هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قال إن مسألة ارتفاع أسعار اللحوم تتعلق بالمراقبة وليس بالإنتاج، مدير ضبط المنتجات بوزارة الفلاحة يؤك
نشر في الأمة العربية يوم 19 - 07 - 2011

أكد مدير دائرة ضبط الموارد والمنتجات الفلاحية على مستوى وزارة الفلاحة والتنمية الريفية، أمس، أن أسعار اللحوم المحلية الحمراء المجمدة ستكون متاحة وبوفرة بسعر 400 دينار للكيلوغرام، بينما لا يزيد سعر لحوم الدواجن عن 250 دينار خلال شهر رمضان المقبل، مؤكدا أنه سيتم الشروع خلال الأسبوع الأخير من شهر جويلية الجاري في طرح أولى المخزونات في السوق.
وقال ذات المسؤول في تصريحات أدلى بها، أمس، للقناة الإذاعية الثالثة إن التدابير الخاصة بتزويد السوق باللحوم المحلية المجمدة خلال شهر رمضان كانت لها النتائج المتوخاة، موضحا ان برنامج التخزين الذي تم الشروع فيه منذ شهر فيفري الماضي جرى في ظروف حسنة سواء على صعيد الشروط الصحية، حيث عكفت المصالح البيطرية على مراقبة العملية باستمرار وما تزال تسهر على توفير الشروط الضرورية لحفظ هذه اللحوم. وفي هذا الصدد، قال المتحدث إن هناك عاملين لتحديد شروط الاقتناء أولا دفتر شروط المؤسسة الذي يمنحها التأهيل من الناحية التقنية والتجارية، وهذا الأمر له فرق تقنية متخصصة تسهر على عملية الإنتاج وتطابقه مع تفتر الشروط والعامل الثاني يضيف هو الشهادة الطبية التي تحددها المصالح البيطرية بخصوص ظروف عمليات التخزين. وأضاف المسؤول ان كميات هامة من اللحوم المحلية المجمدة "لحوم أغنام" ستسوق خلال رمضان المقبل لضمان استقرار الأسعار، حيث أوضح أنها لا تزيد عن 400 دج بالنسبة للحوم الحمراء و250 دج بالنسبة للحوم البيضاء، مشيرا إلى أن إنتاج البلاد من المواشي يشهد نموا ملحوظا بتسجيلها ل 22 مليون رأس غنم و180 ألف رأس بقر، مما يكشف أن مسألة ارتفاع استعار اللحوم هي مسالة تنظيم ومراقبة ولا تتعلق بالإنتاج، ولتجاوز المشكلة يجب إقرار تنظيم فعلي للشعب بما يضمن استقرار للأسعار.

استحداث شركة "برودا" وضع حدا لجشع المضاربين والمحتكرين
يذكر أن وزارة الفلاحة قد قررت مؤخرا، إعادة تنظيم شركة تسيير المساهمات للإنتاج الحيواني بهدف تطوير القدرات العمومية في فرع اللحوم الحمراء وضبط السوق الوطنية بشكل يوقف حمى ارتفاع الأسعار ويضع حدا لجشع المضاربين. وبهدف تطوير قدرات التدخل في ضبط سوق اللحوم الحمراء بشكل محكم قررت مصالح وزارة الفلاحة، بالإضافة إلى الإجراء السابق بناء وتسيير ثلاث مذابح عصرية في كل من بوقطب (ولاية البيض) وحاسي بحبح (ولاية الجلفة) وعين مليلة (ولاية أم البواقي) وربطها بشبكات المياه والتطهير والطاقة على أن تسهر شركة تسيير المساهمات للإنتاج الحيواني على مستوى هذه المذابح على تطوير تقنيات حديثة ومعايير متقدمة للنظافة، على نحويمكن من تسويق اللحوم الحمراء المجمدة على مستوى المراكز الحضرية كما ستعمل ذات الشركة على مستوى المذابح الجديدة، على تطوير قدرات التخزين في غرف التبريد بما يساهم بفعالية في ضبط سوق اللحوم الحمراء، وهي الإجراءات التي ستمكن مؤسستي تسيير المساهمات من الاستجابة لمتطلبات السوق وضمان فعالية أكثر للمهام التي أوكلت لها في إطار سياسة الضبط الفلاحي. من جهة أخرى، ثمن ذات المتحدث مشروع مرسوم وزارة التجارة الذي سيتم بمقتضاه تنظيم نشاط تجارة الجملة للخضر والفواكه، مضيفا، ان أسواق الجملة الناشطة حاليا تم تكييفها وفقا للمعايير المنصوص عليها قانونا، مؤكدا أن برنامج المراقبة والمتابعة الذي شرع فيه بالتنسيق مع مصالح وزارة التجارة أفضى الى تقويض نشاط المضاربين والمحتكرين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.