آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    كرة القدم/ كأس إفريقيا 2025 (سيدات) : اختيار ثلاثة حكام جزائريين لإدارة مقابلات البطولة القارية    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    نسعى لتشجيع الابتكار وعصرنة تربية الماشية النادرة    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن بادة يعتبر إضراب الخبازين "ارتجاليا" وانعكاساته "سلبية" على المستهلك
قال إنه لن يعاقبهم ودعاهم للحوار
نشر في المستقبل العربي يوم 24 - 04 - 2013

اكد وزير التجارة ، مصطفى بن بادة ، ان مصالح وزارته لن تتخذ اي اجراءات عقابية اتجاه الخبازين المضربين عن العمل، مشيرا إلى أنه لا يوجد قانون يقر بتطبيق عقوبات في هذا الخصوص، واعتبر بن بادة ان اضراب الخبازين "غير اخلاقي"، وأنه لا يحق باي وجه تجويع المستهلك الجزائري، باعتبار ان مادة الخبر جد حساسة و لا يمكن الاستغناء عنها .
وذكر وزير التجارة، ، في تصريح له، امس، بمناسبة مناقشة المشروع المتعلق بشروط ممارسة الانشطة التجارية، بالمجلس الشعبي الوطني، انه لحسن الحظ ان الاضراب الذي شنه امس الخبازين، ليس شامل، كون جزء فقط من الخبازيين فضلت خيار الاضراب، فيما فضل المهنيين الاخرين الالتزام بصيغة الحوار مع الوزارة .
وواصل الوزير، ان دواعي هذا اضراب الخبازين غير موجودة للذهاب لقرار "ارتجالي" تعود انعكاساته سلبا على المستهلك الجزائري، حيث قال بن بادة في هذا الإطار أن باب الحوار لايزال مفتوحا من طرف الوزارة، خاصة و ان هذه الاخيرة -على حد تعبير الوزير-، معترفة بان جزء من المطالب التي يرفعها الخبازيين "شرعية" و"مقبولة الى حد ما"، كما يرتقب أن يلتقي الوزير مع ممثلي لجنة الخبازين اليوم الاربعاء.
.. ويرافع لتقليص عدد الجرائم المانعة من القيد في السجل التجاري
من جهة أخرى، دعت وزارة التجارة الى تقليص عدد الجرائم المانعة من القيد في السجل التجاري من أربعة عشر إلى ست مع الإبقاء على الجنح والجنايات المتعلقة بتهريب رؤوس الأموال للخارج، الرشوة والاتجار بالمخدرات، مع تخفيض مبلغ الغرامة المقررة على عدم احترام الالتزام بالمداومة أثناء العطل والأعياد الرسمية ما بين 30 ألف و20 ألف دينار.
أوضح وزير التجارة لدى عرضه المشروع التمهيدي للقانون المتعلق بشروط ممارسة الأنشطة التجارية، أن القانون يهدف إلى تقديم تسهيلات للشباب لإنشاء المؤسسات الاقتصادية ولتحقيق الإدماج الاجتماعي ذوي السوابق العدلية بغرض امتصاص البطالة، حيث أشار التقرير إلى تقليص عدد الجرائم المانعة من القيد في السجل التجاري من أربعة عشر إلى ست جرائم، مع الإبقاء على الجنح والجنايات المتعلقة بحركة رؤوس الأموال من وإلى الخارج، انتاج وتسويق المنتوجات المزورة الموجهة للاستهلاك البشري أو الحيواني، التفليس، الرشوة والتقليد والمساس بحقوق المؤلف والحقوق المجاورة، والاتجار بالمخدرات، ومنح تسهيلات واعفاءات للشركاء حديثة النشأة، وتلك المنشأة في إطار جهاز تشغيل الشباب، عند القيد في السجل التجاري والقيام بإجراءات الإشهارات القانونية، كما جاء مشروع القانون بضبط مداومة التجار أثناء العطل والأعياد الرسمية، لضمان التموين المنظم للمواطنين بالسلع والمنتجات ذات الاستهلاك الواسع، مع تخفيض مبلغ الغرامة المقررة على عدم احترام الالتزام بالمداومة أثناء العطل لتتراوح بين 30 ألف و 200 ألف دينار، مع إمكانية استفادة المعني من غرامة الصلح التي تصل إلى 100 ألف دينار، كما نص القانون على استشارة الجمعيات المهنية عند تحديد قائمة التجار المرزمين بضمان المداومة، باستثناء حالة العود، كما أقر نص المشروع عقوبات عند الإخلال بأحكام القانون سيما المتعلقة بممارسة نشاط تجاري بمستخرج سجل تجاري منهي الصلاحية ورفع الغرامة إلى 500 ألف دينار.
كما اقترحت لجنة الشؤون الاقتصادية والتنمية والتجارة والصناعة والتخطيط بالمجلس الشعبي الوطني، السماح للشخص المعنوي المستثمر الأولي الذي لا يحوز على مقر اجتماعي باختيار محل إقامة الممثل القانوني للشركة موطن إقامته لمدة أقصاها سنتين قابلة للتجديد مرة واحدة، ورفع مدة الإعفاء من دفع الحقوق المتعلقة بإجراءات الإيداع القانوني لحسابات الشركة، لفائدة الشركات المنشأة في إطار أجهزة دعم وتشغيل الشباب إلى ثلاث سنوات بدل سنتين، كما تم إدراج مادة جديدة تتعلق بإمكانية القيد في السجل التجاري بالطريقة الالكترونية، بهدف عصرنة القطاع ومواكبة التطورات التكنولوجية الحديثة الحاصلة في عالم التجارة الالكترونية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.