توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



09 عروض مسرحية عربية في كرنفال عربي الأول من نوعه ضمن التفاعلة
الإنطلاق الرسمي لتظاهرة بغداد عاصمة للثقافة العربية سيكون يوم 23مارس
نشر في المسار العربي يوم 02 - 03 - 2013

كشفت مؤخرا وزارة الثقافة العراقية في مؤتمر صحفي أن فعاليات بغداد عاصمة للثقافة العربية ستبدأ رسمياً يوم 23 مارس المقبل وستتواصل لسنة كاملة وتتضمن 10 مواسم ثقافية و10 مؤتمرات دولية.
وقال المتحدث الرسمي الدكتور نوفل أبورغيف، أن جميع المسؤولين في الوزارة "يعملون ليلاً ونهاراً ومنذ عامين ونصف لبدء هذا المشروع، وهي مناسبة نبارك فيها للعراقيين والعرب عودة بغداد الى المشهد الثقافي العراقي باختيار بغداد عاصمة للثقافة العربية."
وأوضح المسؤول ذاته أن مشروع العواصم الثقافية بدأ عام 1995 وكانت القاهرة هي العاصمة الأولى وحتى وصلت الى بغداد عام 2013 بعد أن نجحت وزارة الثقافة في الفوز بهذا الاختيار، وأضاف: "كما نجح العراق في اقامة مؤتمرالقمة العربية ومعرض بغداد الدولي وإقامة معرض دولي للكتاب، واليوم نعلن عن الموعد النهائي يوم 23 مارس لبدء فعاليات القمة الثقافية العربية وعلى مدى عام كامل ستعقد خلاله 10 مواسم ثقافية، إلى جانب الفعاليات العربية والدولية وسنفتح المجال للأشقاء العرب لتقديم ما لديهم من الأسابيع الثقافية العربية.
وتابع قائلا : "سيتم أيضا استضافة 10 مؤتمرات دولية متخصصة كذلك مشاركة الجامعات العرقية "بغداد – المستنصرية" في هذه الفعاليات، فيما سيشهد البغداديون "المسرحيات والافلام" التي انتجت ضمن الفعالية وكذلك المعارض التشكيلية وحفلات الافتتاح الرسمية والشعبية في ساحة الاحتفالات ومتنزه الزوراء التي سندعو اليها الشخصيات العراقية والعربية والعالمية "الفكرية والسياسية والإعلامية والثقافية" فيما ستكون هناك فعاليات مشتركة مع أمانة بغداد ومحافظة بغداد ومنظمات المجتمع المدني والاتحاد العام للأدباء والكتاب العراقيين."
وأشار المتحدث إلى الدعم اللوجستي المقدم من وزارة الدفاع "لإعادة تأهيل ساحة الاحتفالات"، موجها الدعوة لكافة الوزارات "للمشاركة في هذا الحشد الوطني الذي سنقول فيه للعالم ان بغداد تنتظر منكم الحضور والمشاركة في هذه الفعالية"."
و قال مدير الإعلام في وزارة الثقافة العرقية عبد القادر الجميلي أن مشروع بغداد "سوف نضاهي به الأمم والدول وسوف يكون له طعم خاص وذلك لما نكتنزه من أماكن اثرية وتراثية وكم هائل من المثقفين والفنانين والإعلاميين وكل هؤلاء أعلنوا جاهزيتهم للوقوف مع المشروع". وتابع: "مشروعنا سيكون عرساً ثقافياً لاسيما أننا باشرنا بالعمل على انطلاق هذا الكرنفال منذ وقت طويل".
كما تواصل دائرة السينما والمسرح من جهة أخرى استعدادتها للحدث حيث أوضحت السيدة بشرى جعفر مدير عمليات بغداد للثقافة أن نسبة انجاز الأعمال المناطة بالمهرجان حققت نجاحا ملحوظا من خلال تهيئة نحو 08 عروض لأفلام روائية طويلة وأخرى وثائقية بلغت جاهزيتها للعرض على شاشات السينما ونحو 08 عروض أخرى في مرحلة التحضيرات التصويرية منها فيلم الواسطي للمخرج الدكتور طارق الجبوري في مراحله الأخيرة للتصوير فيما لم تتم المباشرة فيلمي الحصان للمخرج ثائر محمد يوسف والأستاذ للمخرجة حمدية عبد الكريم المقرران ضمن خطة الانجاز والمؤمل المباشرة لاعدادهما قريبا مضيفة أن فعاليات مهرجان بغداد عاصمة للثقافة العربية عام 2013 تضمن 09 عروض مسرحية عربية في كرنفال عربي الأول من نوعه وبنسبة انجاز بلغت 100 % في مهرجان بغداد لمسرح الشباب العربي في دورته الأولى.
ومن جهة أخرى بلغت 55بالمائة نصيب07 افلام لنجم البقال وبغداد حلم وردي وأحلام اليقظة والحياة الشائكة والسياب وتأسيس الجيش العراقي وبرج بابل الذي تفرد لمرحلة المونتاج، حيث تأتي هذه الاستعدادات لإبراز الوجه الثقافي المشرق لبغداد الحضارة والسلام والابداع ضمن فعاليات مهرجان بغداد عاصمة للثقافة العربية لسنة 2013.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.