وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"النهار" تتابع التحضيرات الجارية، مديرة قسم الإنتاج بالتلفزيون السيدة ليلى ل "النهار":برنامج التلفزيون المفتوح عبر 23 بلاطوجهوي رد الاعتبار للفنان في يومه الوطني

أعددنا 15 بورتريه لفنانين كبار و20 روبرتاجا حول الفن الجزائري كشفت مديرة الإنتاج بالتلفزيون الجزائري، السيدة ليلى، عن تفاصيل البرنامج المفتوح على الفنان الجزائري والذي سينطلق اليوم، بالتنسيق مع وزارة الثقافة، والمسرح الوطني ويشارك في هذا الحدث أكثر من ثلاثين فنانا جزائريا يمثلون الفن التشكيلي والغناء، والمسرح والنحت، والأدب.
وينظم هذا الحفل المفتوح بمناسبة يوم الفنان الجزائري، الذي ستفتتحه وزيرة الثقافة، خليدة تومي، على مدار يوم كامل يكرم فيه كل الفنانين الذين قدموا للفن الجزائري إبداعاتهم منذ الاستقلال وإلى غاية اليوم، كما يكرم الفنان الجزائري "علي معاشي"، وهذا بتجسيد تمثال تذكاري من البرونز لشخصية "علي معاشي"، وسيبث التلفزيون الجزائري عبر قنواته الثلاثة كل تفاصيل هذا اليوم المفتوح الذي يشتمل على نشاطات وعروض فنية من مسرح وكوريغرافيا وغناء.
وعن تفاصيل هذا الحدث الذي يأتي بمناسبة يوم الفنان، كشفت السيدة ليلى حصريا ل "النهار" عن تفاصيله، حيث دخلت الجريدة إلى خلية الإنتاج وشاركت الفريق في وضع الروتوشات الأخيرة لهذا الحدث.
ويقدم في هذا اليوم المفتوح على الفن الجزائري، كل أنواع الفنون الجزائرية من طرب ومسرحيات صنعت الحدث في الماضي والحاضر من خلال استذكار للعمالقة أمثال ولد عبد الرحمن كاكي، عبد القادر علولة وعز الدين مجوبي، وبخاصة تكريم الفنانين القدامى، خاصة الذين خدموا الفن الجزائري وأعطوا كل حياتهم للإبداع الفني، من فنانين تشكيلين وكتاب ورسامين ومسرحيين ونحاتين ومطربين وحتى المشارقة الذين مروا بالجزائر كنصر الدين ديني، ومن عرفوا منذ بداية القرن التاسع عشر على غرار اسياخم، علولة، مجوبي، الشيخ حمادة، العنقى، حسناوي، كلثوم، نورة، وعلي معاشي عميد الفنانين الجزائريين ومجموعة كبيرة جدا من الأسماء التي أعطت حياتها لخدمة الثقافة الجزائرية.
وصرحت السيدة ليلى ل "النهار" أن قسم الإنتاج الذي تشرف عليه قام بإعداد أكثر من 15 بورتري لكل فنان جزائري على غرار الهاشمي ڤراوبي، والسيدة سلوى، جلالي عين تادلس، عيسى الجرموني، إضافة إلى أزيد من 20 روبرتاج حول الفن الجزائري، وكذلك صفحات خاصة ونقل مباشر للجدارية التي سترسم في قصر الرياس من طرف فنانين تشكيليين، شباب، حول موضوع الفن الجزائري .
كما أوضحت أنه يتم تشكيل ثلاثة بلاتوهات للنقل المباشر من قصر الرياس و23 بلاتو جهوي، وسيكون البث مباشرة من مستغانم معقل الثقافة والفن، وبسكرة، بجاية، عنابة، وهران، قسنطينة، وتمنراست ومجموعة كبيرة جدا من الصحافيين والتقنيين، وسيشرف على كل وقائع الحدث ونقله المخرج فريد بن موسى.
وتتبعت "النهار" السيدة ليلى وهي تشرف على كل كبيرة وصغيرة، والوقوف على خلية التركيب والعربات التقينة، وقالت على الهامش في تعليقها على الحدث أنه "لأول مرة في الجزائر ينظم يوم مفتوح على الفن الجزائري منذ الاستقلال وهذا لرد الاعتبار للفنان الجزائري الذي يعاني من نقص في كل المجالات".
أما تقديم الحفل من البلاطو المركزي فقد أسند للمنشطة، نادية، من الأستوديو الرئيسي ومحمد من قصر الرياس من التاسعة صباحا إلى نهاية الحفل الفني بالقاعة البيضوية حيث سيحييه مجموعة من الفنانين الجزائريين مثل زكية محمد، حسيبة عمروش، كاتشو، وكمال معطي، بوعلام شاكر ومجموعة من خريجي ألحان وشباب الذين سيكرمون من جهتهم من قبل الذين سبقوهم للفن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.