهيدي فضلا عن 7 شواطئ إرساء بالعنابرة والبخاتة وسيدي يوشع والوردانية والقنطرة وبيدر ومعروف.
فبالنسبة لميناء الغزوات الذي يضم في المجموع 198 مركب صيد بمختلف الأحجام فقد أصبح يعاني من اكتظاظ كبير في عملية الارساء الشيء الذي أدى بمسؤولي القطاع إلى اقتراح عملية تسجيل ميناء صيد جديد بالمنطة لتخفيف الضغط عن الأول واستقبال في ظروف جيدة المراكب الجديدة من جيبيات وسردنيات.
أما مرافئ الصيد الأخرى فقد استفادت هي الأخرى من أشغال التهيئة والتوسعة لتتماشى مع التطور الذي يعرفه القطاع وخلق أنشطة مناسبة للصيادين الصغار.
وفي مجال المائيات أوضح نفس المسؤول أن الولاية تزخر بامكانيات معتبرة سواء على الصعيد البحري أو القاري لاقامة مشاريع هامة الشيء الذي جعل مصالحه التقنية تبادر في التنقيب عن المواقع التي تصلح لمثل هذا النشاط الواعد وانجاز بطاقات وأخذ صور خاصة بها من أجل اطلاع الراغبين في الاستثمار وتسهيل أمامهم المهمة لانشاء مزارع لتربية المائيات وبالأخص بهنين وأقلى وكذا السدود.
وإلى جانب الاستثمار وتدعيم المنشآت القاعدية فإن المديرية المعنية بادرت إلى تكثيف وجودها قرب المعنيين من بحارة وصيادين ومستثمرين عن طريق إنشاء فرعين جديدين بالغزوات ومرسى بن مهيدي ومكتب بهنين للمتابعة عن كثب لكل الأنشطة والسهر على تطبيق تدابير مخطط تنمية الصيد البحري والمساهمة في إنشاء محيط مندمج تتفاعل فيه بانسجام كل القطاعات ذات الصلة مثل التجارة والسياحة والبيئة والفلاحة والشباب والرياضة.
كما تقوم هذه الفروع بجمع وتحليل ونشر المعلومات والمعطيات الإحصائية الخاصة بنشاطات الصيد البحري وتدعيم و تشجيع الاستثمار في هذا المجال والسهر على تنظيم المهنة وتفعيل الجمعيات المهنية وإشراكها في اتخاذ القرارات والقوانين المسيرة للقطاع وتدعيم مجال التكوين وعصرنته إلى جانب تطوير وتهيئة الموانئ وملاجئ الصيد وشواطئ الإرساء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.