المصادقة على النصين القانونيين المتضمنين إحداث أوسمة عسكرية : تكريم للعطاء والولاء والتفاني في خدمة الوطن    الجزائر والنرويج تبحثان تعزيز الشراكة في قطاع المحروقات والاستثمار في الطاقة النظيفة    انطلاق فعاليات "بانوراما الفيلم الصحراوي" بالجزائر العاصمة تحت شعار "سينما من أجل الحرية"    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    الجزائر توقع اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجرائم السيبرانية وتؤكد التزامها بالتعاون الدولي    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    الجزائر بادرت بإصلاحات في السنوات الأخيرة    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تنويه بالعلاقات التاريخية القوية التي تجمع الجزائر بالسودان    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    بزنسة معلنة للانقضاض على جيوب المسافرين    حملة تشجير واسعة بالبليدة    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    معيار الصلاة المقبولة    استقطاب الشباب والمرأة والكفاءات في الخارج لخدمة الأمة    استذكار لنضال وكفاح الراحل "سي حسان"    الجزائر ملتزمة بدعم السودانيين بكل الطرق المتاحة    لحظة فخر لإفريقيا    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    حجز 2068 مشروب كحولي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    الكاف يكشف: "الخضر" مرشحون لجائزة أفضل منتخب في إفريقيا    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تفكيك شبكة دولية لتهريب السيارات واسترجاع أكثر من 15 مركبة
تعد ثاني أكبر عملية لها في أقل من شهر

محكمة الشراڤة تودع أربعة متهمين رهن الحبس وتضع ثمانية آخرين تحت الرقابة القضائية تمكنت فرقة البحث والتدخل لأمن ولاية الجزائر "بي. آر. إي"، يوم الأربعاء المنصرم، وفي أقل من شهر، من تفكيك شبكة دولية كبرى مختصة في سرقة السيارات وتزوير وثائقها فتهريبها عبر الحدود التونسية واللبيبة، أو تقطيعها لبيعها قطع غيار أصلية بأسعار زهيدة عبر كامل التراب الوطني، خاصة في ولايات الغرب الجزائري، سيما وهران، تلمسان وعين الدفلى.
أسرت مصادر مطلعة ل"النهار"، بأن التنسيق المحكم بين أفراد فرقة البحث والتدخل وخبرتهم الواسعة في معالجة مثل هذه الجرائم التي تهدد الاقتصاد الوطني، مكنهم من إحباط واختراق نشاط هذه الشبكة التي كانت تجند شبابا لا تتجاوز أعمارهم العقد الثالث، منهم من هو مسبوق قضائيا ومنهم من له صحيفة سوابق عدلية سوداء، إضافة إلى آخرين كانوا محل أمر بالقبض، مفيدة أنه إثر ورود معلومات لفرقة ال"بي. آر. أي" باشرت هذه الأخيرة تحرياتها المعمقة التي أفضت إلى توقيف الرأس المدبرة في ظرف وجيز، هذا الأخير كان وراء الكشف عن بقية عناصر الشبكة، ليتم بعدها نصب كمين محكم، تم على إثره ضبط ثلة منهم في حالة تلبس وذلك على مستوى المقاطعة الإدارية بالشراڤة ، وفي هذا الإطار، كشفت المراجع التي أوردتنا الخبر، أن فرقة البحث والتدخل، قدمت "المجرمين" يوم الأحد المنصرم، أمام وكيل الجمهورية لدى محكمة الشراڤة، هذا الأخير وجه لهم تهم تكوين جمعية أشرار قصد ارتكاب جنح السرقة باستعمال مفاتيح مصطنعة، التهريب الدولي، التزوير واستعمال المزور، النصب والاحتيال وأمر بإيداعهم الحبس المؤقت، غير أن قاضي التحقيق ارتأى وضع أربعة منهم رهن الحبس، فيما أمر بوضع باقي المتهمين تحت الرقابة القضائية، كما تجدر الإشارة إلى أن "بي. آر. أي" تمكنت من استرجاع أكثر من 15 مركبة، في حين لازال البحث جاريا عن بقية السيارات.
وعن ملابسات القضية التي تنفرد "النهار" بنشر تفاصيلها، فهي تعود إلى المعلومات التي وردت إلى مصالح الأمن، مفادها وجود شبكة خطيرة تحترف سرقة السيارات وتهريبها نحو الخارج، ليتم مباشرة رسم خطة انتهت بالإطاحة بكافة عناصرها، غير أن الخطير في هذه القضية، هو أن هذه الشبكة،كانت تستهدف المركبات الآسياوية من نوع "هونداي"، "شيفرولي" و"رونو" نظرا لكثرة الطلب عليها.
