هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زيددان في الجزائر ملرس القادم تأكيدا لما أوردته النهار
للمشاركة في دورة لكرة القددم داخل قاعة
نشر في النهار الجديد يوم 22 - 12 - 2009

اعتزّ النجم العالمي زين الدين زيدان بأصوله الجزائرية في الحوار الذي أجرته معه أمس مجلة "فرانس فوتبال"، حيث كانت تصريحاته تؤكد ارتباطه بوطنه الأم وأبدي استعداده لخدمة المنتخب الجزائري ومساعدة لاعبي "الخضر" مستقبلا، كما أعرب عن فرحته الكبيرة إثر تأهل الجزائر إلى مونديال جنوب إفريقيا بعد غياب دام 24 عاما، ونوّه كذلك بالتشكيلة التي تملكها الجزائر حاليا والتي لم يراها، حسب قوله، تلعب بطريقة جيدة مثل ما تقدمه الآن، كما تطرق الأسطورة زيدان إلى عدة نقاط أخرى مهمة في مشواره.
وقال زيدان بكلمات صريحة "الجزائر كانت دائما في قلبي"، وأكد بذلك تعلقه وافتخاره بأصوله الجزائرية، وقال أنه لم يكن بمقدوره اللعب للجزائر لأن الأوضاع لم تسمح له بذلك، وأجاب عن سؤال في هذا الخصوص قائلا "مشواري مع المنتخب الفرنسي لم ينطلق مع الفريق الأول وإنما تدرجت في جميع الفئات الشبانية انطلاقا من منتخب الأصاغر وبذلك كان مستحيلا علي اللعب في المنتخب الجزائري".
وأضاف "الجزائر مثل مرسيليا، كانت دائما في قلبي، وهما فريقان أشجعهما دائما وأريد أن أراهما يحققان الانتصارات". كل تلك التصريحات التي أدلى بها صانع ألعاب المنتخب الفرنسي سابقا تغلق الباب أمام من يشكك في حب زيدان للجزائر وتعلقه الكبير بأصوله وافتخاره بها، لأنها منبع صباه وحمل منها الدم الجزائري ثم ترعرع في مدينة مرسيليا التي لم تباعد بينه وبين بلده الأصلي، وإنما زادت في روابط التعلق به خاصة وأنها لمت شمل الجالية الجزائرية في فرنسا، ومن خلال ذلك لم ينس ولو دقيقة واحدة زيدان هويته الأصلية ولم يتوان في إعلانها أمام الملء كما كانت إلى جانبه في كل ما وصل إليه من تتويجات رغم حمله للألوان الفرنسية وفي كل مرة يسترجع الجميع في ذكر زيدان حقيقة أصوله في العالم بأسره.
"من حق الجزائريين أن يفرحوا وأنا جد مسرور بالتأهل إلى المونديال"
أعرب زيدان عن فرحته بعد أن تأهل المنتخب الجزائري إلى مونديال جنوب إفريقيا، وأكد أحقية "الخضر" بالمرور إلى نهائيات العرس العالمي شهر جوان القادم وقال "من حق الجزائريين الفرح بتأهلهم إلى المونديال"، وأضاف "وأنا جد مسرور بتأهل الجزائر إلي المونديال"، حيث كان زيدان قد تابع باهتمام مشوار "الخضر" في تصفيات المونديال وشد انتباهه مند الفوز على المنتخب المصري بملعب البليدة بثلاثية كاملة ومن بعدها الفوز على زامبيا والذي رفع من حظوظ التأهل إلى المونديال، وحملت تصريحات زيدان التي قال فيها "من حق الجزائريين في الفرحة" ردا على من حسد الجزائر على انجازها خاصة وأن البعض تكالب ونبح كثيرا ولم يتقبل تفوق الجزائريين بشاهدة العالم كله.
