قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقطنها 4000 نسمة .. سكان مزرعة سويداني بوجمعة يطالبون بعقود الملكية
نشر في الأمة العربية يوم 12 - 11 - 2012

طالبت العائلات القاطنة بمزرعة سويداني بوجمعة التابعة لبلدية بوفاريك والمعروفة باسم حوش "لقرو"، السلطات المحلية والمصالح المعنية الإسراع في حل مشكل افتقارهم لعقود ملكية الأراضي التي يملكونها بالمنطقة والسكنات التي يقيمون فيها، والتي تعود للحقبة الاستعمارية.
وقد أكد السكان انهم تحصلوا سنة 1986على قطع أرضية منحتهم إياها مصالح البلدية آنذاك ومن وقتها لم تعط لهم عقود ملكية تثبت حيازتهم لها وتمكنهم من الاستفادة من الإعانات الريفية لبناء مساكن ريفية.
ومن جهتها، وفي ردها على انشغال سكان المنطقة، أكدت أن هذا الملف معقد جدا وبأن مصالحها أخذت هذا الملف بعين الإعتبار الذي يسير حاليا في طريقه إلى الحل. كما طالب سكان هذه المنطقة الريفية والتي وصفوها بالمنسية المصالح المعنية خصهم بمشاريع إنمائية تعيد الحياة لهم، خاصة ما تعلق منها بقطاع الصحة حيث أشاروا إلى غياب ممرضة وطبيب دائم وجراح أسنان في المركز الصحي الوحيد، داعين إلى ضرورة انجاز ملحة إدارية بالمنطقة يتيح لهم قضاء مصالحهم بها دون ان يضطرهم الأمر التوجه إلى مقر بلدية بوفاريك التي تبعد عنهم ب 4 كلومترات من أجل استخراج الوثائق، كما طالبوا ذات المصالح بإنشاء متوسطة لأبنائهم بالمقربة من مساكنهم ومكتب بريدي يمكنهم من سحب أموالهم وقضاء مصالحهم ومقر لمصالح الأمن ينهي معاناتهم من غياب الأمن الذي تشهده المزرعة منذ تحويل أعوان الحرس البلدي من المنطقة. كما ناشدوا مصالح بلدية بوفاريك بتحديد اسم مزرعتهم التي ظلت تحمل اسمين الأول باسم الشهيد سويداني بوجمعة و الثاني باسم "مركز سيدي محفوظ والاسم الثالث "حوش لقرو"، مطالبين بتثبيت اسم الشهيد على مزرعتهم التي شهدت أحداثا تاريخية بارزة إبان ثورة التحرير المجيدة.
.. ومشكل النقل وتأخر استلام المحلات المهنية بسيدي عايد يثير استياء السكان
لا يزال مشكل غياب النقل يصنع معاناة سكان هذا المركز المحروم من عدة مشاريع إنمائية، وما يزال السكان يضطرون إلى الوقوف ساعات طويلة للتوجه إلى مدينة بوفاريك جراء قلة وسائل النقل وكذا غياب مواقف خاصة بمركزهم بالمدينة. يذكر أن هذا الوضع قائم منذ سنوات عديدة ولم تقم المصالح المعنية بحله رغم نداءات السكان، كما عبر شباب المركز عن استيائهم الشديد جراء تأخر استفادتهم من مشروع المحلات المهنية الجاري انجازها بالمركز، علما أن هذا المشروع المخصص له 76 محلا مهنيا يعرف تأخرا كبيرا في الإنجاز رغم انطلاق أشغاله منذ سنوات، وهو ما حرم شباب المركز الإستفادة منه والشروع في تجسيد مشاريعهم المختلفة على أرض الواقع. للإشارة، فإن هذا المشروع حظي مؤخرا بزيارة معاينة من قبل والي ولاية البليدة محمد وشان خلال زيارته الأخيرة لبلديات دائرة بوفاريك أين وقف على جملة من المشاريع الإنمائية الجاري انجازها بالمنطقة، وشهد هذا المشروع الهام استياء كبيرا من قبل المسؤول أين قام بتهديد المقاولة المكلفة بأشغال انجاز هذه المحلات بفسخ العقد معها في حال عدم انهائها للمشروع وتسليمه مع نهاية الشهر الجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.