وهران : الطبعة الأولى لمعرض الجزائر للسكك الحديدية بدءا من الأربعاء    معركة سيدي عبد الرحمان بالشلف : بطولات وتضحيات خالدة في الذاكرة الوطنية    جامعة فرحات عباس بسطيف: 3 باحثين يتحصلون على براءة اختراع في مجال قياس الجرعات الإشعاعية    تنظيم الطبعة الرابعة لصالون الصيدلة "ألفارما" من 26 إلى 28 يونيو بعنابة    الفريق أول شنقريحة يترأس مراسم حفل تقديم التهاني    غزة : استشهاد 11 فلسطينيا وإصابة العشرات    كرة القدم/ الجزائر-السويد (ودي): "الخضر" يحطون الرحال بستوكهولم    عملية جمع جلود الأضاحي لسنة 2025 تشهد تقدما ملموسا    حث على تعزيز أداء الخدمة العمومية عبر كامل التراب الوطني    هلاك 9 أشخاص في حوادث المرور    وزير الثقافة زهيرَ بللُّو يهنئ الفنانين في يومهم الوطني    سجلنا استجابة 55585 تاجرا لنظام المداومة    الصحفي عبد الرحمن مخلف في ذمة الله    نموذج توزيع المساعدات في غزة    مادلين.. صرخة مدوية لكسر الحصار    متابعة 50 مشروعا كبيرا لضمان نجاعة الإنفاق    إيمان خليف تغيب عن بطولة العالم للملاكمة    المجلس الشعبي الوطني من بين المؤسّسين    حيداوي يستقبل مفوضة حماية الطفولة    رسمياً.. حل ديوان رياض الفتح    فيديو يطيح بلصّين    سير حسن لبرنامج التزويد بالمياه    بن جامع يدعو لإسقاط درع الحصانة عن الكيان الصهيوني    خواطر الكُتاب.. أبعاد لا تنتهي    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    أعياد ودماء وخبز    شان-2024/المنتخب الجزائري للمحليين-رواندا: "سأفصل في القائمة الموسعة بعد المباراة"    الدعوة إلى توحيد الصف لمواجهة التحديات والفتن    هذه كيفيات إصدار الصكوك السيادية وأنواعها    قافلة الصمود تنطلق من الجزائر لكسر الحصار عن القطاع    شخصيات سياسية تدعو روتايو إلى الاستقالة    جاهزون لإتمام الموسم الثاني ومباشرة رحلات العودة    بحث سبل توفير الغذاء المناسب لمرضى "السيلياك"    65 اعتداء على شبكات الطاقة بعلي منجلي    التجار يلتزمون بخدمة المواطنين    وزير السكن يشيد بجهود عمال وإطارات "جيست إيمو"    اتفاقية إطار بين جامعة وهران وديوان التطهير    نسمات ريح الجنوب تهبّ على باريس    حين يصدح اللون بالفن والأصالة    جوهر أمحيس أوكسال .. رحيل معلّمة الأجيال    فتح مدرسة عليا للأساتذة بتلمسان الدخول المقبل    بيع رودريغو وإفساح المجال لموهبة الأرجنتين    هدفنا تكوين قاعدة متينة لبعث كرة السلة الوهرانية    تحيين 13 ألف بطاقة شفاء عن بعد بقسنطينة    المغير: لمياء بريك كاتبة تتطلع إلى الارتقاء بأدب الطفل    /ودي/السويد-الجزائر: "الخضر" يتوجهون إلى ستوكهولم    النعامة : إطلاق أولى التجارب لاستزراع سمك البلطي الأحمر بأحواض السقي الكبرى    ترتيبات محكمة لمغادرة الحجاج الجزائريين لمكة بعد أداء المناسك    حجاج بيت الله الحرام يبدأون في رمي جمرة العقبة الكبرى وسط إجراءات تنظيمية محكمة    تشييع جثمان المجاهد المرحوم مصطفى بودينة بمقبرة العالية    "وهران : اختتام الطبعة ال11 لمهرجان "القراءة في احتفال    تأكيد على تعزيز سبل التعاون الثنائي وتطويره في قطاع الطاقة    الخضر يبحثون عن التأكيد    بن طالب: الجزائريون يستحقون نتائج كبيرة وهدفنا المونديال    توسعة الحرم المكي: انجاز تاريخي لخدمة الحجاج والمعتمرين    ويلٌ لمن خذل غزّة..    