دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من مليوني مترشح يجتازون امتحانات الأطوار الثلاث
تسخير 340 ألف حارس و100 ألف مصحح
نشر في المسار العربي يوم 10 - 05 - 2016

أكدت وزيرة التربية الوطنية، نورية بن غبريت، امس الثلاثاء بالجزائر العاصمة أن أكثر من مليوني مترشح سيجتازون الامتحانات الوطنية للأطوار التعليمية الثلاث (ابتدائي و متوسط وثانوي) بزيادة أكثر من 35 ألف مترشح مقارنة بالسنة الماضية.
وأوضحت الوزيرة في عرض قدمته أمام لجنة التربية و الشؤون الدينية والتعليم العالي بمجلس الأمة أن "أكثر من مليوني مترشح سيجتازون ابتداء من 22 ماي إلى 2 جوان الامتحانات الوطنية الثلاث ممثلة في شهادة التعليم الإبتدائي و شهادة التعليم المتوسط والباكالوريا، أي بزيادة تقدر بأكثر من 35 ألف مترشح جديد مقارنة بالسنة الماضية".
ولإنجاح هذه "الإمتحانات الهامة"، تضيف السيدة بن غبريت، تم تسخير 340 ألف حارس وما يزيد عن 100 ألف مصحح موزعين عبر 18 ألف مركز.
وفيما يتعلق بامتحان شهادة نهاية الطور الإبتدائي، أفادت الوزيرة أنه تم اتخاذ قرارا يقضي بإبقاء مترشحي هذا الإمتحان في مدارسهم لتجنب أي اضطراب من شانه ان يؤثر على نفسيتهم و ينعكس سلبا على النتائج.
وبخصوص مسابقة توظيف الأساتذة، التي جرت في 30 ابريل المنصرم ، جددت تأكيدها بأن الإعلان عن نتائج الامتحان الكتابي سيكون في 14 جوان المقبل و ذلك عبر الموقع الإلكتروني للديوان الوطني للإمتحانات والمسابقات،على أن يقوم المقبولون في الإمتحان الكتابي باجتياز المقابلة الشفوية يومي 22 و 23 جوان،أما النتائج النهائية فستعرف في 30 من نفس الشهر،في ذات الموقع الإلكتروني للديوان.
واعتبرت الوزيرة في هذا الصدد أن هذه المسابقة جرت في "ظروف عادية" بالرغم من "مشكل المتعاقدين الذي عالجته الحكومة بعقلانية".
وكان قرابة المليون مترشح قد تقدموا لهذه المسابقة التي فتح لها أزيد من 28 الف منصب في 28 اختصاص جديد من بينها الإعلام و الإتصال و العلوم السياسية و الحقوق التسيير و الاقتصاد.
وفي سياق حديثها عن المعاهد العليا لتكوين الأساتذة، كشفت المسؤولة الأولى عن القطاع ،ان اجتماع مجلس الحكومة يعقد اليوم الأربعاء ستعرض خلاله مشروع مرسوم يقضي بانجاز خمسة (5) معاهد بكل من الاغواط و الوادي و ميلة و عين تموشنت وغليزان.
وخلال عرضها ركزت الوزيرة عن استراتيجية القطاع خلال السنتين الأخيرتين و لا سيما الحوكمة والتكوين و إعادة النظر في المناهج التربوية واعتماد الكتاب الموحد للسنتين الأولى و الثانية ابتدائي و تحيين كتب السنة الأولى متوسط مؤكدة انه سيتم الإعتماد على مؤلفين جزائريين بنسبة 80 بالمائة.
كما أشارت الى توسيع تعليم اللغة الأمازيغية من 11 ولاية إلى 23 ولاية خلال السنة و تهدف الى بلوغ 32 ولاية في السنة الدراسية 2016-2017.
وذكرت أيضا بالإجراء المتعلق بتوسيع الامتحانات الاستدراكية الى جميع المستويات باستثناء الإمتحانات الرسمية وذلك بهدف تحسين مستوى النتائج المدرسية وتقليص نسبة الإعادة والتسرب المدرسي.

امتحانات استدراكية لكل المستويات وتلاميذ السانكيام يجتازون الإمتحان في مدارسهم
أعلنت وزيرة التربية نورية بن غبريت، امس الثلاثاء، أن أكثر من مليوني مترشح يجتازون امتحانات الأطوار التعليمية الثلاث، حيث قالت أنه تم تسخير 340 ألف حارس وما يزيد عن 100 الف مصحح موزعين عبر18 ألف مركز.
وافادت الوزيرة أنه لم يتم تغيير مكان اجتياز الامتحانات بالنسبة لمترشحي شهادة التعليم الابتدائي، حيث سيبقون في مدارسهم لتجنب أي اضطراب. معلنة في ذات الإطار عن توسيع الإمتحانات الإستدراكية إلى جميع المستويات باستثناء الإمتحانات الرسمية. وفي سياق مغاير، كشفت نورية بن غبريت، عن اجتماع مجلس الحكومة غدا الأربعاء والذي ستعرض خلاله مشروع انجاز خمسة معاهد. وأفادت بن غبريت، أن الاعلانعن نتائج مسابقة توظيف الأساتذة ستكون في 14 جوان المقبل عبر الموقع الالكتروني، على ان يجتاز المقبولون في الامتحان الكتابي المقابلة الشفوية يومي 22 و23 من نفس الشهر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.