الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مونديال2010:الأرجنتين في الدور ربع النهائي
النتيجة النهائية لمباراة الأرجنتين و المكسيك 3-1
نشر في النهار الجديد يوم 27 - 06 - 2010

تأهلت الارجنتين الدور ربع النهائي بفوزها على المكسيك 3-1 اليوم الاحد على ملعب "سوكر سيتي" في جوهانسبورغ في الدور ثمن النهائي لنهائيات كأس العالم لكرة القدم المقامة حاليا في جنوب افريقيا وسجل كارلوس تيفيز (26 و52) وغونزالو هيغواين (33) اهداف الارجنتين، وخافيير هرنانديز (71) هدف المكسيك وتلتقي الارجنتين في ربع النهائي السبت المقبل في كايب تاون مع المانيا التي تغلبت على انكلترا 4-1 اليوم في بلومفونتين.
ضربت الارجنتين موعدا ثأريا مع ألمانيا في الدور ربع النهائي بعدما أطاحت بالمكسيك مجددا من دور الثمن عندما تغلبت عليها 3-1 اليوم الاحد على ملعب "سوكر سيتي" في جوهانسبورغ في الدور ثمن النهائي لنهائيات كأس العالم لكرة القدم المقامة حاليا في جنوب افريقيا وفرض مهاجم مانشستر سيتي الانكليزي كارلوس تيفيز نفسه نجما للمباراة بتسجيله هدفين في الدقيقتين 26 و52 هما الاولان له في البطولة، وأضاف غونزالو هيغواين هدفا في الدقيقة 33، فيما سجل خافيير هرنانديز هدف الشرف للمكسيك في الدقيقة 71.
وكان الارجنتين خرجت من دور ربع نهائي النسخة الاخيرة على يد المانيا بركلات الترجيح بعد انتهاء الوقتين الاصلي والاضافي بالتعادل 1-1، وذلك بعدما اطاحت بالمكسيك من الدور ثمن النهائي أيضا بالفوز عليها 2-1 بعد التمديد بهدف رائع لمكسيميليانو رودريغيز في الدقيقة 98 وكانت المانيا الحقت خسارة مذلة بانكلترا 4-1 اليوم ايضا في بلومفونتين وتلتقي المانيا والارجنتين السبت المقبل على ملعب "غرين بوينت" في كايب تاون وهي المرة الثامنة التي تبلغ فيها الارجنتين الدور ربع النهائي بعد اعوام 1930 عندما حلت ثانية و1968 و1978 عندما توجت باللقب والامر ذاته عام 1986، و1990 عندما حلت ثانية و1998 و2006.
وهو الفوز الرابع على التوالي للارجنتين حاملة اللقب عامي 1978 على ارضها و1986 في المكسيك، في البطولة الحالية بعد نيجيريا وكوريا الجنوبية واليونان في الدور الاول وهو الفوز الثاني عشر للارجنتين على المكسيك في 26 مباراة جمعت بينهما حتى الان مقابل 4 هزائم و10 تعادلات والتقى المنتخبان مرتين في كأس العالم وكان الفوز من نصيب الارجنتين الاولى 6-3 في دور المجموعات عام 1930 والثانية 2-1 عام 2006.
في المقابل، فشلت المكسيك للمرة الخامسة على التوالي في بلوغ الدور ربع النهائي، علما بانها حققت هذا الانجاز مرتين عندما استضافت النهائيات على ارضها عامي 1970 و1986 وكانت مواجهة المكسيك أول اختبار حقيقي لرجال المدرب دييغو ارماندو مارادونا على اعتبار انهم لم يواجهوا اي خطر حقيقي من منتخبات مجموعتهم الثانية وكانت المكسيك صاحب الخطورة في بداية المباراة من خلال التسديدات القوية من خارج المنطقة بيد ان الحارس سيرجيو روميرو كان لها بالمرصاد، فيما بحثت الارجنتين عن السيطرة على وسط الملعب عبر التمريرات القصيرة يمينا وشمالا قبل تهيىء الكرة الى المهاجمين تيفيز وهيغواين الى ان نجحت في احداها من افتتاح التسجيل وأربك الهدف حسابات المكسيكيين الذين احتجوا كثيرا على الحكم بداعي ان الهدف سجل من تسلل. وما كادت المكسيك تستفيق من صدمتها حتى اضاف مهاجم ريال مدريد هيغواين الهدف الثاني وتابع تيفيز تالقه واضاف هدفه الشخصي الثاني والثالث لمنتخب بلاده مطلع الشوط الثاني، وقلصت المكسيك الفارق ونزلت بكل ثقلها بعد ذلك بحثا عن تدارك الموقف لكن دون جدوى وخاضت الارجنتين المباراة بتشكيلتها الكاملة باستثناء المدافع والتر صامويل المصاب ولعب مكانه نيكولاس بورديسو، وجوناس غوتييريز وخوان سيباستيان فيرون اللذين فضل عليهما المدرب نيكولاس اوتامندي ومكسيميليانو رودريغيز، وعاد اللاعبون الخمسة الذين اراحهم مارادونا في المباراة الاخيرة امام اليونان وهم غونزالو هيغواين وكارلوس تيفيز وانخل دي ماريا وغابريال هاينتسه وخافيير ماسكيرانو.
