حنون تشرف على لقاء جهوي    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    مذكرة تفاهم بين الأمن الوطني ووزارة داخلية بريطانيا    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    قطاع المحروقات حقّق نتائج معتبرة    الصهاينة يتوحّشون في الضفّة    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    الخضر مُطالَبون بتجنب الكوارث الدفاعية    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    السيطرة على النيران والتكفّل بالمتضرّرين    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تعزيز التعاون الجزائري–القطري في مجالات العمل والضمان الاجتماعي    تعاون جزائري–فيتنامي على أعتاب مرحلة جديدة بفضل زيارات رفيعة المستوى واتفاقات مرتقبة    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    مدير المدرسة العليا للذكاء الاصطناعي: الجزائر تسرّع تنفيذ استراتيجيتها الوطنية بدعم البنى التحتية والكفاءات    سوريا : إصابة امرأة بانفجار منزل بدمشق وسط استنفار أمني    كولومبيا : اقتناء طائرات حربية سويدية بقيمة 4,3 مليار دولار    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    انطلاق الطبعة الثامنة للملتقى الوطني للقراءة ببسكرة تحت شعار "القراءة وعي يصنع التغيير"    إيران : الحرس الثوري يؤكد احتجاز ناقلة نفط في الخليج    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بلمهدي يزور معرض الحج    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اعتبر مستواه الأكبر منذ 10 سنوات، المستشار لدى بنك الجزائر جمال بلقاسم: إذا فشلت إجراءات تخفيض نسبة
نشر في الأمة العربية يوم 03 - 12 - 2012

ارتفاع حجم كتلة الأجور وفوضى السوق وإبقاء مدخلات الضرائب دون تغيير. . أسباب رئيسية
أكد الخبير الاقتصادي والمستشار لدى بنك الجزائر، جمال بلقاسم، أن الارتفاع المحسوس في نسبة التضخم المسجلة مؤخرا يعود بالدرجة الأولى إلى سوء تنظيم السوق وافتقادها إلى الآليات التي تنظم بشكل أوتوماتيكي موازنات العرض والطلب وفقا لقوانين الأسواق الحرة، وهو أيضا ارتفاع التضخم نتيجة طبيعية للإجراءات التي اتخذتها الحكومة مثل رفع الأجور وإبقاء مستويات التحصيل الضريبي والجبائي على حالها دون تغيير.
وقد بلغ مؤشر أسعار الاستهلاك خلال شهر أكتوبر الماضي 9. 9 بالمائة شهر أكتوبر المنصرم، وهو مستوى شهري قياسي منذ 10 سنوات، حسب تأكيد ذات المسؤول الذي شدد على ضرورة إعادة تنظيم السوق، واصفا هذا الإجراء ب "الطريق الأنجع" للتخفيض من هذه النسبة. وأضاف المسؤول في بنك الجزائر في تصريحات أدلى بها، أمس الاثنين، للقناة الإذاعية الأولى أن هذه النسبة تعتبر حاليا تحديا يجب رفعه من خلال إجراءات صارمة، مشيرا الى أنه في حال ما إذا لم تنخفض هذه النسبة أو سجلت وتيرة الانخفاض بطئا كبيرا، فإنه سيتم استدعاء مجلس القرض والنقد لإيجاد الحلول اللازمة. وكان محافظ بنك الجزائر محمد لكصاسي قد أكد أن التضخم في الجزائر قد يعرف انخفاضا سنة 2013 ليستقر في حدود 4 إلى 5 بالمائة، بعد "الصدمة" التي سجلت خلال هذه السنة،حيث عرفت الجزائر ارتفاعا في مواد الاستهلاك فاق 5 بالمائة منذ 1998. وبلغ مؤشر أسعار الاستهلاك في الجزائر نسبة 9ر9 بالمائة خلال شهر أكتوبر الماضي مقارنة بنفس الشهر من سنة 2011، مما زاد من وتيرة التضخم السنوية التي قدرت ب 3ر8 بالمائة ويرجع هذا الارتفاع إلى ارتفاع أسعار المواد الفلاحية الطازجة بأكثر من 8ر29 بالمائة حسب آخر أرقام الديوان الوطني للإحصائيات. وأرجع بنك الجزائر ارتفاع التضخم خلال الأشهر الست الأولى من السنة الجارية إلى اختلال نظام الأسواق الداخلية، بينما أرجع ذلك وزير المالية كريم جودي إلى عدم تمديد زيادات الأجور. ومن أجل الاستجابة لطلبات الأجور لجأت الحكومة إلى قانون المالية التكميلي لسنة 2012 الذي خصص 317 مليار دج من أجل إعادة تثمين الأجور التي تقدر قيمتها الإجمالية ب 679 مليار دينار سنة 2012 وخصصت ميزانية الدولة لسنة 2012 ما قيمته 2850 مليار دينار، أي ما يعادل حوالي 39 مليار دولار لأجور الموظفين. وكان لكصاسي قد أوضح خلال عرض التقرير النقدي والمالي للسداسي الأول من سنة 2012 أن التضخم خلال السداسي الأول من سنة 2012 ذوطبيعة داخلية ومرتبط بالاختلال المستمر للأسواق الداخلية لهذه السلع "مواد فلاحية ونصف مصنعة" التي ترتبط أسعارها أكثر بموقف احتكاري أوالمضاربة. واعترف محافظ بنك الجزائر أن التضخم سنة 2012 كان "استثنائيا"، وقال في هذا الصدد "بالفعل "نسبة التضخم قدرت في حدود 8 بالمائة سنة 2012، ولكن ذلك ظرفي" مضيفا أن النسبة التي توقعها بنك الجزائر والمقدرة ب 4 بالمائة كانت نسبة على المدى المتوسط وليست على المدى القصير. وقال في هذا الصدد "عندما يتوقع البنك المركزي نسبة تضخم، فإن الأمر يتعلق دائما بالمدى المتوسط والبلد قد يعرف حاليا صدمة تضخم على مدى شهرين أو ستى أشهر أو سنة، لكن التوقع على المدى المتوسط يبقى نفسه".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.