المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من 8 ملايين تلميذ يلتحقون اليوم بمقاعد الدراسة: بن بوزيد يضرب بيد من حديد والمفاجآت المعتادة واردة
نشر في المواطن يوم 12 - 09 - 2010

يعطي وزير التربية أبو بكر بن بوزيد ، اليوم، إشارة انطلاق السنة الدراسية 2010-2011 ، حيث تستقبل المؤسسات التربوية هذا الموسم أكثر من 8 ملايين تلميذ بمقاعد الدراسة بتسجيل زيادة محسوسة في عدد التلاميذ تناهز 2.71 بالمائة عبر جميع الأطوار التعليمية بالمقارنة مع السنة الماضية وينتظرهم ما لا يقل عن 597 ألف مؤطر.
وحتى لا يتشابه سيناريو السنة الفارطة وموجة الإضرابات التي هزت القطاع وعصفت به لدرجة تغليب احتمال ورود سنة بيضاء لتلاميذ الأقسام النهائية، وأثارت الرعب في أوساط أولياء التلاميذ شدد بن بوزيد الخناق بعد أن تلقى الأساتذة مستحقاتهم المالية العالقة الناجمة عن زيادات الأجور،والاستجابة لكافة مطالبهم، مع الإفراج عن النظام التعويضي ، حيث تم صرف مستحقاتهم المالية لسنتي 2008 و2010 وبعد التوجيهات الصارمة للرئيس بوتفليقة والتي ظهرت جليا من خلال نتائج جلسة التقييم، فقد تم اعتماد هذه السنة عقد النجاعة، كإجراء جديد بحيث يسمح هذا العقد بالربط بين كل من وزارة التربية ومديريات التربية من جهة، وبين هذه الأخيرة والمؤسسات التربوية من أجل الوصول إلى نتائج أحسن من النتائج المتوصل إليها من ذي قبل في هذا القطاع الحيوي، ولمرافقة عمل الأساتذة ومنع حصول أي مفاجآت بعد إنقاذ السنة الفارطة في آخر فترة دراسية، وإن كانت بعض النقابات قد هددت باللجوء للإضراب بعد الإجراءات الردعية خاصة ما تعلق منها بفصلهم من العمل بسبب الغيابات، ومنع استعمال الهاتف النقال في المؤسسات التربوية، ومنع التدخين، وغيرها من الإجراءات التي ينتظر أن تزيد من حدة التوتر والغليان داخل القطاع، والتي قد تؤدي حسب تصريحات النقابيين إلى إضرابات موحدة في ظل غلق أبواب الحوار والنقاش مع الشركاء الاجتماعيين وتجاهل عدة مطالب، فهل سيجد بن بوزيد الحل لهذه المعادلة الشائكة بعد سقوط المطلب الأول الخاص بالمستحقات المالية، وظهور مشكلة هذه الإجراءات، التي وصفها الكثيرون بأنها رسالة مشفرة من وزير القطاع لإبلاغ الكل بقدرة الوزارة الوصية على إحكام قبضتها.
من جهة أخرى اختار بن بوزيد أن يلبس قفازا من حرير في قبضة من حديد وهو ما ظهرت نتائجه من خلال تعليق التنسيقية الوطنية للمساعدين التربويين إضرابها الذي كان مقررا يومي 13 و14 سبتمبر، على إثر تلقيها الخميس الماضي، دعوة من وزارة التربية لاستئناف الحوار، مبرزة استعدادها الجاد للنظر في مطالب المساعدين التربويين، محددا لقاء بين الطرفين في الحادي والعشرين من الشهر الجاري بغرض استعراض انشغالات هذه الفئة من أسلاك التربية "والخروج بنتائج ملموسة، بمقابل هذه الليونة في فتح الحوار بالرغم من الاستجابة لأغلب المطالب إلا أن عادة الإضرابات يبدو أنها أصبحت الورقة الرابحة تم استحداث لجنة ستعمل مدة 6 أشهر لتقوم برقمنة التسيير الإداري البيداغوجي وتكوين المتكونين وتكمن أهمية هذه اللجنة في متابعة التغيب.
وللإشارة فقد رصدت الدولة مبلغ 9 ملايير دينار جزائري لدفع المنحة الخاصة بالتمدرس والتي يستفيد منها 3 ملايين تلميذ معوّز يتامى ومعوقين وتلاميذ منحدرين من أسر ذات دخل ضعيف، وتندرج هذه العملية في إطار ضمان سيرورة الدخول المدرسي في ظروف حسنة لتحقيق الأهداف المرجوة من الإصلاح الذي اعتمدته وزارة التربية الوطنية في مجال النوعية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.