تخرج دفعة جديدة بمركز التكوين للقوات الخاصة الشهيد محمد السعيد بن الشايب ببسكرة    المجلس الأعلى للشباب : قافلة وطنية للمحافظة على التنوع البيولوجي تحط رحالها بإيليزي    سونارام وليون الماليزي يعززان تعاونهما في قطاع المناجم والصناعة الفولاذية    الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار تستقبل وفداً تركياً لبحث مشروع ضخم في الطاقات المتجددة بسعيدة    غزة:300 شهيد وأكثر من 2640 مصابا برصاص الاحتلال الصهيوني خلال محاولة الحصول على الغذاء    البطولة الوطنية للجيدو ما بين مصالح الشرطة : انطلاق منافسات الطبعة ال14 بوهران    جلسة عمل جزائرية–أمريكية لاتينية لتعزيز التعاون البرلماني ودعم القضايا العادلة    إطلاق مشروع تعميم العنونة الجغرافية بورقلة: خطوة استراتيجية نحو تنمية محلية مستدامة    إيران تطلق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية ضد أهداف صهيونية    كاس افريقيا سيدات2024/ المؤجلة الى 2025: المنتخب الجزائري يشرع في اجراء تربص تحضيري بوهران    ملتقى المسيرة الدولية للنساء بمرسيليا (فرنسا): إبراز الواقع الأليم للمرأة الصحراوية تحت وطأة الاحتلال المغربي    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    ليلة الشرق الأوسط الساخنة وأسئلتها الجديدة    دعوة للاستثمار الفوري    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    نادي سطاوالي بطلاً    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    وزارة العدل تشرع في دورات تكوينية    ما تْغامْروش..    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    طلبة جزائريون ينجحون في إطلاق صاروخ بأمريكا    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    "واللَّه يعصمك من الناس"    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تقهر غرور "روني" وتجر إنكلترا إلى التعادل
كأس العالم
نشر في الأمة العربية يوم 19 - 06 - 2010

أحرج المنتخب الجزائري نظيره الانكليزي أحد المرشحين بقوة للظفر باللقب قبل انطلاق كأس العالم عندما انتزع منه نقطة ثمينة بتعادله معه سلبا الجمعة على ملعب "غرين بوينت" في كايب تاون في ختام الجولة الثانية من منافسات المجموعة الثالثة لمونديال جنوب أفريقيا.
وهي النقطة الأولى للجزائر في النهائيات الحالية والتي تعود إليها بعد غياب 24 عاما، فأبقت على آمالها في التأهل إلى الدور الثاني حيث تحتل المركز الأخير بفارق 3 نقاط خلف سلوفينيا التي خسرت أمامها صفر-1 في الجولة الأولى، وبفارق نقطة واحدة خلف الولايات المتحدة وانجلترا التي سقطت في فخ التعادل للمرة الثانية على التوالي بعد الأولى أمام الأميركيين 1-1 في الجولة الأولى.
وكانت سلوفينيا تعادلت مع الولايات المتحدة 2-2 اليوم أيضا ضمن المجموعة ذاتها.
جولة حاسمة
وستكون الجولة الثالثة الأخيرة حاسمة الأربعاء المقبل حيث تلعب الجزائر مع الولايات المتحدة في بريتوريا، وسلوفينيا مع إنجلترا في بورت اليزابيث.
ولم ينجح لاعبو المنتخب الإنجليزي الذين لعبوا أمام ناظري الأمير وليام وشقيقه الأمير هاري في تقديم هدية إلى مدربهم الإيطالي فابيو كابيلو الذي احتفل اليوم بعيد ميلاده الرابع والستين وباتوا مهددين بالخروج من الدور الأول وهم الذين يعقدون آمالا كبيرة على البطولة الحالية للعودة إلى ساحة الألقاب الغائبة عنهم منذ عام 1966 عندما توجوا أبطالا للعالم على أرضهم.
في المقابل، احتفل بلحاج بعيد ميلاده الثامن والعشرين بتعادل مهم إعادة البسمة إلى محيا زملائه بعد الخسارة أمام سلوفينيا.
وتابع المنتخب الإنجليزي معاناته أمام المنتخبات العربية حيث فاز بشق النفس على مصر 1-صفر (1990) وتونس 1-صفر (1998) وسقط في فخ التعادل امام المغرب صفر-صفر (1986).
