المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصالح الأمن تستدرك الخطأ في حق الباتريوت وتصدر أمرا بالتوقيف في حق الإرهابي الحقيقي
بعد أن نشرت ''النهار'' حقائق عن الغموض الذي اكتنف القضية طيلة 16 سنة
نشر في النهار الجديد يوم 25 - 08 - 2009

المتهم البريء مازال رهن الحبس ومحاميه يقدم طلبا بالإفراج
أصدر مركز الأمن لخميس الخشنة ببومرداس، عشية أول أمس، أمرا بالبحث والتوقيف في حق الإرهابي محمد جناتي ابن أحمد، عوضا عن الباتريوت محمد جناتي ابن علال، الموقوف حاليا، والموجود رهن الحبس بالمؤسسة العقابية بالحراش، المتابع بتهمة نسبت إليه خطأ والصادر في حقه بموجب القرار القضائي الخاطئ حكم بالإعدام، وقد قامت المصالح المعنية بإرسال نسخة عن القرار إلى جميع مراكز الأمن على المستوى الوطني، للتكفل بتنفيذ أمر التوقيف وإسقاط التهمة عن الباتريوت البريء.
وجاءت هذه الخطوة، بعد أن نشرت ''النهار'' موضوعا معمقا تناولت فيه، الخطأ الفادح الذي حول الباتريوت محمد جناتي إلى إرهابي فار، ارتكب عديد المجازر في حق الجزائريين، وحكم عليه غيابيا بالإعدام، في قضية تعود أطوارها إلى 16 سنة خلت، وفي الشأن ذاته، أكدت عائلة الضحية ل ''النهار''، أن ابنها بريئا من التهمة التي نسبت له زورا، موضحة أنه كان من المفروض في العشرية السوداء، أن يتم توجيه التهمة لأحد أبناء عمومته محمد جناتي الباتريوت، غير أن تشابه الأسماء حوّل الباتريوت إلى إرهابي، وسمح للإرهابي محمد جناتي ابن أحمد الناشط حاليا ضمن عناصر التنظيم الإرهابي، بالتحرك بحرية إلى غاية مساء أول أمس، تاريخ صدور أمر بالقبض والتوقيف في حق الإرهابي الفار. وفي السياق ذاته؛ تؤكد المعلومات المتوفرة لدى ''النهار''، أن محمد جناتي ابن علال قائد فرقة الدفاع الذاتي بالدار الخالية لخميس الخشنة ببومرداس، قاد عديد الكمائن بالمنطقة، وكان له الفضل في القضاء على عدد من العناصر الإرهابية، ومن هذا المنطلق فقد أكدت عائلة الضحية، على ضرورة رد الاعتبار لابنها، بعد أن اتهمته السلطات زورا وزجت به في السجن الذي مازال يقبع به إلى غاية اليوم. من جانب آخر؛ ذكرت مراجع قضائية موثوقة، أنه في حال عدم تدخل السلطات العليا للبلاد، فإن الباتريوت المتهم خطأ سيحاكم خلال الدورة الجنائية المقبلة بتهمة تأسيس تنظيم إرهابي، حيث سيقبع في السجن إلى حين افتتاح الدورة عقب شهر رمضان، وبموجب ذلك فقد قدم المحامي المتأسس في حقه، طلبا بالإفراج عنه للسيد النائب العام لدى مجلس قضاء الجزائر، طبقا لنص المادة رقم 123 من قانون الإجراءات الجزئية، وقبول الطلب شكلا لاستيفائه كافة الأوضاع والأشكال القانونية، وموضوعا لأن المتهم غير مسبوق قضائيا، وهو رب لعائلة متكونة من زوجة و9 أولاد هو معيلهم الوحيد، موضحا أن وقائع حكم محكمة الجنايات، ليس لها صلة لا من قريب ولا من بعيد بالعارض، الممثل في شخص رئيس فرقة للدفاع الذاتي هو أحد أعضائها، ومازال لحد الساعة يعمل تحت هذا الإطار بمنطقة خميس الخشنة، وفي الشأن ذاته، أوضح المحامي أن اسم موكله محمد جناتي، ينطبق على اسم ابن عمه ''محمد جناتي'' أحد عناصر التنظيم الإرهابي لما يعرف بتنظيم الجماعة السلفية للدعوة والقتال، مشددا على أن والد هذا الأخير ''الإرهابي'' مستعد للإدلاء بشهادته أمام العدالة، مشيرا إلى أن الباتريوت سبق وأن توبع على وقائع متعلقة بأعمال إرهابية واستفاد من البراءة، ومازال لحد الساعة مرخص له بحمل أسلحة نارية من نوع كلاشينكوف لمحاربة الجماعات الإرهابية، مؤكدا أن موكله مستعد للمثول أمام العدالة في الوقت الذي تراه هيئة المحكمة مناسبا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.