مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع برلماني بروما    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تضاعف قيمة الاستثمارات في الجزائر خلال الثلاثي الاول من سنة 2014
نشر في النهار الجديد يوم 03 - 05 - 2014

أعلنت الوكالة الوطنية لتطوير الاستثمارات أن قيمة مشاريع الاستثمارات المصرح بها بالجزائر، خلال الثلاثي الأول من سنة 2014 تضاعفت لتبلغ 682 مليار دج منها 129 مليار دج من الاستثمارات الأجنبية المباشرة مقابل 305 مليار دج خلال نفس الفترة من سنة 2013 ليتأكد بذلك انتعاش الاستثمارات التي شرع فيها بفضل التسهيلات التي منحتها الحكومة، و خلال الثلاثي الاول من هذه السنة تم التصريح ب 2.632 مشروع استثماري لدى هذه الوكالة بقيمة 682 مليار دج و التي من المفروض ان تستحدث أكثر من 51.600 منصب شغل حسب الوكالة. و تبقى الاستثمارات المحلية " الأهم" ب 2.615 مشروع مصرح به عبر كامل التراب الوطني اي ما يعادل 99,4 بالمئة من مجموع المشاريع المصرح بها بقيمة 553 مليار دج (81 بالمئة) مما سمح بتوفير حوالي 40.500 منصب عمل (78 بالمئة).و بخصوص الاستثمارات الاجنبية المباشرة استقطبت الجزائر خلال الثلاثي الأول من هذه السنة 17 مشروعا بقيمة 129 مليار دج (حوالي 1,8 مليار دولار) و التي من المفروض أن تستحدث أكثر من 11.100 منصب شغل مباشر. و مقارنة بالثلاثي الاول 2013 فقد اشارت أهم فروع الوكالة الى تسجيل " تطور معتبر" في عدد المشاريع المصرح بها اي بزيادة نسبتها 12 بالمئة (+292 مشروع). و من حيث القيمة فقد أشارت نفس المقارنة الى تسجيل " ارتفاع هام" بنسبة 123 بالمئة (376 مليار دج) بما ان قيمة الاستثمارات المصرح بها خلال الثلاثي الاول من السنة الجارية بلغت 682 مليار دج. و في مجال مناصب العمل المحققة بفعل هذه المشاريع المصرح بها فان التحسن يبقى " معتبرا" من خلال ارتفاع نسبته ب 67 بالمئة اي بدعم اضافي يقدر ب 20625 منصب عمل مباشر مقارنة بنفس الفترة.
قطاع الصناعة في مركز مهم من حيث قيمة المشاريع المصرح بها
يكرس توزيع الاستثمارات المصرح بها لكل قطاع نشاطات حوالي نصف عدد المشاريع لقطاع النقل (48,52 بالمئة) أي 1277 مشروع في حين أن قطاعي البناء و الأشغال العمومية و الري و الصناعات سجلا نفس عدد المشاريع ( أي 18,62 بالمئة و 18,31 بالمئة) ما يعادل 490 و 482 مشروع متبوعين في المركز الثالث بقطاع الخدمات ب 263 مشروع 9,99 بالمئة). و بخصوص مناصب العمل المستحدثة أشارت معطيات الوكالة الى السيطرة شبه الكلية للقطاع الصناعي ب 50,99 بالمئة (26313 منصب عمل) متبوعة بقطاعي النقل و البناء و الاشغال العمومية و الري بأكثر من 16 بالمئة لكل منهما أي ما يعادل 16655 منصب عمل) و أخيرا الخدمات ب 45ر10 بالمئة أي ما يعدال 5395 منصب عمل و السياحة ب 10,45 بالمئة (1938 منصب عمل) و اخيرا الفلاحة ب 680 منصب عمل و الصحة ب 724 منصب عمل. و تشير هذه المؤشرات بوضوح الى أن " المنعرج الاقتصادي الموجه نحو الصناعات مدعم بشكل جيد حيث يجسد عودة المؤشرات القوية التي حددتها السلطات العمومية" حسبما اوضحه لوأج المدير العام للوكالة عبد الكريم منصوري. كما استرسل يقول أن ديناميكية الاستثمار المسجلة في سنة 2013 قد استمرت خلال الثلاثي الأول من هذه السنة. و حسب قوله دائما فان هذه الديناميكية قد تم تدعيمها باجراءات تسهيلية (قانون المالية 2014) لاسيما تلك المتعلقة بالاستثمارات الخاصة بالشراكة مع الاجانب و مواصلة تنفيذ مخططات تطوير المؤسسات العمومية الاقتصادية خاصة الصناعية التي لعبت دورا اساسيا في انعاش الاستثمار بالجزائر. و في مجال التوزيع الجهوي للاستثمارات تأتي منطقة الشمال في المركز الاول دائما من حيث عدد المشاريع متبوعة بمنطقة الهضاب العليا و أخيرا الجنوب الكبير. كما أوضح المسؤول الأول عن الوكالة أن " التطور الجهوي الهام للاستثمارات المصرح بها يعكس اثر الاجراءات المؤسساتية المكرسة لهذه المناطق في اطار التحفيزات المتعددة و المخصصة لها و التي تفضي حاليا الى تحقيق نتائج جد هامة من شأنها تقليص الفوارق الجهوية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.