مصائب قوم عند قوم فوائد
وغاب حارس مرمى وفاق سطيف فوزي شاوشي بسبب الإصابة التي تعرض لها في ركبته اليسرى في الحصة التدريبية الثلاثاء الماضي وبعد استشارة 3 أطباء الذين أكدوا استحالة لعب شاوشي على الرغم من عدم شعوره بآلام مشيرين إلى أنه بحكم مركزه حارس مرمى فهو "مهدد بالارتقاء والتحرك كثيرا لإبعاد الكرات أو التصدي لها وبالتالي قد تكون مشاركته مؤثرة على التشكيلة وقد يضطر المدرب إلى استبداله في أي لحظة وتضيع فرصة الاستفادة من تبديل في المباراة".
وكان الغياب الاضطراري لشاوشي والذي حل مكانه حارس مرمى سلافيا صوفيا البلغاري رايس مبولحي وهاب، التغيير الثاني فقط في التشكيلة التي واجهت سلوفينيا بعدما احتفظ المدير الفني رابح سعدان بجميع اللاعبين باستثناء مهاجم ايك اثينا رفيق جبور الذي ترك مكانه لمهاجم سوشو رياض بودبوز الذي يخوض بالمناسبة مباراته الدولية الرسمية الأولى مع المنتخب الجزائري على غرار مبولحي.
في المقابل، استبعد المدرب الإيطالي فابيو كابيلو حارس مرمى وست هام روبرت غرين من التشكيلة، ويبدو أن كابيلو رضخ لضغوطات وسائل الإعلام البريطانية التي انتقدت بشدة إشراك غرين أساسيا في المباراة الأولى أمام الولايات المتحدة حيث ارتكب خطأ فادحا تسبب في تلقي شباكه هدف التعادل من تسديدة كلينت ديمبسي.
ودفع كابيلو بحارس مرمى وست هام المخضرم ديفيد جيمس أساسيا على الرغم من أن الأخير لا يلقى إجماعا بدوره بسبب الأخطاء الفادحة التي يرتكبها أيضا.
كابيللو وتغيير في التشكيلة
وشهدت التشكيلة الإنجليزية تبديلين آخرين مقارنة مع المباراة الأولى أمام الولايات المتحدة، حيث أشرك كابيلو مدافع ليفربول جيمي كاراغر أساسيا مكان مدافع توتنهام ليدلي كينغ الذي تعرض لإصابة في عضلات المحالب في نهاية الشوط الأول أمام الأميركيين، فيما عاد لاعب وسط مانشستر سيتي غاريث باري إلى التشكيلة بعد تعافيه من الإصابة وكان ذلك على حساب لاعب وسط استون فيلا جيمس ميلنر الذي لم يظهر بدوره بشكل جيد أمام الولايات المتحدة واضطر كابيلو إلى استبداله في الدقيقة 30 بشون رايت فيليبس.
شوط أول رائع
وعلى غرار مباراته الأولى قدم المنتخب الجزائري شوطا أول رائعا نجح خلاله في فرض أفضليته على الإنجليز وشل حركة مهاجميهم وخط الوسط، لكن دون أن يتمكن من ترجمة السيطرة إلى أهداف.
في المقابل، استمر خفتان بريق نجوم المنتخب الإنجليزي وفي مقدمتهم واين روني الذي وقع في فخ رقابة الدفاع الجزائري إلا فيما ندر من المحاولات التي كانت تقطع حتى قبل أن يفكر في تسديد الكرة أو تمريرها إلى أحد زملائه.
وتابعت الجزائر أفضليتها في الشوط الثاني قبل أن تتحول السيطرة إلى الإنجليز الذين ضغطوا بشكل كبير على مرمى الحارس مبولحي خصوصا بعد دخول شون رايت فيليبس وجيرمان ديفو مكان لينون وديفو لكن دون جدوى.
وكاد جيرارد يخدع الحارس مبولحي من كرة ساقطة التقطها الأخير بصعوبة (4)، وردت الجزائر بهجمة مرتدة قادها بودبوز الذي مررها إلى مطمور فكسر مصيدة التسلل وأعادها إلى الأخير داخل المنطقة بيد أنه لم يسددها فتدخل الدفاع وأبعد الخطر (5)، وتدخل بوقرة في توقيت مناسب لقطع الكرة أمام اشلي كول المنفرد داخل المنطقة (6).
