تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في جنازة مهيبة حضرتها إطارات سامية في الدولة وسلك الأمن
نشر في اليوم يوم 26 - 02 - 2010


العقيد علي تونسي يوارى التراب في مربع الشهداء
ووري أمس التراب جثمان المدير العام لأمن الوطني العقيد علي تونسي بمقبرة العالمية بالعاصمة في جنازة مهيبة حضرها عددا من كبار المسؤولين في الدولة وإطارات سامية في سلك الأمن بمختلف أسلاكه يتقدمهم اخوته وأبناؤه الثلاثة.
اكتظ أمس مربع الشهداء بمقبرة العالية عقب صلاة الجمعة بعدة شخصيات بارزة في الدولة إلى جانب بعض ممثلي السلك الدبلوماسي بالجزائر جاءوا كلهم لتعزية عائلة الفقيد في مصابها الجلل، بالإضافة إلى جمع من المواطنين الذين أبوا إلى أن يحضرون مراسيم الجنازة ويقومون بواجب العزاء.
يزيد زرهوني وشقيقا الرئيس بوتفليقة كانوا أول الحاضرين
كان أول الحاضرين إلى مقبرة العالية وزير الدولة وزير الداخلية نورالدين يزيد زرهوني والوزير الأول أحمد أويحيى وممثل الشخصي لرئيس الجمهورية عبد العزيز بلخادم وشقيقا رئيس الجمهورية السعيد بوتفليقة وعبد الرحيم إلى جانب رئيس أركان الجيش الوطني الشعبي الفريق أحمد قايد صالح مرفوقا باللواء عبد المالك قنايزية الوزير المنتدب لدى وزير الدفاع، بالإضافة إلى اللواء قائد سلاح الدرك الوطني أحمد بوسطيلة مرفوقا كذلك بقائد المجموعة الولائية للدرك الوطني بالجزائر العقيد طايبي مصطفى.
وقد حضر مراسيم الجنازة كل من رئيس مجلس الأمة عبد القادر بن صالح ورئيس المجلس الدستوري بوعلام بسايح وعدد كبير من الوزراء منهم وزير التضامن الوطني والأسرة والجالية المقيمة بالخارج جمال ولد عباس ووزير التكوين المهنيين الهادي خالدي ووزير العمل الطيب لوح ووزير الموارد المائية عبد المالك سلال ووزير الشؤون الدينية ابوعبد الله غلام الله ورئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي محمد الصغير باباس ووزير الاتصال عزالدين ميهوبي.
كما حضرت المراسيم بعض الوجوه السياسية والتاريخية أمثال المجاهد ورئيس الحكومة الأسبق رضا مالك وسيد أحمد غزالي رئيس الحكومة الأسبق وكذا بعض الكتل البرلمانية وحتى الرياضية كمحي الدين خالف المدير الفني السابق للمنتخب الوطني ورئيس نادي اتحاد العاصمة سعيد عليق ومصطفى بيراف الرئيس المنتهية عهدته في اللجنة الأولمبية الجزائرية.
أغلب الشخصيات حرصت على القيام بواجب العزاء اتجاه عائلة الفقيد
هذا وحرصت أغلب الشخصيات التي توافدت على المقبرة تباعا وفي هذه المناسبة الأليمة التقدم بخالص تعازيها إلى عائلة الفقيد لتعرب لها عن تضامنها التام مع كافة أعضاء سلك الأمن الوطني في هذا المصاب الجلل الذي حل بمؤسسة كانت ولازالت إلى اليوم تساهم في حماية الجمهورية بكل شراسة.
من جهة أخرى، خيم جو من الحزن والأسى على وجوه مشيعي الفقيد المجاهد علي تونسي أثناء تشييعه إلى مثواه الأخير، حيث شوهد أحد مجاهدي الأسرة الثورية بعد إلقاء الكلمة التأبينية في غاية الحزن على فراق أحد أصدقائه الذي عرفه أيام الثورة التحريرية المظفر .
علي تونسي من المجاهد الفذ إلى القائد المحنك
من جهته، أسهب العميد الأول الدهيمي لخضر مدير فرعي للتدريب بمديرية الوحدات الجمهورية للأمن الوطني في كلمة تأبينية ألقاها بالمناسبة بخصال المجاهد علي تونسي، حيث أكد بأنه يعد رمزا من رموز الجزائر وأبطالها لأنه ببساطة كان مجاهدا فذا بالثورة وقائد محنكا خلال الاستقلال من خلال تقلده عدة مناصب في أعلى هرم السلطة.
العميد الأول الدهيمي لخضر ذكر الحاضرين بأن الفقيد حتى وإن رحل عن هذه الدنيا إلا أنه يبقى حاضرا طوال الوقت في أذهان أحبابه بمنجزاته التي أنجزها على مدار 16 سنة كاملة عمل فيها بتفاني وحب لهذا الوطن خصوصا وأن له الفضل كل الفضل في تطوير جهاز الأمن ومصالح الشرطة ولاسيما الشرطة الجوارية في بعدها وشقها الإنساني.
الداخلية تعزي والتحقيق يبقى مفتوحا
هذا وكانت وزارة الداخلية والجماعات المحلية قد أعلنت يوم الخميس عن وفاة العقيد علي تونسي المدير العام للأمن الوطني في حدود الساعة 10.45 صباحا أثناء جلسة عمل، حيث قام إطار في الشرطة قيل إنه كان يعاني من نوبة جنون باستخدام سلاحه الشخصي، حيث أردى الفقيد قتيلا قبل أن يحاول استخدام سلاحه ضدّ نفسه أين تلقى إصابات بليغة.
ولتعلن بعد ذلك ذات الوزارة عن فتح تحقيق قضائي للتحري بشأن حيثيات هذه الواقعة المأساوية في الوقت الذي حيّت تضحيات الفقيد الذي كرّس حياته خدمة للأمة وفي مكافحة الإرهاب مثلما حرص على عصرنة الأمن الوطني على مدار 16 سنة الماضية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.