تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    دربال يُشدّد على إتمام المشاريع في آجالها    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    نتوقع موسم حصاد وفير    المخدرات القادمة من المغرب تهديد للاستقرار الإقليمي    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    دربال يدعو من البويرة إلى تدارك تأخر مشاريع المياه وضمان أمن مائي مستدام    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كرمالي يعدد النقائص ويقترح الوصفة لقهر الإنجليز
قال إن وسط الميدان لا يقوم بواجبه..
نشر في النهار الجديد يوم 15 - 06 - 2010

في حديث جمعنا مع شيخ المدربين عبد الحميد كرمالي بعد أن كشف المدرب الوطني رابح سعدان عن قراره بإحداث تغيير أو تغييرين في التشكيلة الأساسية، طلبنا رأي كرمالي حول جدوى هذه التغييرات والمناصب التي يجب أن تعرف التغيير خاصة أنه هذه الأيام يتابع وبدقة كل كبيرة وصغيرة سواء في تشكيلة رفقاء زياني أو منتخبي انجلترا وأمريكا.
ما جعله يقترح وصفة فيها الكثير من ذكاء الشيخ كرمالي حيث فاجأنا باقتراحاته وكانت البداية بالمفاجأة التي كشفها عندما أكد أن المشكلة لا تتعلق بالهجوم ولكن بعدم تمويل وسط الميدان للخط الأمامي، كما حذر من التركيز على عمل الظهيرين والفتحات العالية مؤكدا أن ترك الحرية للاعبين والاعتماد على التوغل عبر وسط الميدان والكرات القصيرة السريعة أنجع حل لقهر الانجليز.
''لو كنت مكان سعدان لطلبت من اللاعبين اللعب وكأنهم في التدريبات''
اعتبر كرمالي أن القيام بالتغييرات ليس أمرا ضروريا لأن المشكلة الحقيقية تكمن في إلزامية ترك الحرية التامة للاعبين داخل أرضية الميدان ومن دون تعقيدات، حيث قال: ''أتمنى أن يترك اللاعبين أحرارا، خاصة أنه ليس لدينا ما نخسره أمام منتخب انجلترا ولو كنت مكان سعدان لطلبت من اللاعبين اللعب وكأنهم في التدريبات والاستمتاع بتمرير الكرة فيما بينهم، فقط يجب عدم ترك المنافس يلعب عندما تكون الكرة بحوزته''، وأضاف كرمالي في هذا السياق: ''ما يهم هي الطريقة التي سيلعب بها المنتخب الوطني وليس التغييرات''.
''التغييرات يجب أن تمس وسط الميدان العاجز عن تمويل الهجوم بكرات جيدة''
وعن التغييرات التي يراها كرمالي مجدية لإعطاء دفع إضافي للتشكيلة خاصة أن المنافس اسمه انجلترا، أكد شيخ المدربين أن مشكلة الهجوم لا تتعلق بالأسماء التي تلعب في الخط الأمامي ولكن المشكلة الحقيقية تتمثل في أن عناصر خط وسط الميدان عاجزة عن تمويل المهاجمين بكرات جيدة وفي وضعية تساعد على التهديف، حيث قال كرمالي: ''يجب تعديل وسط الميدان وإن كان يجب التغيير فيجب أن يمس خط الوسط واختيار لاعبين يحسنون إيصال كرات قصيرة إلى الهجوم وعدم الاعتماد على الكرات الطويلة لأنني أعتقد جازما أن وسط الميدان رغم أنه لعب جيدا إلا أنه لم يقم بواجبه''.
''التركيز على الظهيرين خطأ لأننا ضعاف في الكرات العالية والمطلوب التوغل عبر وسط الميدان''
ليستطرد كرمالي تعديد النقائص واقتراح الحلول حيث اعتبر أن المجهودات المضنية التي قام بها الظهيران قادير وبلحاج لا معنى لها خاصة أنها تنتهي دوما بفتحات طويلة وكرات عالية تجاه المهاجمين، في وقت أن المنافسين أقوياء في الكرات العالية ونحن جد ضعاف في الصراعات الثنائية وكان يتوجب الاعتماد على التوغل عبر وسط الميدان عن طريق الكرات القصيرة والسرعة في التنفيذ.
''بودبوز لاعب جيد.. الشبان الأجدر بالمشاركة وشاوشي حارس كبير''
وعن الحديث الذي يدور بقوة عن احتمال إقحام الشاب بودبوز من البداية أكد كرمالي أن بودبوز لاعب جيد ويحسن التعامل مع الكرة وبإمكانه خلق فرص حقيقية للتهديف، والجزائر في أمس الحاجة الى خدماته في المستقبل وكل الشبان الموجودين في التعداد هم الأجدر بالمشاركة وبالخصوص الحارس شاوشي الذي يجب مواصلة وضع الثقة فيه لأنه يمثل المستقبل وقبل أن نحاسبه عن الخطأ يجب أن لا ننسي أنه أنقذ الشباك من كرات صعبة، قال شيخ المدربين.
''سعدان رجل حوار ولو ينجح في التغييرات سيصبح في منزلة رئيس الجمهورية''
ليعود الشيخ كرمالي للحديث عن الانتقادات التي تعرض لها المدرب الوطني رابح سعدان عقب خسارة المواجهة الأولى، وبحكم معرفته الجيدة به قال أن سعدان رجل حوار ''سعدان رجل حوار وأنا ضد انتقاده، فقد نسي البعض أنه قام بعمل كبير منذ إشرافه على المنتخب الوطني'' قال كرمالي الذي كشف أن يثق كثيرا في قدراته متمنيا أن ينجح في التغييرات التي ينوي القيام بها، وفي هذا الصدد قال: ''لو ينجح سعدان في تغييراته سيصبح بمثابة رئيس الجمهورية وسينادي الجميع بحياته''.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.