وتحكم المنتخب الجزائري في مجريات المباراة وكان الأكثر استحواذا على الكرة وحاول مرات عدة الوصول إلى مرمى الحارس ديفيد جيمس مستغلا ارتباك الدفاع الإنجليزي لكن دون جدوى.
وانتظر انجلترا الدقيقة 30 لتهديد مرمى مبولحي من تسديدة قوية للقائد جيرارد لكن بين يدي الحارس.
وأنقذ مبولحي مرماه من هدف محقق بتصديه لتسديدة قوية للامبارد من مسافة قريبة على دفعتين (33).
ورد زياني بمجهود فردي رائع من منتصف الملعب أنهاه بتسديدة قوية بجوار القائم الأيمن لجيمس (36)، وأخرى لغاريث باري بين يدي مبولحي (39).
وكاد روني يخدع مبولحي من تسديدة من 20 مترا بيد أن الأخير التقطها في توقيت مناسب (44).
وفوت جيرارد فرصة ذهبية على الانجليز لافتتاح التسجيل عندما تلقى كرة على طبق من ذهب داخل المنطقة فمررها عرضية زاحفة بدل تسديدها ليتدخل الدفاع ويبعد الخطر (56). وتدخل حليش في توقيت مناسب وأبعد كرة برأسه إلى ركنية من أمام روني غير المراقب (62)، ودفع كابيلو بشون رايت فيليبس مكان (63).
وكاد تيري يهدي كرة على طبق من ذهب إلى مطمور في محاولته لإعادة الكرة إلى جيمس بيد أن الأخير خرج من عرينه وأنقذ الموقف (64).
وتدخل حليش في توقيت مناسب وأبعد كرة قوية لهيسكي إثر توغل داخل المنطقة (70).
ولعب كابيلو ورقته الهجومية الثانية عندما أدخل جيرماين ديفو مكان هيسكي، ورد عليه سعدان بالدفع بجمال عبدون مكان بودبوز (74).
وكاد ديفو يفعلها من أول لمسة عندما توغل داخل المنطقة لكن الدفاع الجزائري كان بالمرصاد وأبعد الخطر (75).
ولعب كابيلو ورقته الأخيرة بإشراك العملاق بيتر كراوتش وعلى الرغم من ذلك لم ينجح في هز شباك الحارس مبولحي الذي كان عند الموعد وحافظ على نظافة شباكه.
أعرب المدير الفني للمنتخب الجزائري رابح سعدان عن سعادته الكبيرة بالتعادل الثمين الذي انتزعه فريقه من المنتخب الإنجليزي الجمعة في كايب تاون في الجولة الثانية من منافسات المجموعة الثالثة لمونديال 2010 في جنوب إفريقيا.
وقال سعدان "قدمنا مباراة رائعة وأوقفنا منتخبا كبيرا اسمه إنجلترا بنجومه العالميين"، مضيفا "كنت متخوفا من عدم دخول اللاعبين في أجواء المباراة مبكرا لكنهم كانوا في الموعد ووقفوا ندا أمام المرشحين للتتويج بالمونديال".
وتابع "قلت قبل المباراة بأنني أتمنى أن نقدم مباراة جيدة واعتقد أنها كانت بالفعل كذلك ومن المنتخبين، للأسف لم تكن هناك أهداف، لكن كانت هناك بعض الفرص من الطرفين، كان بإمكان الفريقين الفوز لكن ذلك لم يحصل".
وأردف قائلا "المهم في هذه المباراة هو أننا نجحنا في استعادة الثقة والتوازن بعد الخسارة أمام سلوفينيا على الرغم من أننا قدمنا مباراة لا تقل جودة أمام الأخيرة وللأسف خسرنا في الدقائق الأخيرة، عودتنا كانت مشرفة وأمام منتخب كبير مثل إنكلترا".
