تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شحاتة ولاعبو مصر يجمعون على جاهزيتهم لخوض مباراة الكاميرون
كأس إفريقيا للأمم 2010 بأنغولا
نشر في الأمة العربية يوم 23 - 01 - 2010

أجمع لاعبو منتخب مصر وجهازهم الفني بقيادة الكابتن حسن شحاتة علي إنهم يتمتعون بجاهزية كبيرة لخوض أي مباراة أمام أي منتخب في بطولة كأس الأمم الإفريقية التي دخلت مراحلها الحاسمة.
وقال شحاتة في تصريحات إن فريقه لا يخشى مواجهة أي منتخب في البطولة، مؤكدا أن من يريد الفوز باللقب يجب أن يعبر جميع العقبات الكبيرة قبل الصغيرة، لذا فهو غير مهتم بمن سيقابل في المراحل المقبلة حسب وصفه.
وتأهلت مصر للدور ربع النهائي لأمم إفريقيا برصيد 9 نقاط كاملة، حيث فاز في اللقاءات الثلاثة التي لعبها في دور المجموعات، ما أعطى إنذارا لجميع منتخبات الدورة بأن مصر جاءت من أجل الفوز باللقب.
شحاتة متفائل
وبخصوص مواجهة الكاميرون مرة أخرى بعد مواجهتين أقيمتا في البطولة السابقة، قال شحاتة "أنا بالفعل متفائل بهذا الأمر، حيث يجب أن يعرف الجميع إن الكاميرون كانت بوابتنا للعبور إلي الأدوار التالية في النسخة الماضية ثم إلي اللقب، وهو ما سيعطي لنا الأفضلية من الناحية النفسية".
"شعب مصر يستحق اللقب"
ومن جهته، قال المهاجم محمد زيدان إنه لا مجال للأخطاء في أي من مباريات المراحل المقبلة، وإن على الجميع بذل المزيد من الجهد والعرق من اجل تحقيق لقب البطولة الثالثة علي التوالي لإسعاد الشعب المصري الذي يستحق ذلك.
دراسة الكاميرون
أما الكابتن شوقي غريب المدرب العام، فأشار إلى أن الجهاز الفني سيقوم بمشاهدة جميع مباريات منتخب الكاميرون الثلاث السابقة في البطولة، رغم إن الجميع يحفظ أدائه ولاعبيه تماما نظرا لخوضهم عدة مباريات ضدهم في فترة وجيزة كان آخرها مباراتي البطولة السابقة.
وعلى صعيد الاستعدادات، يعود منتخب مصر للتدريب مساء الجمعة بعد الراحة السلبية التي أعطاها شحاتة للفريق لمدة 24 ساعة عقب مباراة بنين في الجولة الثالثة والتي انتهت بفوز حامل اللقب بهدفين دون رد.
وقضى لاعبو المنتخب فترة الراحة على أحد شواطئ مدينة بنجيلا التي تحتضن مباريات المنتخب المصري وسيستمر بها في دور الثمانية، حيث تصدر مجموعته ويحل الكاميرون ضيفا على المدينة لملاقاته.
تزايد فرصة هاني سعيد
وتزايدت فرصة مشاركة المدافع هاني سعيد بعد ان تلقي جلسات علاجية علي يد الدكتور احمد ماجد طبيب المنتخب، فيما سيخوض برنامج تأهيلي تحت إشراف الدكتور حسام الإبراشي أخصائي العلاج الطبيعي.
جيرمي: الاثنين سيكون يوم الانتقام الكبير من المصريين في أمم إفريقيا
قال لاعب الوسط الكاميروني جيرمي نيجتاب، إن يوم الاثنين الذي سيشهد مباراة ربع نهائي كأس الأمم الأفريقية بين مصر والكاميرون، سيكون يوم الانتقام الكبير للأسود التي لا تقهر.
وقال جيرمي في تصريحات لموقع هيئة الإذاعة البريطانية، إن لاعبي الكاميرون يحملون في قلوبهم الكثير من ناحية منتخب مصر بعد آخر مواجهات تمت بينهما وآخرها في نهائي النسخة الماضية من البطولة ذاتها والتي فازت بها مصر.
وستواجه مصر الكاميرون في ربع النهائي يوم الاثنين ببنجيلا، وتعد تلك المواجهة هي الثالثة في ثلاث سنوات، حيث قابل الفراعنة الأسود في مواجهتين عام 2008 في أمم غانا وفاز حامل اللقب بالمباراتين 42 في أول مباراة لهما، و10 في النهائي.
كما منعت مصر الكاميرون من التأهل لنهائيات كأس العالم 2006 بألمانيا عندما تعادلا في الكاميرون التي كان الفوز يكفيها للصعود، ولكن بيير وومي قد أهدر وقتها ركلة جزاء ضد الفراعنة كان من شأنها أن تأهلهم لتذهب البطاقة بعد ذلك لساحل العاج.