هذه أفضل أعمال العشر الأوائل من ذي الحجة    عيد الأضحى المبارك سيكون يوم الجمعة 06 جوان 2025    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تطالب تكييف قوائم المنتوجات المعنية بالتفكيك التعريفي‮
اتفاق الشراكة مع الاتحاد الأوروبي‮:
نشر في المستقبل يوم 12 - 06 - 2010

‬ستطلب الجزائر من الاتحاد الأوروبي‮ تكييف رزنامة وقوائم المنتوجات المعنية بالتفكيك التعريفي‮ المحددة في‮ 2002‮ في‮ إطار اتفاق الشراكة بين الجزائر والاتحاد الأوروبي‮ الذي‮ دخل حيز التنفيذ ابتداء من‮ .‬2005‮ وأشار مصدر مقرب من الوفد الجزائري‮ امس لكالة الأنباء الجزائرية عشية انعقاد مجلس الشراكة الثلاثاء القادم باللوكسمبورغ‮ أن‮ ''‬الجزئر ستقترح تكييف رزنامة وقوائم المنتوجات المعنية بالتفكيك التعريفي‮ قصد الاستجابة لأهداف التنمية وعصرنة الصناعة الجزائرية‮''.
وبعد إبراز أهمية هذا الاتفاق الذي‮ وصف ب‮ ''‬الخيار الاستراتيجي‮'' برر ذات المصدر هذا الطلب بأن‮ ''‬الجزائر والاقتصاد الجزائري‮ قد شهدا تغيرا منذ‮ .''‬2002‮ وأضاف المصدر في‮ هذا الصدد‮ ''‬من هذا المنطلق نعتبر أنه من الضروري‮ تكييف بعض البرامج المدرجة في‮ إطار هذا الاتفاق‮'' موضحا أن المباحثات خلال الاجتماع المقبل ستتمحور حول التفكيك التعريفي‮ الذي‮ ''‬تثقل تكلفته عائدات ميزانية الجزائر ولا‮ يشجع على إنشاء وتطوير بعض الصناعات المحلية الناشئة أو في‮ تطور‮''.
وأوضح في‮ ذات السياق أنه بعد خمس سنوات من تطبيق اتفاق الشراكة‮ ''‬اتضح أنه من الضروري‮ إدخال تصحيحات‮'' جراء‮ ''‬المقتضيات الجديدة للجزائر والأهداف المحددة ضمن اقتصادها‮''. وأضاف المصدر‮ ''‬يجب أن‮ يكون هناك تغيير في‮ المعايير القانونية والاقتصادية حتى تتمكن الجزائر من تحقيق تطلعاتها،‮ ولهذا سيقوم مجلس الشراكة ككل سنة باستعراض مختلف جوانب التعاون بين الجزائر والاتحاد الأوروبي‮'' مشيرا إلى أن هناك مجالات ناجحة وأخرى تحتاج إلى تكييف‮''.
وذكر المصدر أن هناك ستة جوانب هامة للتعاون الثنائي‮ من بينها الحوار السياسي‮ ''‬الذي‮ يجري‮ بشكل جيد‮''. وأكد أن‮ ''‬الجزائر أصبحت بلدا‮ يمكننا التحدث معه حول مسائل سياسية فيما‮ يخص إفريقيا والساحل والشرق الأوسط ومختلف المسائل الدولية،‮ مشيرا إلى أن‮ ''‬الحوار السياسي‮ يجري‮ برضى الطرفين‮''. وحسب ذات المصدر فإن التطور الداخلي‮ للجزائر الذي‮ يتميز باستقرار سياسي‮ منذ السنوات العشر الأخيرة‮ ''‬قد ساعد على إسماع صوت هذا البلد والأخذ بمواقفه بعين الاعتبار‮''.
وتمت الإشارة إلى أن‮ ''‬تخوف الأوروبيين من الإرهاب في‮ منطقتنا جعلهم أكثر اهتماما بما أنجزناه في‮ بلدنا كالمصالحة الوطنية وكفاحنا ضد الإرهاب سواء في‮ الداخل أو عند الحدود،‮ إضافة إلى التعاون الذي‮ نقيمه مع جيراننا لا سيما البلدان الواقعة في‮ جنوب حدودنا في‮ إطار سياية مكافحة الإرهاب في‮ منطقة الساحل‮''.