وأوضح سعدان أن سبب النتيجة الجيدة هو "استعادة التشكيلة الأساسية، لم يلعب العديد من اللاعبين الأساسيين في المباريات الإعدادية بسبب الإصابة، والآن استعادوا عافيتهم ومكانتهم داخل التشكيلة وبالتالي قدموا أداء رائعا، قلت في السابق أننا في تحسن وسنقدم عرضا أفضل كذلك أمام الولايات المتحدة لأن حظوظنا لا تزال قائمة في التأهل إلى الدور الثاني".
وأضاف "مباراتنا المقبلة لن تكون سهلة لكن المعنويات العالية بعد نتيجة المباراة قد تساعدنا في تحقيق الفوز، أتمنى ذلك فعلا لأن مشكلة فريقنا هي الاستقرار في النتائج، إذا حافظنا على مسيرتنا التصاعدية في النتائج فإننا سنحقق ما نطمح إليه".
وأضاف "سر نجاح منتخبات مثل ألمانيا وإنجلترا والبرازيل هو الاستقرار في النتائج وهذا ما أحاول تلقينه للاعبين واعتقد أنهم استوعبوا الدرس".
ورفض سعدان مقولة أنه كسب التحدي أمام كابيلو، وقال "لا أعتقد ذلك لأن الأمر لا يتوقف علينا بل على مدى توفق اللاعبين في تنفيذ التعليمات، كابيلو مدرب كبير وأنا من المعجبين بالعمل الذي يقوم به في المنتخب الإنكليزي الذي لم يكن في يومه في مواجهتنا".
الفوز على أميركا بفارق هدفين يكفي "محاربي الصحراء" لبلوغ دور ال 16، شريطة تغلب المنتخب الإنجليزي على سلوفينيا بأي نتيجة في الجولة الثالثة من مباريات المجموعة الثالثة.
- أنعش المنتخب الجزائري لكرة القدم حظوظه في بلوغ الدور الثاني لنهائيات كأس العالم 2010 التي تستضيفها جنوب أفريقيا حتى 11 تموز/يوليو المقبل، بعد تعادله سلباً مع المنتخب الإنجليزي في اللقاء الذي جمعهما الجمعة على ملعب "غرين بوينت" في كيب تاون.
ويحتل "محاربو الصحراء" المركز الأخير في ترتيب المجموعة الثالثة برصيد نقطة واحدة وفارق أهداف -1 بعد جولتين من أصل ثلاث جولات، مقابل 4 نقاط لسلوفينيا المتصدرة مع فارق أهداف +1، ونقطتين للولايات المتحدة الأميركية وإنكلترا اللتان تحملان فارق أهداف 0.
وبالتالي، أصبح "الخضر" مطالبون بالفوز على الولايات المتحدة الأميركية بفارق هدفين فقط، شريطة فوز إنكلترا على سلوفينيا بأي نتيجة، ليصعد "الأسود الثلاثة" و"محاربو الصحراء" إلى الدور الثاني.
وفي حال فازت إنجلترا على سلوفينيا بفارقٍ كبير من الأهداف، يكفي الجزائر الفوز على أميركا بأي نتيجة، لأن فارق الأهداف سيصبح لصالح المنتخب الأفريقي الذي تلقت شباكه هدافاً واحداً وفشل في التسجيل في المباراتين الأوليين.
على الجانب الآخر، يكفي الولايات المتحدة الأميركية وإنجلترا الفوز بأي نتيجة على الجزائر وسلوفينيا لبلوغ دور ال 16، فيما يكفي سلوفينيا التعادل مع "الأسود الثلاثة" لتتواجد بين الكبار للمرة الأولى في تاريخها، ويكمن أمل أميركا الوحيد بالفوز على الجزائر بأي نتيجة.
يشار إلى أن قانون الاتحاد الدولي لكرة القدم الخاص بكأس العالم 2010 ينص على أن ترتب فرق المجموعات الثماني تبعاً للمعايير التالية:
1. أكثر الفرق جمعاً للنقاط في مباريات المجموعة
2. فارق الأهداف في مباريات المجموعة
3. عدد الأهداف المسجلة في مباريات المجموعة
في حال تساوي فريقين في البنود السابقة، تتبع المعايير التالية:
4. نتائج المواجهات المباشرة بين الفريقين المتعادلين
5. الفريق الذي سجل أكبر عددٍ من الأهداف في مباريات المجموعة
6. قرعة تجريها اللجنة المنظمة في الاتحاد الدولي لكرة القدم


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.