حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر :بن عيسى يكشف اجراءات جديدة تخص الموسم الفلاحي القادم
نشر في النهار الجديد يوم 23 - 06 - 2009

كشف وزير الفلاحة والتنمية الريفية السيد رشيد بن عيسى خلال اجتماع مع ممثلي اتحاد الفلاحين الجزائريين ان وزارته شرعت منذ اسابيع و بالتنسيق مع كل مصالح القطاع في تحضير الموسم الفلاحي القادم باتخاذ اجراءات جديدة خاصة بالنسبة لانتاج الحبوب. وصرح الوزير خلال هذا الاجتماع التشاوري انه بالاضافة الى الاجراءات العديدة التي اتخذت خلال موسم 2008 /2009 شرع القطاع في تحضير الموسم القادم وذلك بالاخذ بعين الاعتبار النقائص والايجابيات التي سجلت في الموسم الحالي.
ومن بين الاجراءات المتخذة لدعم انتاج الحبوب ذكر الوزير انه سيتم الشروع في توزيع الاسمدة والبذور في اواخر شهر اوت الى بداية سبتمبر القادمين-حيث تم انشاء فرع خاص بالبذور داخل الديوان الوطني المهني للحبوب- فضلا على دفع علاوات الدعم في وقتها للفلاحين واقتناء 500 الة حصاد من مركب سيدي بلعباس للحملة القادمة تضاف الى 600 8 الة المجندة للحملة الحالية.
وفيما يخص السقي التكميلي قال السيد بن عيسى ان هذه التقنية ستتوسع خلال الموسم القادم من اجل تحقيق حد ادنى من الانتاج وذلك مهما كانت الظروف المناخية مذكرا ان وفرة الامطار هذه السنة ساعدت على تسجيل انتاج قياسي للحبوب.
ومن جهة اخرى كشف الوزير عن وجود مشاريع لانتاج وتخزين لمدة 3 سنوات بعض المواد المخصصة لتغذية الانعام (كالنخالة) لتوفير العلف المخصص للحيوانات وبالتالي تقليص اراضي البور وتكريسها لانتاج المواد الغذائية عوض تركها للرعي.
وكان الاجتماع فرصة للاطلاع على مدى تقدم سياسة التجديد الفلاحي والريفي التي تم الشروع فيها في اواخر سنة 2008 والتي توجت خاصة بتحديد حوالي 10 برامج تكثيف الانتاج الفلاحي والتي تحتاج-حسب الوزير- الى كل قدرات التدخل (جمعيات وتعاونيات والنظام التعاضدي والمؤسسات المحلية) لتطبيقها على ارض الواقع.
وناقش الاجتماع النظام التعاوني بحيث طلب من الوزير انقاذ ما يمكن انقاذه من هذه المؤسسات ذات الطابع الخدماتي التي لم تعد بعضها تحت سيطرة الفلاحين في حين توجد اخرى مهملة ولا يوجد من يسيرها بالاضافة الى الصعوبات المالية التي يعاني منها البعض مما ادى بالوزارة الى ايجاد حلول لهذه القضية التي تمس التعاونيات العامة والخاصة على حد سواء.
وفي هذا السياق صرح السيد بن عيسى ان الحكومة ستشرع قريبا في عملية تاهيل تخص نحو 1000 تعاونية خدماتية من اجل اعطائها للفلاحين لاستغلالها عن طريق الامتياز وهو "النظام الذي يكرسه قانون التوجيه الفلاحي".
وفيما يخص قضية مسح ديون الفلاحين ذكر الوزير ان مصالح وزارة المالية تعكف حاليا على دراسة الملف موضحا ان قرار رئيس الجمهورية في هذا الشان "واضح تمام الوضوح" وانه يخص فقط الفلاحين والموالين. و وصف الوزير العملية با"الكبيرة" نظرا للحالات "المتشعبة" والخصوصيات
التي تتميز بها كل حالة وهي عوامل ستاخذها السلطات المعنية بعين الاعتبار.
يذكر ان رئيس الجمهورية قد اعلن في شهر فيفري الماضي ببسكرة عن مسح ديون الفلاحين والموالين التي ترتبت عليهم منذ 2001 والمقدرة ب41 مليار دج، وفيما يخص نظام تخزين وضبط المواد الفلاحية خاصة الخضراوات (سيربالاك) اكد مدير الضبط وتطوير المواد الفلاحية السيد عمار الصباح انه سيتم توسيع هذا النظام ليشمل الفائض الكبير المسجل في انتاج عدة خضراوات هذه السنة كالبصل والثوم.
واضاف ذات المسؤول ان نظام "سيربالاك" سيشمل اللحوم الحمراء خاصة في المناطق التي تتوفر فيها مخازن التبريد، وفي هذا الصدد افاد مدير الصندوق الوطني للتعاون الفلاحي السيد كمال عربة
ان الصندوق اتفق مع شركة تسيير المساهمات الخاصة بالمنتوجات الحيوانية لتجهيز مخازن التبريد بالمولدات الكهربائية بشرط قيام هذه المؤسسات بتخزين المواد الفلاحية الاستراتيجية علما ان 80 في المئة منها تفتقر لمولدات الطاقة.
من جهتهم شدد ممثلو اتحاد الفلاحين على ضرورة التدخل لاعادة الاعتبار للنظام التعاوني وكذا توسيع الاراضي المسقية حيث لا تتجاوز المليون هكتار، وفي هذا الشأن اكد الوزير ان مصالح وزارته ستعمل جاهدة لاعادة احياء النشاط التعاوني وهو شرط أساسي لانجاح سياسة القطاع.
وقال في هذا الشان ان قرض "الرفيق" بدون فوائد الذي تم إحداثه في 2008 لفائدة الفلاحين والموالين يهدف الى تنظيم الفاعلين في اطار تعاونيات من اجل استفادة احسن منه مشيرا الى ان اجراءات أخرى سيتم الاعلان عنها قريبا لتحسين شروط منح هذا القرض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.