نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    هل يكفي رفع الأجور..؟!    الرئيس يقرر رفع الحدّ الأدنى للأجور وتحسين منحة البطالة    الجزائر تسعى إلى أن تكون قاطرة للابتكار و الاستثمار في افريقيا    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    خنشلة : توقيف رجل و امرأة وحجز 20 كلغ مخدرات    ربات البيوت يتسابقن على تخليل الزيتون    ضرورة "مراقبة أجهزة التدفئة وسخانات المياه "    يد الجزائر ممدودة لمساعدة دول الساحل    أولمبيك أقبو يقفز للوصافة    أسعار القهوة تتراجع عالمياً    قوائم الأفلان للانتخابات المقبلة مفتوحة أمام جميع المناضلين    جوهانسبورغ تحتضن قمة مجموعة العشرين    القضية الصحراوية في قلب النّقاش بجامعة "لاغونا" الكنارية    استحداث 10 آلاف مؤسسة ناشئة في ظرف وجيز    ترسيخ مكانة الجزائر كشريك موثوق    اتفاقية بين وزارة التكوين والتعليم المهنيين وجامعة الدوحة    الخط المنجمي الغربي مكسب وطني ومشروع لكل الجزائريين    ضبط استيراد الأثاث يشجع الإنتاج الوطني    الكفاءات الجزائرية لتجسيد المشروع    495 مليون دينار لتهيئة وحماية 9 مدن من الفيضانات    بركان يؤكد طموحاته العالية في كأس العرب    شخصية مازة تبهر الألمان ونصيحة ألونسو خدمته    مدرب فينورد يصدم حاج موسى بخصوص خلافة محرز    معرض "من خلال عيوننا".. تعبير عن أحلام كبيرة    حملات مكثّفة للتوعية حول سرطان البروستات    20 دولة في المهرجان الدولي للمنمنمات وفنون الزخرفة    "عيد الميلاد" أداء متفرد    عاصمة الحماديّين تكشف عن موروثها الثري    سكيكدة.. إحياء الذكرى ال 70 لاستشهاد البطل بشير بوقادوم    وفد برلماني جزائري يبدأ زيارة رسمية إلى تونس لتعزيز التعاون بين البلدين    رئيس الجمهورية: الجزائر تطلق صناعة صيدلانية حقيقية وتواصل تعزيز التنمية عبر مشاريع استراتيجية    بوقرة يُقيّم الخيارات المتاحة    مشاركة قياسية منتظرة في سباق الدرب بالشريعة    سايحي يلحّ على التكفل بانشغالات المواطن    نُواصل العمل على تحسين الأمور    وزير المالية يرد على أسئلة للنواب    الوزير بوعمامة: الإعلام مُطالب بالتصدّي لحملات التشكيك    الجهود متواصلة لإنهاء تطهير العقار    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    وردة آمال في ذمّة الله    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    حوارية مع سقراط    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوطرفة يؤكد أن مجمع سونلغاز يعتزم استثمار 3 ملايير دولار سنة 2009
نشر في النهار الجديد يوم 15 - 06 - 2009

اشار الرئيس المدير العام لمجمع سونلغاز السيد نور الدين بوطرفة اليوم الاثنين الى ان مجمعه يعتزم استثمار 210 مليار دينار (3 ملايير دولار) سنة 2009 و هو حجم استثمار يجعله ضمن المستثمرين الاوائل في البلاد،و قال السيد بوطرفة في كلمة بمناسبة عرض حصيلة المجمع على الصحافة انه "بالرغم من صعوبات التمويل الذاتي يعتزم المجمع استثمار 210 مليارات دينار سنة 2009 منها 125 مليار دينار لانتاج و نقل الكهرباء اي بارتفاع يقدرب23 بالمئة بالمقارنة مع سنة 2008". و اشار السيد بوطرفة الى ان الجزائر "ستبتعد بالتاكيد عن هاجس الانقطاعات المتناوبة للكهرباء مع تشغيل خط كهربائي يقدر ب400 كيلواط الرابط بين ولاية الطارف و اسبانيا عبر المغرب و تشغيل محطات جديدة خلال السداسي الثاني لسنة 2009"،و فيما يخص البرامج العمومية للربط بالكهرباء و توزيع الغاز الطبيعي من المقرر خلال هذه السنة استثمار 5ر37 مليار دينار لانجاز نحو 3000 كلم من الخطوط الكهربائية و 5400 كم من قنوات الغاز، و اشار الى ان سنة 2009 ستشهد عددا قياسيا من عمليات جديدة لتوزيع الغاز باكثر من 200 مقابل معدل 80 خلال السنوات الاخيرة، وفيما يخص تطوير الطاقات المتجددة قال السيد بوطرفة ان المجمع قرر انتهاج سياسة تطوعية في هذا المجال بتشغيل كل سنة ابتداء من 2014 لاكثر من 4 ميغاواط من الطاقة الشمسية ذات الحاشدة الفولتية مشيرا الى استراتيجية سونلغاز في ان تصبح "فاعلا اساسيا في تطوير الطاقة الشمسية الصناعية و نصف الصناعية في الجزائر و في منطقة المغرب العربي".
