مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من مليوني مترشح يجتازون امتحانات الأطوار الثلاث
تسخير 340 ألف حارس و100 ألف مصحح
نشر في المسار العربي يوم 10 - 05 - 2016

أكدت وزيرة التربية الوطنية، نورية بن غبريت، امس الثلاثاء بالجزائر العاصمة أن أكثر من مليوني مترشح سيجتازون الامتحانات الوطنية للأطوار التعليمية الثلاث (ابتدائي و متوسط وثانوي) بزيادة أكثر من 35 ألف مترشح مقارنة بالسنة الماضية.
وأوضحت الوزيرة في عرض قدمته أمام لجنة التربية و الشؤون الدينية والتعليم العالي بمجلس الأمة أن "أكثر من مليوني مترشح سيجتازون ابتداء من 22 ماي إلى 2 جوان الامتحانات الوطنية الثلاث ممثلة في شهادة التعليم الإبتدائي و شهادة التعليم المتوسط والباكالوريا، أي بزيادة تقدر بأكثر من 35 ألف مترشح جديد مقارنة بالسنة الماضية".
ولإنجاح هذه "الإمتحانات الهامة"، تضيف السيدة بن غبريت، تم تسخير 340 ألف حارس وما يزيد عن 100 ألف مصحح موزعين عبر 18 ألف مركز.
وفيما يتعلق بامتحان شهادة نهاية الطور الإبتدائي، أفادت الوزيرة أنه تم اتخاذ قرارا يقضي بإبقاء مترشحي هذا الإمتحان في مدارسهم لتجنب أي اضطراب من شانه ان يؤثر على نفسيتهم و ينعكس سلبا على النتائج.
وبخصوص مسابقة توظيف الأساتذة، التي جرت في 30 ابريل المنصرم ، جددت تأكيدها بأن الإعلان عن نتائج الامتحان الكتابي سيكون في 14 جوان المقبل و ذلك عبر الموقع الإلكتروني للديوان الوطني للإمتحانات والمسابقات،على أن يقوم المقبولون في الإمتحان الكتابي باجتياز المقابلة الشفوية يومي 22 و 23 جوان،أما النتائج النهائية فستعرف في 30 من نفس الشهر،في ذات الموقع الإلكتروني للديوان.
واعتبرت الوزيرة في هذا الصدد أن هذه المسابقة جرت في "ظروف عادية" بالرغم من "مشكل المتعاقدين الذي عالجته الحكومة بعقلانية".
وكان قرابة المليون مترشح قد تقدموا لهذه المسابقة التي فتح لها أزيد من 28 الف منصب في 28 اختصاص جديد من بينها الإعلام و الإتصال و العلوم السياسية و الحقوق التسيير و الاقتصاد.
وفي سياق حديثها عن المعاهد العليا لتكوين الأساتذة، كشفت المسؤولة الأولى عن القطاع ،ان اجتماع مجلس الحكومة يعقد اليوم الأربعاء ستعرض خلاله مشروع مرسوم يقضي بانجاز خمسة (5) معاهد بكل من الاغواط و الوادي و ميلة و عين تموشنت وغليزان.
وخلال عرضها ركزت الوزيرة عن استراتيجية القطاع خلال السنتين الأخيرتين و لا سيما الحوكمة والتكوين و إعادة النظر في المناهج التربوية واعتماد الكتاب الموحد للسنتين الأولى و الثانية ابتدائي و تحيين كتب السنة الأولى متوسط مؤكدة انه سيتم الإعتماد على مؤلفين جزائريين بنسبة 80 بالمائة.
كما أشارت الى توسيع تعليم اللغة الأمازيغية من 11 ولاية إلى 23 ولاية خلال السنة و تهدف الى بلوغ 32 ولاية في السنة الدراسية 2016-2017.
وذكرت أيضا بالإجراء المتعلق بتوسيع الامتحانات الاستدراكية الى جميع المستويات باستثناء الإمتحانات الرسمية وذلك بهدف تحسين مستوى النتائج المدرسية وتقليص نسبة الإعادة والتسرب المدرسي.

امتحانات استدراكية لكل المستويات وتلاميذ السانكيام يجتازون الإمتحان في مدارسهم
أعلنت وزيرة التربية نورية بن غبريت، امس الثلاثاء، أن أكثر من مليوني مترشح يجتازون امتحانات الأطوار التعليمية الثلاث، حيث قالت أنه تم تسخير 340 ألف حارس وما يزيد عن 100 الف مصحح موزعين عبر18 ألف مركز.
وافادت الوزيرة أنه لم يتم تغيير مكان اجتياز الامتحانات بالنسبة لمترشحي شهادة التعليم الابتدائي، حيث سيبقون في مدارسهم لتجنب أي اضطراب. معلنة في ذات الإطار عن توسيع الإمتحانات الإستدراكية إلى جميع المستويات باستثناء الإمتحانات الرسمية. وفي سياق مغاير، كشفت نورية بن غبريت، عن اجتماع مجلس الحكومة غدا الأربعاء والذي ستعرض خلاله مشروع انجاز خمسة معاهد. وأفادت بن غبريت، أن الاعلانعن نتائج مسابقة توظيف الأساتذة ستكون في 14 جوان المقبل عبر الموقع الالكتروني، على ان يجتاز المقبولون في الامتحان الكتابي المقابلة الشفوية يومي 22 و23 من نفس الشهر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.