جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    آلاف المساجين يجتازون البكالوريا    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية    نحو بلوغ 15 ألف كيلومتر من السكك الحديدية    سفينة الشحن سدراتة ترسو بميناء الجزائر    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    الاستماع إلى عروض تتعلق بعدة قطاعات    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جهود لتعزيز تدابير الوقاية وآليات الرقابة    461 شاطئاً مسموحاً للسباحة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    رفعنا تحدي ضمان التوزيع المنتظم للماء خلال عيد الأضحى    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الرباط تحاول فرض الدبلوماسية الصفقاتية    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    شراكة جزائرية - صينية لإنتاج القطارات    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    جبهة البوليساريو تؤكد أمام لجنة ال24 : الشعب الصحراوي لن يتخلى أبدا عن حقه في تقرير المصير والاستقلال    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    قِطاف من بساتين الشعر العربي    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    كأس الجزائر للكرة الطائرة (سيدات): ناصرية بجاية من أجل التأكيد وبن عكنون بحثا عن تحقيق انجاز غير مسبوق    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    متابعات قضائية في حالة التشهير والاستغلال الإعلامي للقصر    14 ولاية ساحلية معنية بمخطط خاص بالرقابة و التموين    جيشنا هو الدرع الواقي للوطن وضامن وحدته وسيادته واستقلاله    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السباحة محظورة بشلالات كفريدة ببجاية لتولث مصادر مياهها
تحذيرات بعد المغامرة عملا بنتائج آخر التحاليل البيولوجية
نشر في النهار الجديد يوم 31 - 05 - 2009

توافد أولى دفعات المصطافين وقاصدي المعلم السياحي شللات كفريدة، الواقعة ببلدية تاسكريوت بولاية بجاية، حذر مسؤولو البلدية من مخاطر الاستجمام في مياه الشلال، استنادا إلى نتائج آخر التحاليل البيولوجية، أثبتت تلوث مصادر مياه الشلال إلى درجة التعرض إلى أضرار صحية، إذا أقدم الزوار على الاستجمام ببقعة الشلال. السبب في ذلك حسب ما ورد على لسان رئيس البلدية بوجيت عبد المجيد، راجع إلى قيام مواطني أحياء سكنية واقعة بأعالي المنطقة السياحية الذين يقدمون على رمي الأوساخ والقمامات، والأخطر من ذلك يكمن في رمي أجسام حوانية ميتة، أو بما يعرف بالعامية الجيفة" بالوادي تتحلل في مياه الشلال، بالإضافة إلى مشكلة تسرب مياه شبكات الصرف الصحي آتية من نفس الأحياء بمرتفعات الشلال، تصب مباشرة في المنبع الذي يشكل في الأخير نوازل شلالات المنطقة. كل هذه الأسباب أدت إلى تلوث مياه أحد أكبر المعالم السياحية التي تزخر بها الجزائر عامة، بالنظر إلى طبيعته البيئية الساحرة، وابداع الخالق في صنعه، و قد يتسبب هذا التلوث الذي تتعرض له هذه الشلالات في زواله، في حالة استمرار هذه الانتهاكات مضرة بقطاع السياحة.
وحسب رئيس البلدية دائما؛ فإن هذه الوضعية التلويثية لمياه الشلال، تسببت الموسم الماضي في ظهور أعراض إصابة بالتهاب جسدي على بعض المصطافين الذين تجرؤا على السباحة في مياهه، رغم تحذيرات الأطراف المعنية، حيث وضعت إشارات تنبيه بمختلف أنحاء منطقة الشلال، تحذر الزوار بعدم السباحة فيه، أو حتى استخدام مياه الشلال لأغراض إنسانية بالعموم، تفاديا لأية أضرار صحية، والاكتفاء فقط بالاستمتاع بمناظرالشلال وكذا النتزه بالمنطقة السياحية وقضاء أوقات الراحة بجوار الشلال، إلى حين معالجة مسببات هذا التلوث، وهي المسألة التي تبقى عالقة إلى أن يتم الإفراج عن المشروع الذي طالبت به البلدية لنقل شبكات الصرف الصحي لمكان آخر، ويبدو أن هذا المشروع الذي خصص له مبلغ يفوق ثمانية مليار، قُبل مبدئيا من طرف الولاية، سوف لن يعرف الحياة على الأقل في هذا الموسم الصيفي الذي هو على الأبواب، بسبب تصادمه مع الإجراءات الإدارية المعطلة، مما جعل مسؤولو البلدية يجددون تحذيراتهم إلى جميع الزوار المتوافدين بالآلاف إلى المنطقة، وعدم الأخذ الوصية السابقة السارية المفعول إلى غاية إعادة إجراء تحاليل بيولوجية جديدة في غضون أيام قليلة قبيل انطلاق موسم الاصطياف الحالي في الرابع من الشهر الداخل، لكن نتائج المعاينة المتوقعة يستبعدها مسؤولو البلدية، أن تكون نتائجها إيجابية محسومة مسبقا في دائرة المعطيات الأخيرة أي؛ بقاء تلوث مياه الشلال لسبب منطقي، كون العناصر التي ولدت المشكلة لم تسو بعد، ولاتزال تؤثر سلبيا على المشكلة، على غرار عدم حل مشكلة نقل شبكات الصرف الصحي، وهو مطلب السلطات المحلية لانهاء هذا التلوث الذي يهدد صحة المصطافين وزوار الشلال تزامنا مع قدوم أولى الدفعات في هذا الوقت المبكر من الموسم، يذكر أن هذه المنطقة يزورها أسبوعيا أكثر من ثلاثون ألف زائر، مما جعل بلدية تسكريوت تتخذ تحسبا لهذا الموسم تدابير لتحسين استقبال الزوار كإجراء توسيعات بجوار المنطقة، لاحتضان آلاف المعجبين بالمناظر الطبيعية الخلابة للمنطقة، كما قامت بتهيئة شاملة بعموم المنطقة، مع فتح محلات تجارية موسمية تقدم الخدمات اللازمة للزوار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.