رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    الجزائر قبلة لحفظة وقرّاء القرآن الكريم    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توقعات بهزات أرضية تصل إلى 6 درجات في الشمال خلال الأيام المقبلة
انتعاش في نشاط الأرض لإفراز طاقتها الباطنية هذه الفترة
نشر في النهار الجديد يوم 15 - 05 - 2010

رجّح عالم الفلك لوط بوناطيرو، المختص في علم الفلك وتقنيات الفضاء، وقوع هزات أرضية متفاوتة الخطورة تتراوح شدتها بين 4 إلى 6 درجات على سلم ريشتر، خلال الأيام المقبلة تزامنا ونهاية شهر ماي الجاري، في ولايات الشمال بما فيها العاصمة والمناطق المتواجدة على مستوى الخط الزلزالي في منطقة المغرب العربي، ملفتا إلى توقع حدوث هزات ارتدادية إلى غاية نهاية الشهر. وفي هذا الصدد، أوضح بوناطيرو أن فترة نهاية شهري أفريل وماي هي فترة زلزالية على غرار الفترة الممتدة بين أواخر ديسمبر وبداية جانفي، وكذا شهري أكتوبر وديسمبر، حيث تقوم الأرض بإفراز طاقتها الباطنية خلال هذه الفترات من السنة، ما يؤدي إلى وقوع هزات أرضية متفاوتة الشدة، وأضاف أن كوكب الأرض عانى من حالة سبات متفاوت خلال السنوات الست الأخيرة، وحصل انتعاش ظاهر منذ شهري ديسمبر وجانفي الماضيين، على غرار ما حدث في كل من هايتي والصين من زلازل، وكذا براكين أندونيسيا وايسلندا، ليصل إلى شمال إفريقيا حيث يتواجد الخط الزلزالي. وبخصوص الهزات الأرضية التي عرفتها الجزائر أول أمس، في كل من ولايتي المسيلة بقوة 5,2 درجة، وتبسة بشدة 3,5 درجة، قال عالم الفلك أمس، في اتصال مع ''النهار''، إن الهزة تزامنت مع فترة اقتران الأشهر القمرية، إثر حلول شهر جمادى الثاني، موضحا أن الأرض تعرف حركة باطنية خلال فترتين في الشهر القمري تتعلقان بالإقتران واكتمال البدر تؤثران على الحركة العادية للنشاط الأرضي.
وعن مخلفات غيمة الرماد البركاني التي دخلت الجزائر ووصلت إلى غاية ولايتي تندوف وبشار، نهاية الأسبوع قال بوناطيرو، إن الرماد البركاني انطفأ بسبب سقوط الأمطار، حيث تسهم هذه الأخيرة في إزالة كميات البخار والغازات التي يحتوي عليها وتدفعه إلى باطن الأرض، مشيرا إلى أن الغازات كان بإمكانها أن تؤثر بشكل سلبي على المعدات الإلكترونية الحساسة للطائرات، كما كانت تشكل من جانب آخر خطرا على المصابين بالأمراض التنفسية، غير أن كل هذه الأخطار زالت بتهاطل كميات كبيرة من الأمطار.
أقواها مست مدينتي البيض وسريانة في باتنة نهاية أفريل
10 هزات أرضية تضرب شمال الجزائر خلال الأسابيع الأخيرة
سجلت الجزائر خلال الفترة الأخيرة الممتدة بين مارس وماي، عشر هزات متوسطة القوة، تم رصدها بعدد من الولايات الشمالية، أقواها مست ولاية البيض ومدينة سريانة في باتنة، في 28 أفريل المنصرم و11 ماي على التوالي، بلغت شدتها 4,2 درجة على سلم ريشتر، وقد كانت أول هزة تم تسجيلها خلال الأشهر الثلاثة الأخيرة قد بلغت شدتها 3,5 درجة، مست ولاية عين الدفلى بمنطقة بومدفع، بتاريخ 16 مارس المنصرم، تلتها هزة أخرى بعد أربعة أيام مست ولاية وهران، وقد بلغت قوتها 3,4 درجة على سلم ريشتر، وأخرى بنفس القوة في 28 مارس بولاية سطيف، ثم أخرى بقوة 3 درجات بولاية معسكر، واللافت في ترتيب هذه الهزات هو أنها كانت متقاربة جدا بالنظر إلى الفترة الفاصلة بين الواحدة والأخرى، حيث لا تتعدى في غالب الأحيان 4 أيام، لتنتقل الهزة إلى منطقة أخرى، وكانت كلها هزات أحس بها المواطنون لأن شدتها كانت متوسطة القوة، غير أنها لم تخلف أي ضحايا أو خسائر مادية بالنظر إلى أن قوتها لم تكن شديدة.بالمقابل، كانت أقوى هزة عرفتها الجزائر في السداسي الأول من السنة، تلك التي مست أول أمس، ولاية المسيلة، حيث بلغت قوتها 5,2 درجة على سلم ريشتر، مخلفة قتيلا وأكثر من 50 جريحا تلتها 40 هزة ارتدادية تم تسجيلها إلى غاية الساعة الواحدة من بعد ظهر أمس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.