"أريد مساعدة لاعبي "الخضر" ولا أريد الكشف عن ذلك"
أبدى اللاعب السابق لنادي جوفنتوس الايطالي رغبته في مساعدة لاعبي "الخضر" مستقبلا، إذ ينوي أن يقدم خدماته للمنتخب الجزائري تعبيرا عن تعلقه بأصوله حيث قال "لديّ أشياء أريد فعلها والتي لا أريد أن يعرفها الجميع، وأن تبقى بيني وبين المعنيين واللاعبين الذين أعرفه بعضهم من قبل، ليس معنى ذلك أني لن أقوم بأشياء نحوهم لكن كل ذلك يخصني وحدي فقط"، ومن دون شك أن زيدان ينوي مساعدة أبرز عناصر "الخضر" من أجل الالتحاق بأندية كبيرة من خلال مصادره الكثيرة ووزنه في الكرة العالمية، والثقة التي اكتسبها لدى رؤساء عمالقة الكرة المستديرة، حيث يرى أن الفرصة حانت لتفعيل مشروعه في مساعدة الجزائر بخبرته ويعول على لاعبي "الخضر" لتحويلهم إلى أندية كبيرة حتى يحملوا مشعل النهوض بالكرة الجزائرية ومجابهتها للكبار في المحافل الدولية، ليس هذا فقط لأن هناك عدة مشاريع تخص مدارس التكوين وجلب مدربين وخبراء لمساعدة الفئات الشبانية والاهتمام بها أكثر في الجزائر.
"لم أر الجزائر تلعب بهذه الطريقة من قبل"
أكد زيدان أن المنتخب الجزائري تغيرت طريقة لعبه وتحسنت مقارنة بالسابق بعد أن شاهد مباريات زملاء بوڤرة وصمودهم الكبير فوق أرضية الميدان لتحقيق الفوز، وقال "لقد مر وقت طويل لم أر المنتخب الجزائري يلعب بهذه الطريقة"، حيث أعجب زيزو بمردود لاعبي "الخضر" مع المنتخب وحتى مع أنديتهم بعد أن استطاعوا إبراز إمكاناتهم في أكبر البطولات الأوروبية، واعتبر ذلك إضافة ومكسبا سيكون بمثابة الفائدة لهم في مونديال جنوب إفريقيا.
"هناك لاعبون مميزون في "الخضر".. والدور الثاني ممكن"
قال زيدان بخصوص لاعبي المنتخب الجزائري، أنهم مميزون وأن التشكيلة الحالية تضم لاعبين جييدين وذوي نوعية ومستوي كبيرين، واعتبر المرور إلى الدور الثاني في مونديال جنوب إفريقيا ممكنا واستدل بخبرته السابقة "كأس العالم تجعل اللاعب يسمو نحو الأعلى، في 2006 كنت في الشارع على وشك إنهاء مشواري مع النادي الملكي، لكن قدمت مستوى كبيرا في المونديال" صرح قاهر البرازيل في مونديال 1998 الذي أضاف "الجزائر بإمكانها الذهاب إلى جنوب إفريقيا واللعب دون ضغط"، وستكون هذه الثقة التي وضعها زيدان في زملاء زياني حافزا كبيرا لهم خاصة وأنها صدرت من طرف نجم وأسطورة في كرة القدم، لكن حسب زيدان فإنه على "الخضر" الفوز بالمباراة الأولى أمام المنتخب السلوفيني ثم الأمور الأخرى سوف تأتي لوحدها.
"أتمنى أن تصل الجزائر وفرنسا إلى أبعد الحدود في المونديال"
كشف زيدان عن تمنياته في وصول المنتخبين الجزائري والفرنسي إلى أدوار متقدمة في مونديال جنوب إفريقيا شهر جوان القادم، وقال "أريد أن تصل الجزائر وفرنسا إلى أبعد الحدود في المونديال"، حيث يرغب في أن يشاهد "الخضر" و"الديكة" يحققان إنجازات كبيرة ويتقدمان في نهائيات العرس الكروي العالمي، فرغم أن الجزائر ستكون أمام مهمة صعبة بعد غياب طويل والمنتخب الفرنسي ليس في أحسن أحواله، إلا أن زيدان يريد تجاوز كل منتخب هذه العوائق ويتألق في القارة السمراء". م.حمزة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.