و حتي سنة 2019 اشار السيد بوطرفة الى ان سونلغاز ستستثمر اكثر من 3052 مليار دينار لضمان التزويد بالطاقة و جودة الخدمات، و يخص المبلغ مجموع الاستثمارات المقررة او المستقبلية المتعلقة بانتاج و نقل و توزيع الكهرباء و كذا نقل الغاز،و حسب افاق التنمية المقدمة من قبل سونلغاز ستحصل حظيرة الانتاج المقررة للفترة 2009-2019 طاقة تقدر ب11800 ميغاواط فيما يخص شبكة الربط الوطني و 500 ميغاواط فيما يخص الشبكات المعزولة في الجنوب،و سيتم تشغيل نحو 15 محطة توليد كهرباء تابعة لسونلغاز و لمنتجين اخرين ما بين 2009 و 2015،و يتضمن هذا المخطط اساسا انجاز خط بطاقة 400 كيلوفولط الذي سيربط بين الشمال و الجنوب و الذي سيتم تشغيله في 2012 و خط اخر بطاقة 400 كيلو فولط في الجنوب الكبير الذي سيصبح عمليا في 2015.
و فيما يتعلق بنقل الغاز يخص مخطط التنمية 2009-2019 برامج التوزيع العمومي للغاز التي قررتها الدولة في إطار مختلف برامج دعم النمو، و يبلغ طول شبكة نقل الغاز التي سيتم انجازها في الفترة 2009-2019 7380 كلم بما في ذلك أنبوب نقل الغاز للطريق الجانبي شرق-غرب الذي سيربط خنشلة بسيدي بلعباس، و في عام 2008 استثمرت سونلغاز أزيد من 205 مليار دج (9ر2 مليار دولار) منها 110 مليار دج تم تعبئتها لدى البنوك،و أكدت سونلغاز أن ارتفاع حجم الإستثمارات خلال السنة الفارطة كان مرفوقا بانخفاض مستمر لصافي نتيجة المؤسسة التي قدرت ب 7ر1 مليون دج فقط ، ما تميزت سنة 2008 بانخفاض لبعض المؤشرات في نجاعة المجمع.
و أفادت أرقام سونلغاز أن اجمالي قدرة انتاج الكهرباء خارج الفروع بلغت 8041 ميغاواط عام 2008 مقابل 8412 عام 2007 أي انخفاض بنسبة 41ر4 بالمئة،في حين بلغت قدرة مؤسسات انتاج الكهرباء للمجمع في السنة الفارطة 6381 ميغاواط مقابل 6752 ميغاواط في 2007 أي تراجع بنسبة 5ر5 بالمئة.
و بخصوص قدرات المنتجين المستقلين فقد استقرت بمستوى 1660 ميغاواط خلال السنتين الفارطتين و هي نتائج لم تؤثر على مستوى الإنتاج الإجمالي الذي قدر في 2008 ب 39993 جيغاواط ساعي أي ارتفاع بحوالي 8 بالمئة مقارنة ب 2007، كما شهد العدد الإجمالي لزبائن الكهرباء في 2008 ارتفاعا قدر ب 9ر3 بالمئة أي 663 275 6 زبون، و زاد عدد الزبائن المزودين بالتيار المنخفض ب 232789 زبون أي ارتفاع ب 1ر9 بالمئة مقارنة بالعام الماضي و 1556 زبون جديد بالتيار المتوسط (+7ر10 بالمئة) و 10 زبائن جدد بالتيار المرتفع،و قدرت الطاقة القصوى في شتاء 2008 ب 6925 ميغاواط أي ارتفاع بأزيد من 8 بالمئة مقارنة ب 2007.
و حسب المجمع تم تحقيق هذه النتائج بفضل تطوير شبكة النقل التي انتقلت من 4700 كلم في 2003 إلى أزيد من 8000 كلم في 2008 اي ارتفاع بنسبة 70 بالمئة و شبكات التوزيع من 24000 كلم في 2003 إلى حوالي 42000 كلم في 2008 (+74 بالمئة)، و فيما يخص الغاز تم تشغيل ما لا يقل عن 80 توزيع عمومي مما سمح برفع نسبة الربط بالغاز إلى 43 بالمئة بحيث انتقل هذا العدد في غضون خمس سنوات من 33 بالمئة إلى 43 بالمئة، و من جهته ارتفع عدد الزبائن المزودين بالغاز في 2008 ب 1ر9 بالمئة مقارنة ب 2007 بحوالي 218527 زبونا جديدا في فئة الضغط المنخفض، و شرعت سونلغاز في 2008 في إلغاء اشتراك أزيد من 121000 زبون في التيار المنخفض و 817 زبون في التيار المتوسط بسبب عدم تسديد الفواتير،و في هذا الصدد أوضح المجمع أن ديونه المستحقة لدى الزبائن في 2008 بلغت 3ر19 مليار دج أي زيادة ب 16 بالمئة مقارنة ب 2007، سونلغاز التي تحتفل بذكرى تأسيسها ال40 تضم 32 فرعا و 6 مؤسسات ذات مساهمة مباشرة و توظف أكثر من 61000 شخص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.