نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجوية الجزائرية تستأنف الرحلات نحو فرنسا وترسل 14 طائرة
بعد بعث حركة النقل الجوي في اتجاه جنوب أوروبا
نشر في النهار الجديد يوم 19 - 04 - 2010

استأنفت صباح أمس، الخطوط الجوية الجزائرية وكل شركات الطيران رحلاتها الجوية في اتجاه العديد من المدن في جنوب أوروبا وبكين (الصين) انطلاقا من مطارات الجزائر، قسنطينة، وهران وبجاية، وهي الرحلات التي تم استعمال طائرات بوينغ كبيرة الحجم لنقل أكبر عدد ممكن من المسافرين العالقين منذ أيام، بسبب إلغاء الرحلات الجوية نتيجة ثوران بركان ايسلندا الذي جمد الطيران من وإلى أوروبا. كشف بوعلام عناد رئيس خلية الأزمة على مستوى شركة الخطوط الجوية الجزائرية في اتصال هاتفي مع » النهار «، أن الجوية قد برمجت 14 رحلة جوية في اتجاه 3 مطارات فرنسية ومطار روما ومطارين في إسبانيا، إلى جانب بكين في الصين، حيث طارت أمس 14 طائرة، 7 منها في اتجاه مرسيليا والتي انطلقت من كل من الجزائر بمعدل رحلتين، وهران 3 رحلات ورحلة من كل من بجاية وقسنطينة، كما برمجت الجوية رحلتين إلى تولوز الفرنسية انطلاقا من الجزائر العاصمة ومطار وهران، بينما برمجت رحلتين إلى إسبانيا إلى كل من برشلونا من الجزائر وأليكنتي انطلاقا من وهران، إضافة إلى رحلة إلى بكين وأخرى إلى روما الإيطالية انطلاقا من مطار هواري بومدين الدولي، كما نظمت الخطوط الجوية الفرنسية رحلة واحدة في اتجاه مرسيليا والتي نقلت 168 مسافر، أما شركة » آيغل آزور « فقد برمجت رحلتين في اتجاه مرسيليا واحدة من مطار العاصمة وأخرى من ولاية عنابة. من جهة أخرى أكد المتحدث أن الرحلات في اتجاه كل من باريس ومطارات أوروبا الشمالية على غرار المملكة المتحدثة، تبقى معلقة إلى غاية انقشاع غيمة من الرماد البركاني ناجمة عن ثوران بركان في ايسلندا، تسببت في شلل حركة الملاحة الجوية في أوروبا منذ أيام عديدة، حيث أعلنت السلطات الفرنسية غلق مطارات رواسي في العاصمة الفرنسية باريس ليوم إضافي أي إلى غاية صباح اليوم، كما تشير مصلحة الأرصاد الجوية البريطانية إلى أن سحابة الرماد البركاني قد تصل إلى السواحل الكندية خلال الساعات القادمة، مما سيعلق الرحلات الجوية إلى كندا والولايات المتحدة الأمريكية خاصة خط الجزائر مونتريال.
سحابة الرماد البركاني في ايسلندا تنخفض إلى كيلومترين
قالت هيئة الأرصاد الجوية، إن بركان أيسلندا سبب المزيد من الهزات البركانية القوية في أنحاء المنطقة المحيطة، لكن سحابة الرماد البركاني التي أصابت حركة النقل الجوي بحالة من الفوضى، انخفضت إلى ارتفاع نحو كيلومترين، وهو الأمر الذي يبشر بقرب انفراج حالة الشلل الكبير الذي شهدته مطارات أوروبا.وقال هيورليفر سفينبيورنسون، الخبير الجيولوجي في هيئة الأرصاد الجوية، إن سحابة الرماد منخفضة جدا، ولا يتجاوز ارتفاعها الكيلومترين، وارتفعت سحابة الرماد من البركان إلى 11 كيلومترا في بداية ثورانه أوائل الأسبوع الماضي، وأضاف أن الرياح القوية من الشمال تحرك الرماد إلى الجنوب، ما تسبب في تسجيل هزات بركانية قوية، ومن ثم لا بد أن تكون بعض التغيرات قد حدثت على سطح البركان. وسط اندفاع جديد للحمم، وكشف ذات المصدر، أن حجم الحمم التي أطلقها البركان انخفضت مستوياتها بشكل كبير جدا، إلى 3 آلاف متر خلال 36 ساعة الأخيرة، وفي هذا الشأن أوضح الخبراء أنه من المنتظر أن ينفجر البركان من جديد، بمجرد انتهاء ثورته الحالية، ستكون كارثية مما كانت عليه. وأفاد خبراء في الجيولوجيا، أن انقشاع الحمم وانخفاض مستوياتها إلى 3 آلاف متر، يعني أن الرؤية ستكون واضحة، لأن قاعدة الحمم ستكون أوضح بكثير مما كانت عليه، والتي ستختفي بفعل التيارات الهوائية والرياح المنتظر هبوبها اليوم، ما يعني أن مستوى الرؤية سيكون أوضح بكثير، بالمقابل فإن نوعية الهواء ستكون معكرة جدا، حيث سيمس جنوب اسكندنافيا، وشمال أوروبا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.