وسهولة سرقتها، بالإضافة إلى خبرة هؤلاء في سرقة هذا النوع، خاصة وأنها سيارات تباع بأسعار زهيدة. وعن الأسلوب المنتهج من طرف هؤلاء في تمويه وتضليل السلطات المدنية والعسكرية هو أنهم كانوا يعملون على تغيير ملامح السيارة كتغيير الأبواب والألواح واللون، وبعدها يستعملونها في ارتكاب جرائم لنقل الممنوعات من جهة أخرى، ونظرا لحنكتهم في مجال سرقة السيارات، فإنهم يقومون بسرقة غطاء خزان الوقود ليلا ثم يقومون بتقليد مفتاح لفتح الغطاء، وهو نفس المفتاح الذي شغل به المحرك، كما يلجؤون إلى إتلاف شريحة إلكترونية توجد في الذاكرة المركزية للسيارة "البرغوتة" لأنها هي التي تسمح بقراءة المفتاح الأصلي مع شفرة جهاز تشغيل المحرك، وبعد سرقتهم للمركبة يقومون بتزوير وثائقها أو هيكلها بالتواطؤ مع عدة أشخاص، منهم تقنيون في الإعلام الآلي أو طلاؤون وميكانيكيون، ثم يبيعونها بأسعار زهيدة، وكثيرا ما تباع لأشخاص يكونون على دراية بمصدر هذه السيارة.
ضبط بحوزتها 150 قطعة أثرية عالمية ونادرة تصل قيمة الواحدة مليون أورو
تفكيك أخطر شبكة لتهريب القطع الأثرية واللوحات الزيتية نحو الخارج بسكيكدة
خبيرة في علم الآثار ذهلت أمام التماثيل الرومانية، الأواني الفضية واللوحات العالمية
تمكنت فصيلة التدخل والأمن التابعة للمجموعة الولائية للدرك الوطني بسكيكدة في حدود الساعة العاشرة من ليلة أول أمس، في عملية نوعية إلى تفكيك نشاط أخطر شبكة لنهب وتهريب الآثار الرومانية وقطع أثرية فنية جد نادرة. وألقت ذات المصالح من خلالها القبض على المتهم الرئيسي ''ن،ر'' البالغ من العمر 55 سنة، أين تم ضبطه متلبسا على متن سيارته في الطريق الرابط بين بلديتي رمضان جمال وحمادي كرومة بالقرب من خط السكة الحديدية وبحوزته خمس قطع أثرية جد نادرة تمثلت في أواني وتماثيل وبعض اللوحات الزيتية الشهيرة التي تعود إلى العهد القديم جدا. وهي عملية لاقت استحسان الطبقة المثقفة التي استهجنت في أكثر من مناسبة كل نشاطات استنزاف ذاكرة المنطقة. وكانت فصيلة التدخل والأمن الدرك الوطني قد نصبت عدة نقاط مراقبة بناء على معلومات وردت لها بخصوص نشاط هذا الشخص وهو أحد أخطر أفراد هذه الشبكة الخطيرة المختصة في نهب وتهريب العديد من الآثار والقطع الأثرية النادرة التي يرجح أن تكون ملك للمتحف الأثري بولاية سكيكدة، ليمتد بعدها نطاق اختصاص فصيلة التدخل والأمن للدرك الوطني إلى بلدية صالح بوالشعور، أين يقطن المتهم الرئيسي، حيث تم تفتيش منزله والعثور على أكثر من 150 قطعة أثرية جد نادرة، تتمثل في أواني فضية جد قديمة ولوحات زيتية لأشهر الشخصيات التاريخية، فضلا عن تماثيل رومانية ورسومات وكتابات يمتد تاريخها إلى القرون القديمة جدا، كلها كانت مخبأة في بيت المتهم الذي تم توقيفه بعين المكان وهو متلبس بسرقة بعض القطع الأثرية، وكشفت مصادر جد مطلعة ل ''النهار'' بأن قيمة القطعة الأثرية الواحدة تقدر بمليون أورو كونها نادرة جدا ولا توجد إلا بمتحف سكيكدة، حيث كانت في طريقها لتهريب إلى الخارج. وفي سياق متصل، انتقلت لجنة خاصة من مديرية الثقافة لولاية سكيكدة وعلى رأسها خبيرة مختصة في علم الآثار التي ذهلت بحجم القطع الأثرية واللوحات الفنية الشهيرة التي تم ضبطها بحوزة المتهم الرئيسي الذي يرجح أن يكون شريك شبكة التهريب للآثار الرومانية التي استهدفت اللوحات الفنية الزيتية التي تم سرقتها من متحف سكيكدة سابقا. ومازالت فصيلة التدخل والأمن للدرك الوطني بسكيكدة تواصل سلسلة تحقيقاتها مع الشخص الموقوف قصد التعرف على شركائه والذين كانوا وراء هذه القضية الخطيرة التي استنفر لها المسؤولون بولاية سكيكدة، سيما قضية مماثلة تورط فيها عمال بمتحف سكيكدة للآثار ولا تزال أمام الجهات القضائية، توبعوا كما هو معلوم بجرائم إخفاء وتقليد بعض اللوحات الزيتية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.