وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استرجاع رشاشين ''آف.أم.بي.كا'' وكلاشينكوف بحوزة مهربين
إحباط تهريب 4 أطنان من الكيف الخام ببشار
نشر في النهار الجديد يوم 30 - 10 - 2009

حجز أفراد المجموعة العاشرة لحرس الحدود بمنطقة ''طاوس'' بحاسي خبي، على بعد 420 كم من ولاية بشار، على بعد 500 متر من الحدود مع المملكة المغربية، صباح الخميس، أسلحة حربية ثقيلة، تتمثل في سلاح رشاش من نوع كلاشينكوف، وسلاحين رشاشين من نوع ''أف.أم.بي.كا'' ، جهاز ''جي.بي.آس''، زوج منظار داخل سيارتين ''تويوتاستاشن'' تابعتين لمهربي مخدرات على الحدود الجزائرية الغربية .
وتمكن حرس الحدود؛ من إحباط هذه الكمية الموجهة للتهريب إلى موريتانيا عبر مصر، حيث تشير مصادر قريبة من التحقيق ل''النهار''، أن المهربين ''درسوا'' الوضعية، حيث يكونون قد سعوا لتهريب الكمية، تزامنا مع التحضيرات للمقابلة التي ستجمع المنتخب الوطني بنظيره المصري، في 14 نوفمبر الجاري، حيث ستكون مصالح الأمن المصرية منشغلة ومجندة لتأمين هذا الحدث. تمكنت المجموعة العاشرة لحرس الحدود بحاسي خبي ببشار، من إحباط عملية تهريب 3,5 طن من الكيف الخام من المغرب باتجاه موريتانيا مرورا بالجزائر، واستنادا إلى خلية الاتصال بقيادة الدرك الوطني التي أوردت الخبر، قام أفراد المجموعة العاشرة لحرس الحدود، من نصب كمين بعد ورود معلومات عن تحركات مهربي المخدرات خلال هذه الأيام، ليتمكنوا صباح الخميس في حدود العاشرة صباحا، من رصد قافلة تتكون من سيارتين رباعيتي الدفع ( تويوتا ستاشن) بالمنطقة المسماة ''طاوس'' على بعد 200،متر من الحدود المغربية حيث اندلع اشتباك مسلح أدى إلى فرار المهربين من السيارتين وعودة أدراجهم سيرا على الأقدام باتجاه التراب المغربي، و أسفرت عملية تفتيش السيارتين، عن ضبط كمية من الكيف قدرتها ذات المصدر ب 3519 كلغ كانت مخبأة داخل حقائب مهيئة عليها عبارة''أف''، إضافة إلى هاتف خلوي من نوع ثريا لربط الإتصالات بين المرشدين، لرصد تحركات أفراد الأمن و''فتح '' الطريق. وتم في هذه العملية؛ استرجاع عتاد حربي يتمثل في سلاحين رشاشين من نوع ''آف.آم.بي.بكا'' ( 30 طلقة)، سلاح رشاش من نوع كلاشينكوف، وزوج منظار كانت بحوزة المهربين . وتعد هذه القضية الخامسة من نوعها منذ بداية السنة الجارية، حيث سبق للمجموعة العاشرة لحرس الحدود ببشار، أن أحبطت عمليات تهريب أطنان من الحشيش المغربي بهذه الجهة الواقعة جنوب غرب البلاد، التي زحفت شبكات تهريب المخدرات للنشاط بها، بعد تضييق الخناق عليها على الحدود مع تلمسان والنعامة.. واللافت، أن المهربين الذين ينشطون بهذه الجهة، يستخدمون أسلحة حربية لمواجهة حرس الحدود وحماية حمولتهم، خاصة في ظل ''الخسائر'' التي تكبدوها مؤخرا، حيث سبق وأن اغتيل ضابط في حرس الحدود ودركي، في اشتباك مع مهربين بالمنطقة المسماة زغذو، على الحدود بين الجزائر والمغرب. كما تم توقيف عدة مهربين أجانب في هذه العمليات؛ منهم مغربي ومالي، كشفوا عن مسار هذه المخدرات التي توجه إلى موريتانيا ومنها إلى مصر، باتجاه دول الشرق الأوسط أبرزها إسرائيل. وتتجاوز كمية المخدرات المحجوزة من طرف أفراد حرس الحدود والفرق الإقليمية التابعة للدرك، 52 طنا من الكيف منذ بداية السنة، وهو رقم قياسي يعكس جهود هذه المصالح في ملاحقة مهربي المخدرات في ظل الموقع، حيث تم تكثيف الكمائن و الدوريات على الشريط الحدودي، خاصة في المناسبات التي يحاول فيها المهربين استغلال انشغال مصالح الأمن بتأمين هذه المناسبات، حيث تم إحباط أطنان من الكيف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.