سوناطراك: حشيشي يبحث بميلانو تعزيز الشراكات مع كبريات شركات الطاقة العالمية    باتنة: افتتاح المهرجان الثقافي الدولي للسينما إمدغاسن في طبعته الخامسة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    هذا جديد جامعة ورقلة    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    بوغالي يواسي    تعاون جزائري نيجيري    الجزائر.. بوابة للقارّة    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



18 سنة سجنا نافذا لعاشور عبدالرحمن وشركائه مع مصادرة كل ممتلكاته المحجوزة
قضت بتعويض قدره 2100 مليار وغرامة مالية بمليون دينار جزائري
نشر في النهار الجديد يوم 28 - 06 - 2009

أدانت جنايات العاصمة أمس، أغلب المتهمين المتابعين في قضية اختلاس أموال البنك المركزي والتي قدرتها الخبرة بأزيد من 2100 مليار سنتيم، حيث ثبتت التهم الأربع المنسوبة لعاشور عبدالرحمن وشريكه الأساسي ''ع. رابح''، والمتعلقة بتنظيم وقيادة جمعية أشرار، المشاركة في اختلاس أموال عمومية، النصب والاحتيال وإصدار شيك دون رصيد.
وتراوحت الأحكام التي أصدرتها هيئة محكمة الجنايات أمس، ضد المتهمين المتابعين في قضية اختلاس أموال بنك الجزائر المركزي بين البراءة و18 سنة سجنا نافذا، بعدما ثبتت المحكمة كل التهم المنسوبة للمتهمين عاشور عبدالرحمن، ''ع. رابح''، ''م. حسيبة''، ''س. بغداد''، وهي تهمة قيادة جمعية أشرار، النصب والاحتيال، إصدار شيك دون رصيد والمشاركة في اختلاس أموال عمومية وسلطت على المتهمين الأربعة عقوبة 18 سنة سجنا نافذا.
وحكمت هيئة المحكمة بمصادرة كل المحجوزات الخاصة بالمتهم عاشور وشركائه مع تعويض بقيمة المبلغ المختلس، ما جعل الدفاع يعلق عن وهمية الشركات التي كان يتحدث عنها النائب العام والقاضي، كيف أنها أصبحت حقيقية عن الحكم عليها بالمصادرة، وأجابت أمس، هيئة المحكمة بعد خروجها من قاعة المداولات بكل الأسئلة المتعلقة بالظروف المخففة بلا، عدا بعض إطارات البنك وكذا زوجتي عاشور و''ع. رابح'' لتأتي الأحكام صارمة على حد تعبير دفاع المتهمين وكذا دفاع الطرف المدني نفسه. وبرأت هيئة محكمة الجنايات بعد 10 أيام من المناقشات ومداخلات الدفاع كلا من الرئيس المدير العام للبنك الوطني المركزي شيخي مراد من تهمة الإهمال الواضح المفضي إلى اختلاس أموال عمومية، وكذا محافظو الحسابات ''ش. صالح''، ''ع. عبدالمجيد''، ''ب. العربي''، ''ك. محمد''، في حين تم تسليط عقوبة سنة حبسا نافذا ضد المفتش العام للبنك ''ن. محمد'' ومدير المحاسبة ''ت. سمير''. وأدانت المحكمة المديرين الجهويين لوكالات البنك المركزي ''د. أحمد'' وع. محمد'' وعقابهما ب14 سنة سجنا نافذا، بعدما ثبت للمحكمة تورطهما في عملية الاختلاس وكذا تنظيم جمعية أشرار، كما سلطت نفس العقوبة على مدير وكالة شرشال ''ب. مصطفى'' و''س. جمال'' صهر عاشور عبدالرحمان وأحد شركائه السابقين في شركة ''ناسيونالA+''. وسلطت محكمة الجنايات عقب فترة مداولاتها التي استمرت 24 ساعة 10 سنوات سجنا نافذا ضد المتهمين ''م. عقيلة'' مديرة وكالة بوزريعة بالنيابة، وكذا ''خ. لقوس'' مدير وكالة شرشال ونائب المدير السابق ''ب. مصطفى'' وذلك بتهمة اختلاس أموال عمومية تهمة التزوير في محررات مصرفية بالنسبة للمتهمة ''م. عقيلة''، فيما تم إدانة مدير وكالة بوزريعة الفار غيابيا ب20 سنة سجنا نافذا وغرامة مالية بمليون دج. وحملت هيئة المحكمة المسؤولية أيضا لمسؤولي الشبابيك على مستوى وكالتي بوزريعة والقليعة ''م. عمر'' وعقابه ب7 سنوات سجنا نافذا، وكذا تسليط عقوبة 6 سنوات سجنا نافذا ضد المتهم ''ب. علي'' هذا الأخير الذي أشار دفاعه إلى أن نيته كانت تكمن في جلب الزبائن للوكالة وليس المساعدة على اختلاس أموال عمومية، فيما أدانت هيئة المحكمة ''م. مصطفى'' بتهمة المشاركة في اختلاس أموال عمومية وتبرئته من تهمة قيادة جمعية أشرار وعقابه ب6 سنوات سجنا نافذا.
واعتبرت هيئة المحكمة شراكة المتهمين ''ز. محمد أمين''، ''ب. موسى'' و''ق. بشير'' في العقود التأسيسية للشركات التي أعدها عاشور عبدالرحمن مشاركة في الاختلاس، وسلطت عليهم عقوبة 5 سنوات سجنا نافذا فيما أدانت كل من زوجة عاشور عبدالرحمن ''س. جميلة'' و''ل. مليكة'' زوجة الشريك الأساسي لعاشور ''ع. رابح'' بتهمة المشاركة في اختلاس أموال عمومية، وعقابهما بسنتين حبسا مع وقف النفاذ على اعتبار أنهما شريكتان في مؤسسة النقل الأزرق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.