وعن أداء منتخب بلاده في بطولة انجولا الحالية قال جيرمي "لا أستطيع أن أقول حتى الآن أننا أثبتنا أننا فريق كبير.. ولكننا نستطيع القول إننا يمكننا فعل الكثير في المناسبات المقبلة"،
وأضاف: "في المباراة الثانية ضد زامبيا كنا بالفعل محظوظين، ولكني أعتقد أننا سوف نتعلم من الأخطاء وسنحاول تصحيحها في المباراة القادمة ضد مصر".
وتأهلت الكاميرون لدور الثمانية بعد خسارتها في أول مباراة علي يد الجابون، ثم الفوز علي زامبيا بصعوبة 3-2 قبل أن تتعادل بصعوبة أيضا مع المنتخب التونسي.
مدرب الكاميرون لم يكن يعلم أنه سيواجه مصر بالدور ربع النهائي لكأس الأمم
عقب الغموض الذي اكتنف الترتيب النهائي للمجموعة الرابعة بكأس الأمم الإفريقية بنهاية الجولة الأخيرة لدور المجموعات، لم يكن بول لوجوين مدرب المنتخب الكاميروني على علم بأنه سيواجه المنتخب المصري في الدور ربع النهائي.
ونقلت وكالة الأنباء الفرنسية عن لوجوين تحدثه في المؤتمر الصحفي عقب مباراة تونس عن مواجهة المنتخب النيجيري صاحب المركز الثاني في المجموعة الثالثة، على اعتبار أن المنتخب الكاميروني تصدر المجموعة الرابعة.
وقال لوجوين: "بالتأكيد اننا شاهدنا نيجيريا في مباراتها امام موزمبيق (3-0). قوتها تعرف من لاعبيها الموجودين في دكة البدلاء"، وأضاف "لديها لاعبين اقوياء وبارزين امثال جون ميكل أوبي".
وسادت حالة من التساؤل في المؤتمر، حيث طالب الصحفيون مسؤولي الاتحاد الافريقي لكرة القدم "كاف" بتوضيح الأمر والكشف عن هوية منافس الكاميرون.
وفشل مسؤولو الكاف المتواجدين في المؤتمر الصحفي في توضيح الأمر والقاعدة التي سيتم اعتمادها في تحديد صاحبا المركز الأول والثاني في المجموعة الرابع، وبالتالي تحديد هوية المنافس لمنتخبي مصر ونيجيريا.
إيتو يقع في الفخ
ولم يسلم قائد المنتخب الكاميروني من الوقوع في فخ قواعد الكاف غير الواضحة، وذلك عندما صرح لقناة الجزيرة الرياضية عقب مباراة تونس بأن مباراة الدور ربع النهائي أمام "نيجيريا" هي مواجهة صعبة!
ولم يدرك قائد الأسود وقتها أنه على موعد مع أبطال القارة السمراء بدلا من النسور النيجيرية.
وكان منتخبات زامبيا والكاميرون والجابون قد تعادلت في عدد النقاط (4 نقاط) وفارق الأهداف والمواجهات المباشرة عقب انتهاء الجولة الأخيرة في المجموعة الرابعة، لكن المنتخب الزامبي تأهل بصفته متصدرا للمجموعة لإحرازه أهدافا أكثر (4 أهداف) في مرمى الكاميرون والجابون، فيما تأهل المنتخب الكاميروني ثانيا بإحرازه 3 أهداف في مرمى زامبيا والجابون.
وأخيرا، احتل الفريق الجابوني المركز الثالث لإحرازه هدفين فقط في مرمى زامبيا والكاميرون. وتذيل المنتخب التونسي المجموعة برصيد 3 نقاط فيما تساوت المنتخبات الأخرى في عدد النقاط برصيد.
تقلص فرص جدو في الانتقال إلى ريال سوسيداد بعد تعاقده مع لاعب كاميروني
تقلصت فرص لاعب المنتخب الوطني المصري وفريق الاتحاد السكندري محمد ناجي "جدو" في الانتقال إلى صفوف فريق ريال سوسيداد الإسباني، بعدما قام متصدر دوري الدرجة الثانية الإسباني باستعارة الجناح الكاميروني فرانك سونجو من فريق ريال سرقسطة.
وأوضح سرقسطة على موقعه الرسمي، أنه وافق على إعارة سونجو إلى سوسيداد حتى نهاية الموسم الجاري، في ظل ندرة مشاركات اللاعب مع الفريق بعد صعوده إلى دوري الدرجة الأولى العام الماضي. ولعب سونجو (22 عاما) لأندية بورتسموث وكريستال بالاس وشيفلد وينزداي في إنجلترا ، وهو نجل الحارس السابق لمنتخب الكاميرون في كأس العالم 1998 جاك سونجو.