وصرح الاتحاد الأوروبي‮ مؤخرا أنه‮ ''‬يؤيد سياسة مكافحة الإرهاب التي‮ باشرتها دول المنطقة،‮ وهو الدعم الذي‮ تأمل الجزائر في‮ أن‮ يتواصل‮''. وفي‮ إطار الحوار السياسي‮ وحقوق الإنسان ومكافحة الإرهاب قرر الطرفان مؤخرا إنشاء‮ ''‬لجنة فرعية خاصة‮'' لبحث هذه المسائل‮ ''‬استجابة لمصلحة الإتحاد الأوروبي‮ والجزائر في‮ مباشرة نقاش حول هذه الجوانب الثلاثة في‮ إطار مهيكل‮''.
وعلى الصعيد الاقتصادي،‮ أشار ذات المصدر الى المجالين اللذين سيتم مناقشتهما بحيث‮ يتمثل الأول في‮ ''‬بحث سبل مساعدة الاتحاد الأوروبي‮ للجزائر على وضع وتكييف تشريعها وتحسين نجاعة الإدراة من أجل جعل هذه التشريعات واضحة في‮ كلا ضفتي‮ المتوسط‮''. ومن جهة أخرى،‮ سيبحث الطرفان‮ ''‬كيفية تحديث الاقتصاد الجزائري‮ الى جانب مختلف الشركات والهيئات التابعة له‮''. وقد وقع الطرفان في‮ هذا السياق الأسبوع الفارط على اتفاق حول البرنامج التوجيهي‮ الوطني‮ الذي‮ خصصت له ميزانية قدرها‮ 172‮ مليون أورو على مدى ثلاث سنوات والذي‮ يستجيب الى مشاريع تم الاتفاق عليها بشكل مشترك في‮ اطار دعم الاصلاحات التي‮ شرعت فيها الجزائر من أجل تحقيق اقتصاد أفضل‮.
وأضاف نفس المصدر أنه تم مباشرة في‮ 2010‮ إجراء دعم الميزانية لتسهيل تحقيق الاهداف المسطرة،‮ ويخص المجال الاقتصادي‮ الثاني‮ الذي‮ ورد ضمن جدول أعمال الاستثمارات الأوروبية التي‮ يبقى تدفها دون تطلعات الجزائر‮. واعتبر ذات المصدر أنه‮ ''‬صحيح أن أوروبا تعاني‮ من الأزمة الاقتصادية وأنه صحيح كذلك أن الجزائر لها متطلبات حول طبيعة الاستثمارات وهي‮ تفضل تلك التي‮ تولد الثروات و توفر مناصب الشغل لكنه‮ يتعين ترقية وجهة الجزائر في‮ مجال الاستثمارات‮''.
كما سيناقش الطرفان تبادلاتهما التجارية خارج المحروقات التي‮ لا تخدم الجزائر بحيث تضاعفت واردات الجزائر من الاتحاد الأوروبي‮ في‮ مدة ثلاث سنوات وانتقلت من‮ 10‮ الى‮ 20‮ مليار دولار فيما سجل ركود الصادرات الجزائرية خارج المحروقات نحو الاتحاد الأوروبي‮.
وأشار نفس المصدر الى ان‮ ''‬الحكومة الجزائرية اتخذت اجراءات لضبط التجارة الخارجية بحيث ترمي‮ هذه الإجراءات الى تأطير هذا النشاط من أجل الحصول على شفافية أكبر للتدفق المالي‮ ومكافحة التقليد والغش الجبائي‮. وقد بارشت الجزائر موازاة مع هذه الإجراءات أعمالا لترقية الصادرات خارج المحروقات‮''. وسيتم تنظيم ملتقيين خلال شهري‮ جوان الجاري‮ ونوفمبر المقبل لترقية صادرات المنتوجات الفلاحية الجزائرية نحو أوروبا‮. وبالرغم من كل هذه الحواجز فقد ألح هذا المصدر على أهمية مواصلة الشراكة مع الاتحاد الأوروبي‮ بالنسبة للجزائر،‮ مذكرا أن اتفاق الشراكة‮ ''‬يخدم مصالح الطرفين وهو‮ يرمي‮ الى التقريب بينهما في‮ المجال التجاري‮ والاقتصادي‮''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.