في المقابل، اجرى مدرب المكسيك خافيير اغويري 3 تبديلات على التشكيلة التي خسرت امام الاوروغواي في الجولة الثالثة الاخيرة من الدور الاول فاشرك خافيير هرنانديز وادولفو باوتيستا وايفراين خواريز مكان غييرمو فرانكو وكواتيموك بلانكو وهيكتور مورينو، فيما استمر غياب مهاجم ارسنال كارلوس فيلا بسبب الاصابة.
وكاد كارلوس سالسيدو يفتتح التسجيل من تسديدة قوية من 25 مترا ارتدت من العارضة (8)، واخرى لاندريس غواردادو من خارج المنطقة بجوار القائم الايمن للحارس سيرجيو روميرو (9).
ورد ميسي بمجهود فردي رائعه من منتصف الملعب انهاه بتسديدة ساقطة من خارج المنطقة تصدى لها الحارس اوسكار بيريز على دفعتين (12) وتدخل سالسيدو في توقيت مناشسب لابعاد كرة من امام هيغواين المنفرد (13) وكاد هرنانديز يفعلها من تسديدة قوية من خارج المنطقة بيد ان الكرة مرت بجوار القائم الايسر (14)ومنح تيفيز التقدم للارجنتين عندما استغل كرة ساقطة من ميسي داخل المنطقة فتابعها برأسه داخل المرمى (26) وتوقف اللعب لمدة دقيقة احتجاجا على هدف الارجنتين على اعتبار ان تيفيز كان متسللا بيد ان الحكم الايطالي روبرتو روسيتي احتسبه بعد استشارة حكم التماس. لكن الاعادة اثبتت بان تيفيز كان في موقف تسلل فعلا.
واضاف هيغواين الهدف الثاني عندما استغل كرة خاطئة من المدافع ريكاردو اوسوريو فتوغل داخل المنطقة وراوغ الحارس بيريز وتابعها بيسراه داخل المرمى الخالي (33) وهو الهدف الرابع لهيغواين فانفرد بصدارة الهدافين وكاد سالسيدو يقلص الفارق من تسديدة قوية من 20 مترا بيد ان الحارس روميرو ابعدها الى التماس (35).
وكاد دي ماريا يضيف الهدف الثالث عندما توغل داخل المنطقة وسدد كرة قوية ابعدها الحارس بيريز بصعوبة قبل ان تتهيأ امام تيفيز الذي استدار حول نفسه وسددها بيمناه لكنها ارتدت من المدافع فرانشيسكو رودريغيز وابعد الخطر (38).
وأهدر هيغواين فرصة هدف ثالث اثر تلقيه كرة عرضية من رودريغيز تابعها برأسه من مسافة قريبة بجوار القائم الايمن (42) وجرب ماركيز حظه من 30 مترا بين يدي الحارس روميرو (43) ودفع مدرب المكسيك بالمهاجم بابلو باريرا مطلع الشوط الثاني مكان باوتيستا (46) وكانت اول محاولة في هذا الشوط مكسيكية من تسديدة قوية لسالسيدو بجوار القائم الايمن (47)ووجه تيفيز الضربة القاضية للمكسيك من تسديدة قوية من خارج المنطقة اسكنها الزاوية اليسرة للحارس بيريز (52) وتلاعب باريرا بمدافعين وتوغل داخل المنطقة لكنه سدد في الشباك الخارجية (61).
ولعب اغويري ورقته الهجومية الثانية باشراكه غييرمو فرانكو مكان غواردادو (62) وفرضت المكسيك سيطرتها وكاد سالسيدو يفعلها من تسديدة قوية من 20 مترا ابعدها روميرو الى ركنية الى ركنية كاد هرنانديز يهز على اثرها الشباك بضربة رأسية مرت فوق العارضة (64)، ثم ابعد هاينتسه كرة من باب المرمى اثر تسديدة على الطائر لتورادو (70)، قبل ان ينجح هرنانديز في تقليص الفارق عندما تلقى كرة عند حافة المنطقة من تورادو فتوغل داخلها وسددها قوية بيسراه في الزاوية اليمنى للحارس روميرو (71) وكاد ميسي الذي احتفل بعيد ميلاده الثالث والعشرين الخميس الماضي يفتتح رصيده التهديفي من مجهود فردي رائع راوغ على اثر مدافعين قبل ان يسدد كرة قوية ابعدها الحارس الى ركنية (90+2).
بطاقة فنية للمباراة
المباراة: الارجنتين - المكسيك 3-1
الدور: الثاني
التاريخ: 27 جوان 2010
الملعب: سوكر سيتي في جوهانسبورغ
الحكم: الايطالي روبرتو روسيتي
الاهداف:
الارجنتين: تيفيز (26 و52) وهيغواين (33)
المكسيك: هرنانديز (71)
الانذارات:
المكسيك: ماركيز (28)
التشكيلتان:
الارجنتين:
روميرو- بورديسو وديميشيليس واوتاميندي وهاينتسه- ماسكيرانو ورودريغيز (باستوري، 87) ودي ماريا (غوتييريز، 79) وميسي- تيفيز (فيرون، 69) وهيغواين
المدرب: دييغو ارماندو مارادونا
المكسيك:
بيريز- اوسوريو وماركيز ورودريغيز وسالسيدو- تورادو وخواريز ودوس سانتوس وغواردادو (فرانكو، 62)- هرنانديز وباوتيستا (باريرا، 46)
المدرب: خافيير اغويري


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.