ويشار إلى أن سونجو كان أيضا عضوا بمنتخب الكاميرون الذي شارك في دورة الألعاب الأوليمبية "بكين 2008".
وكانت تقارير صحفية قد تحدثت عن اهتمام سوسيداد بضم جدو، إلا أن تقدم منتخب مصر إلى المراحل النهائية في كأس الأمم الأفريقية صعب من التوصل لاتفاق قبل نهاية فترة الانتقالات الشتوية الحالية.
زيدان يحذر من خطورة الأسود.. ويؤكد أن الكأس هدفه
حذر محمد زيدان مهاجم منتخب مصر من خطورة المنتخب الكاميروني قبل مواجهة الفريقين في دور الثمانية من كأس الأمم الإفريقية في أنجولا.
وقال زيدان في تصريحات لقناة "الحياة" الفضائية باللهجة العامية "الفرقة دي اتلسعت مننا مرتين قبل كده"، وأضاف "لابد أنهم يعملون ألف حساب لمصر ومواجهتها للمرة الثالثة".
وأكد زيدان رغبته في تقديم انجاز جديد للمصريين، وقال "أريد مشاهدة بطولة كأس العالم المقبلة ومصر محققة لكأس إفريقيا للمرة الثالثة على التوالي".
وكان لزيدان الدور الأبرز بين لاعبي منتخب مصر عام 2008 حينما قاد الفريق للفوز على الكاميرون مرتين، الأولى في الدور الأول بنتيجة 42 والثانية في النهائي بهدف نظيف.
وأوضح زيدان عدم رضاه عن مستواه حتى الآن مع منتخب مصر في المباريات التي شارك فيها أمام نيجيريا وموزمبيق وبنين.
غانا تتقدم باحتجاج على سوء معاملة أنجولا
تقدم الاتحاد الغاني لكرة القدم باحتجاج إلى نظيره الإفريقي "كاف" ضد ما أسمته ب "المعاملة الوحشية" من جانب الأنجوليين تجاه البعثة الغانية.
وقال راندي أباي المتحدث باسم الاتحاد الغاني في مؤتمر صحفي عقده يوم الجمعة: "تقدمنا بشكوى رسمية بسبب المضايقات والترتيبات الإرهابية التي يمارسها الأنجوليون ضدنا"، وأوضح أباي كم المضايقات الذي وصل إلى حد تعرض أحد الصحفيين الغانيين للضرب من جانب الشرطة الأنجولية، وتعرض مشجع غاني للاعتداء في مباراة الفريق أمام بوركينا فاسو يوم الثلاثاء الماضي.
وقال أباي: "لقد جمعنا كل الأدلة على المعاملة الوحشية وقدمناها إلى الاتحاد الإفريقي حتى قبل حدوث واقعة الصحفي الذي تعرض للاعتداء"، وأضاف "إنه أمر مخز للغاية، مثل هذه الأمور تحدث في الثمانينيات، ولكن لا يجب أن تحدث عام 2010".
ويلتقي المنتخب الغاني مع منتخب أنجولا يوم الأحد في ربع نهائي بطولة الأمم الإفريقية، ويرى مسئول الاتحاد الغاني أن هذه "المعاملة الوحشية" تهدف التأثير على فريقه قبل هذه المواجهة.
واستطرد أباي: "أما إذا كانوا يتوهمون أنهم بذلك سيخرجونا من البطولة، فمن الأفضل أن يأتوا مجددا، فنحن عازمون على الفوز عليهم، وليفعلوا ما يريدون".
واتهم المسؤول الغاني رجال الشرطة الأنجولية بالكذب وتزييف الحقائق منذ وصول بعثة غانا إلى العاصمة الأنجولية لواندا قبل المباراة، وقال أباي "لدينا مشاكل مع الشرطة فقد كانت هناك سيارة كبيرة لحراسة الفندق لمدة 24 ساعة، وعندما تقدمنا بالشكوى بخصوص ماحدث للمشجع الغاني، تقدموا بشكوى مدعين بأننا اعتدينا عليهم".
وكان اتحاد الكرة المالاوي قد تقدم بشكوى رسمية للكاف أيضا قبل مباراة الفريق ضد أنجولا في المجموعة الأولى للبطولة، اشتكى فيه مما وصفه ب "الحرب النفسية والتعذيب الذي استهدفهم" قبل المباراة.
وقال تشارلز نياندا رئيس الاتحاد المالاوي: "نتمنى أن يتم تسجيل سوء المعاملة التي استهدفت المنتخب المالاوي خاصة فيما يتعلق بوسائل التدريب حيث كانت ظالمة تماما".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.