المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    تباحثنا حول آفاق تعزيز التعاون بين الطرفين و تبادل الخبرات    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    سعيود.. الطرقات مازالت تأتي على الأخضر واليابس    إصابة 13 شخصا بجروح مختلفة بالمدية    خنشلة: حملة تحسيسية خلال الفترة الشتوية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    مرحلة جديدة للقضاء في الجزائر    الرئيس تبّون يستقبل عدّة سفراء    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    المفتاح تمثّل الجزائر    ناصري وبوغالي يترحّمان    بومرداس تحتضن الندوة الوطنية الأولى للهندسة المدنية    التباحث حول إقامة مصنع ل"صيدال" بعمان    فتح باب الترشّح للاستفادة من سكنات "أفنبوس"    "حماس" تحذر من التفاف الاحتلال الصهيوني على بنود الاتفاق    الرئيس الصحراوي يؤكد مواصلة النضال دون هوادة    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    وزارة العدل تنظم دورات تكوينية للإطارات والقضاة    مواجهة العراق نهائي قبل الأوان    مخطط استعجالي لإصلاح قطاع النقل والخدمات بعلي منجلي    جائزة جديدة لمازة في ألمانيا    أشبال بوقرة في طريق مفتوح للتأهل للربع النهائي    محطة متنقلة لمعالجة المياه الملوّثة بسكيكدة    تخصيص 10 هكتارات لتوسيع مقبرة الزفزاف    مبادرات تضامنية لحماية الأشخاص دون مأوى    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    تسخير قوة الشباب لإحداث الفرق داخل المجتمعات    حدادي تشيد بالنجاح التنظيمي للجزائر    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    خبير سياسي: الجزائر قبلة الأحرار وداعمة قوية لحركات التحرر في العالم    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    بوقرة يحقق من الهداف ما لم يكن منتظرا (5-1)    ماراثون إيكولوجي للشباب    مرحلة الانتظار الثقيل    جوع قاتل في السودان    المعروض على العرب: انتحروا... أو نقتلكم    بيتكوفيتش: بإمكاننا بلوغ الدور الثاني    حضور جزائري في مهرجان القاهرة    صحافة الأرجنتين تُحذّر من الجزائر    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    الجزائر تصطدم ببطل العالم    الشرطة تحيي يوم ذوي الاحتياجات    حساني شريف : الوحدة الوطنية صمام أمان لصون الجزائر من جميع المناورات    مقديشو تجدّد دعمها الكامل لجهود الأمم المتحدة    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    "في ملاقاة أناييس".. رحلة البحث عن الأصول    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تاورقة تستفيد من سوق مغطاة قريبا
نافذة على بومرداس..
نشر في المستقبل العربي يوم 17 - 06 - 2013

عبر سكان بلدية تاورقة شرق ولاية بومرداس، عن امتعاضهم الشديد لافتقار البلدية الى أسواق جوارية ما جعلهم يتكبدون عماء التنقل الى البلديات المجاورة من أجل اقتناء حاجياتهم ، حيث طالبوا في كثير من المرات من السلطات المحلية توفير سوق جواري بالبلدية من شأنه تخفيف معاناتهم من التنقل نحو البلديات المجاورة قصد تلبية متطلباتهم. وأكد قاطنوا البلدية في حديثهم ل" المستقبل العربي" بشأن غياب الأسواق الجوارية عن البلدية أن الأمر بات لا يحتمل، كما أنهم سئموا وملوا من التنقل وقطع المسافات الطويلة في سبيل اقتناء بعض الكميات من مواد الخضر والفواكه واللحوم قصد سد متطلباتهم الضرورية، وتساءل المواطنون عن أسباب عدم إقدام السلطات المحلية لبلديتهم على انجاز مثل هذه المشاريع الضرورية التي يعد وجودها من الأولويات، كما أشار هؤلاء إلى الغبن والإرهاق المترتب عن توفير هذه المواد من المناطق المجاورة، مواطنو البلدية، أكدوا بأن البلدية لا تعرف وجود سوق جواري، بالرغم من أن هناك أحياء تضم كثافة سكانية كبيرة جدا ما يجعلها في حاجة ماسة لتوفر هذا المرفق الخدماتي الضروري، وأضاف السكان أن هذا الانشغال تم رفعه في العديد من المناسبات على طاولة المجلس الشعبي البلدي والحديث في سبيل التدعيم بمشروع سوق مغطاة، إلاّ أنّ الأمر لم يأخذ بعين الاعتبار، وبالتالي تبقى معاناة مواطنو البلدية قائمة إلى أن تتم الاستجابة للمطلب المرفوع. من جهته كشف رئيس بلدية تاورقة علي عميروش قال بهذا الصدد أنه قدما طلبا الى السلطات الولائية من أجل إدراج مشروع سوق جواري بالبلدية ، حيث أكد أنه سيتم انجاز مشروع سوق مغطى خلال الأشهر القليلة المقبلة ، والذي من شأنه فتح مناصب شغل للشباب ، في ظل البطالة الخانقة التي تشهدها البلدية وكذلك من شأنه التخفيف من معناة السكان الذين يتنقلون الى البلديات المجاورة من أجل اقتناء حاجياتهم.
سكان قرية الجمعة يعانون في صمت
اشتكى سكان قرية الجمعة ببلدية تاورقة شرق ولاية بومرداس من التهميش المفروض على قريتهم، المحرومة حسبهم من مختلف المرافق الضرورية للعيش، كالمياه الصالحة للشرب وتهيئة الطرقات، فالمنطقة تعاني من غياب أدنى شروط الحياة الكريمة، فالسكان لم ينعموا طيلة سنوات بالمياه الصالحة للشرب بصفة دائمة ومنتظمة، حيث يشكون من فقدان هذه المادة الحيوية على مدار أيام السنة وتتأزم في فصل الصيف، مما يضطرهم الأمر إلى شراء صهاريج المياه غير المراقبة بمبالغ أثقلت كاهلهم، فضلا على المتاعب التي يتحملها صغارهم، جراء رحلة البحث التي يقومون بها لملء الدلاء من مصادر المياه القريبة منهم، وما زاد من قلق السكان هو انعدام شبكة الصرف الصحي، وهو ما ينبأ بكارثة بيئية مما دفعهم للجوء إلى المطامر ، واستنكر سكان القرية الحالة التي وصلت إليها طرقاتهم بعد أن أصبحت جد مهترئة ،حيث أبدوا عن تذمرهم من تهميش الدوار من مختلف المرافق الحيوية، وأشاروا في هذا الصدد، إلى أن منطقتهم تتحول إلى قبلة للمترشحين للمجلس المحلي في المواعيد الانتخابية فقط، حيث أعابوا على المسؤولين جراء التأخر في بعث مشاريع تنموية حقيقية ترفع من مستوى العيش لديهم، خصوصا لدى فئة الشباب الغارق في البطالة و الفراغ ،مما جعلهم يناشدون الجهات المعنية، قصد استفادة قريتهم من مشاريع تنموية على غرار المناطق الأخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.