7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    بوجمعة يستقبل بورسلي    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طبقت فيها القانون الجبائي الجديد لأول مرة
"ألنفط" تطلق مناقصة دولية لاستغلال 10 حقول نفطية جديدة
نشر في اليوم يوم 27 - 07 - 2009

الضريبة الاستثنائية على أرباح الشركات الأجنبية سارية المفعول
أطلقت، أمس، الوكالة الوطنية لتثمين موارد المحروقات "ألنفط"، ثاني مناقصة دولية لمنح رخص البحث واستغلال المحروقات في 10 حقول جديدة بالجنوب الجزائري، ولأول مرة في إطار القانون الجبائي الجديد 07 05 الذي يطبق تحت غطائه نظام العقود الجديدة التي تستثني الشركات الأجنبية البترولية التي تبحث عن الإستثمار في قطاع المحروقات بالجزائر من الضرائب المستحقة على أرباحها الاستثنائية التي كانت تقدمها في إطار القانون 86 14.
وكشفت بعض المصادر من داخل وزارة الطاقة والمناجم، على هامش جلسة إطلاق المناقصة الدولية التي حضرتها العديد من الشركات الوطنية والأجنبية التي تنشط في قطاع استغلال المحروقات، أن هذا القانون الجديد جاء لتصحيح الإختلالات الضريبية، مشدّدة على أن الضريبة الإستثنائية على أرباح الشركات الأجنبية المستثمرة في قطاع المحروقات بالجزائر، المسجلة ضمن القانون الأول 14 86، مثل "أنداركو" الأمريكية، و"بريتيش" البريطانية وغيرها من الشركات الأخرى.
وقالت ذات المصادر، في تصريح ل"اليوم"، "إن الضريبة الإستثنائية تخص العقود التي أبرمت في إطار القانون القديم". ويأتي هذا بعد محاولة تسوية الخلاف الذي نشب بين وزارة الطاقة والمناجم مع بعض الشركات الأجنبية المستثمرة في الجزائر وعلى رأسها شركة "أنداركو" الأمريكية التي قدمت معارضتها أمام لجنة التحكيم التابعة للغرفة التجارية الدولية، طالبت فيه بالتراجع عن الضريبة المستحقة.
وأشارت في ذات الصدد إلى أن الحكومة غيّرت طبيعة العقود الجبائية المتعلقة باستغلال قطاع المحروقات بالجزائر في حد ذاتها من عقود "تقاسم الإنتاج" إلى "عقود الإمتياز". هذا الأخير الذي يعتبر المتعامل الرئيسي والشريك الأجنبي سواسية في تحديد الإطار الجبائي، تقول نفس المصادر مضيفة أنه "لأول مرة تطبق الجزائر مثل هذا الشكل من العقود الجبائية منذ قانون 1981 المطبق فعليا سنة 1986". كما أكدت أيضا أن هذا القانون يعطي من جانب آخر، أكبر حصة للدولة فيما تعطي نسبة معقولة للشريك الأجنبي.
ومن جهة أخرى، كشفت نفس المصادر أن "سوناطراك" لم تخاطر بعرضها مثل هذه المناقصة الدولية في ظل تداعيات الأزمة العالمية الاقتصادية الراهنة. وقالت في ذات السياق ".. بالعكس، فسوناطراك تقوم بعملية استغلال فرصة سانحة في وقت ظرفي يشهد منافسة كبيرة على استغلال آبار النفط في كل العالم"، مضيفة أن ليبيا تعتبر أكبر منافس للجزائر في مجال استغلال المحروقات على مستوى شمال إفريقيا، والتي تحضّر هي بدورها في الآونة الأخيرة سلسلة من العروض الهامة لاستغلال حقولها البترولية في صحرائها.
ويجدر الذكر أن الجزائر تجمع أكثر من مليار دولار كتحصيل عن الضريبة المستحقة على الأرباح الاستثنائية للشركات الأجنبية التي بدأ العمل بها منذ أول أوت 2006.
يشار في نفس السياق إلى أن بعض الشركات البترولية الأجنبية العاملة في الجزائر توّجهت نحو إنتاج الغاز بعد تراجع أرباحها من البترول، فيما هددت شركة "أنداركو" الأمريكية بالإنسحاب من الجزائر بعد تعديل قانون المحروقات الجزائري عام 2006 الذي يفرض ضرائب على الشركات الأجنبية تصل إلى 50 بالمائة في حال تجاوز سعر برميل النفط 30 دولارا، رغم أن شركات النفط العاملة في الجزائر حققت 5 مليارات دولار من الأرباح عام 2005.
وكانت التعديلات التى أدخلت على قانون المحروقات فى الجزائر، قد منحت الشركة الوطنية "سوناطراك" نسبة لا تقل عن 51 بالمائة من كل العقود ومن الضريبة الموظفة على الأرباح الإستثنائية للشركات الأجنبية، وبدأ سريان الضريبة منذ أول أوت 2006. وتعتبر شركة "أنداركو" الأمريكية أكبر مستثمر أجنبي في مجال النفط بالجزائر، إلى جانب الشركة البريطانية "بريتش بيتروليوم".
يذكر أن عائدات الجزائر بعد التعديلات على قانون المحروقات، ارتفعت إلى أكثر من مليار دولار نتيجة عوائد الضرائب البترولية على أرباح الشركات الأجنبية العاملة في الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.