ليالي رمضان 2026...    ذويبي يؤكد بباتنة أهمية إحياء ذكرى عيد النصر    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    إفطار جماعي بتيميمون على شرف أطفال من ذوي الهمم    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    ضمن العدد 55 من منتدى الكتاب..الكاتب رضا كشان يقدم اصداره الجديد    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تمويل 117 مشروع للطلبة في مجالات استراتيجية شهر فيفري    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تونس ومصر تتوجان بجائزتي أفضل فيلم
نشر في اليوم يوم 18 - 12 - 2015

الجزائر تفتك جائزة لجنة التحكيم في ختام مهرجان دبي
تونس ومصر تتوجان بجائزتي أفضل فيلم

توج الفيلم الجزائري" حكاية الليالي السود" أو" الآن بإمكانهم ألمجي" لمخرجه سالم الإبراهيمي بجائزة لجنة التحكيم في ختام الدورة الثانية عشرة لمهرجان دبي السينمائي الدولي نهاية الأسبوع فيما تحصل الفيلم التونسي "على حلّة عيني" لمخرجته ليلى بوزيد على جائزة أفضل فيلم.

دبي – نبيل حاجي ( مراسلة خاصة)


في أجواء احتفالية خاصة، اسدل سهرة الأربعاء بمسرح مدينة جميرة بدبي الستار، على فعاليات الدورة الثانية عشرة لمهرجان دبي السينمائي بعد أسبوع من العروض والفعاليات. وبحضور عدد كبير من ضيوف الدورة والنجوم، سلّم سمو الشيخ منصور بن محمد بن راشد آل مكتوم الجوائز للفائزين، حيث توج بجائزة جائزة أفضل فيلم غير روائي ( وثائقي) للفيلم المصري "أبداً لم نكن أطفالاً" للمخرج محمود سليمان الذي توج أيضا بجائزة أفضل مخرج وعلى جائزة أفضل ممثل لطفي عبدلي عن دوره في فيلم "شبابك الجنة"، فيما حصلت منّة شلبي على جائزة أفضل ممثلة عن دورها في فيلم "نوارة"،. وضمن مسابقة المهر الخليجي القصير فاز بجائزة لجنة التحكيم فيلم "بسطة" للمخرجة هند الفهاد، وبجائزة أفضل فيلم عمل "رئيس" للمخرج رزكار حسين. كما خطف الأضواء الفائز بجائزة وزارة الداخلية أفضل سيناريو مجتمعي عبدالله حسن أحمد والذي حصل على مكافأة مالية بقيمة 100 ألف دولار أميركي.

وفاز ضمن مسابقة المهر الإماراتي بجائزة أفضل فيلم طويل فيلم "ساير الجنة" للمخرج سعيد سالمين، وبجائزة أفضل فيلم قصير فيلم "أمنية" للمخرجة آمنة النويس، وحصل ناصر الظاهري عن فيلمه "في سيرة الماء.. والنخل.. والأهل" على جائزة أفضل مخرج. وضمن مسابقة المهر القصير فاز بجائزة لجنة التحكيم فيلم "مريم" للمخرجة فايزة أمبا، وحصل على جائزة أفضل فيلم عمل "السلام عليك يا مريم" للمخرج باسل خليل.

وشهدت فقرات الحفل الختامي أيضاً، تقديم جائزة الصحافيين الشباب التي تُقدم بالتعاون مع صحيفة "جلف نيوز"، الناطقة باللغة الإنجليزية، والأكثر توزيعاً على مستوى دولة الإمارات. وسلم محمد المزعل، مدير تحرير الجريدة، ل سايِمة واسي من جامعة مانيبال دبي عن جهودها في تغطية أنشطة وأحداث المهرجان. كما سلّم عبد الحميد جمعة، رئيس مهرجان دبي السينمائي الدولي، جائزة الجمهور التي كانت من نصيب فيلم "يا طير الطاير" للمخرج هاني أبو أسعد، وتعتبر هذه الجائزة تكريماً يمنحه جمهور المهرجان لأفضل فيلم طويل. كما أعلن بالمناسبة عن تاريخ الدورة ال 13 من مهرجان دبي السينمائي الدولي حيث ستنظم بين 7 و14 ديسمبر 2016 في مدينة جميرا، مقر المهرجان.

وقد اختتم المهرجان دورته برائعة المخرج والكاتب والممثل الكوميدي الشهير آدم ماكاي، وهو دراما كوميدية مقتبسة من رواية مايكل لويس "النقص الكبير" حول الأزمة المالية التي عصفت بالعالم أواسط العقد الأول من القرن 21. وقدم الفيلم كوكبة من أشهر النجوم العالميين، ومنهم: براد بيت، وكريستيان بيل، وريان غوسلنغ وستيف كاريل. وتبع عرض الفيلم حفل غنائي ساحر أحياه فنان الريجي العالمي المشهور شاغي على شرف ضيوف المهرجان.

وفي معرض تعليقه على اختتام الدورة ال 12 من المهرجان، قال عبد الحميد جمعة، رئيس المهرجان "لقد نجحنا على مر الأيام الثمانية الماضية في توفير منصة سينمائية جمعت بين الأفراد من مختلف التوجهات والثقافات واستقطبت المهتمين بصناعة السينما من كافة أرجاء العالم. لقد جاء مهرجان هذا العام ليروي لنا قصصاً عن الحب والعائلة والحرب والحزن والعزلة والموسيقا والسعادة التي تمتد من أميركا الجنوبية إلى أقاصي الشرق، ومن منطقة الشرق الأوسط إلى آخر دولة اسكندنافية".

بدوره، تحدث مسعود أمرالله آل علي، المدير الفني للمهرجان قائلاً" كانت مهمة اختيار الأسماء الفائزة في هذا العام مهمة شاقة للغاية. فقد كانت المنافسة شديدة ومتميزة وكان هناك عدد كبير من المشاريع الرائعة الأمر الذي تطلب من لجنة التحكيم جهوداً مضاعفة. أثق تمام الثقة أن الأسماء الفائزة ستتمكن بالإضافة إلى عدد كبير من الأفلام التي عرضت في مهرجان دبي السينمائي الدولي من تحقيق مكانة لها في عالم السينما، وسوف تسحر قلوب وعقول الجماهير في العالم".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.