علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



16عائلة تعيش اوضاعا كارثية بحي الونشريس بالرغاية
نشر في النهار الجديد يوم 24 - 03 - 2008

يعيش اكثر من 16 عائلة بواد الونشريس ببلدية الرغاية وضعية كارثية بسبب الاوضاع المعيشية الصعبة التي تتخبط فيها العائلات خاصة امام خطر فيضان الوادي الذي بات يتهددهم في كل لحظة، في الوقت الذي تلتزم فيه السلطات المحلية الصمت على الرغم من النداءات المتكررة حسب التصريحات التي ادلىة بها السكان. توجهنا الى حي وادي الونسشريس الواقع على مشارف بلدية الرغابة بالعاصمة او " الزحلوقة" كما يحلو لسكان المنطقة تسميته ، وهناك وقفنا عند حجم المعانات التي تتكبدها العائلات في صمت منذ مدة دون ان تحرك السلطات المحلية التي التزمت الصمت و ادارت ظهرها للمعاناة التي تعيشها العائلات خاصة عقب الكوارث الطبيعية التي توالت على العاصمة والتي لم تشفع لهم لدى المسؤولين المتعاقبين و الذين لم نجن منهم سوى الوعود الوهمية التي لم تتجيسد بعد على ارض الواقع يقول احد السكان.
زلزال..فيضانات..والبلدية لا تحرك ساكنا
على الرغم من الكوارث الطبيعية التي توالت على العاصمة في المدة الاخيرة و من بينها زلزال ال21 ماي 2003 والفايضانات اليت اجتاحت المنطقة عقب تساقط كميات معتبرة من الأمطار غير ان بلدية الرلاغاية لم تحرك ساكنا لم تكلف نفسها عناءمعاينة المكان ووقوف عند معانات الاهالي ، رغم ان الحي صنف من بين الاحياء المنكوبة والمتضررة من الزلزال ، غير ان السكان لم يستفيدوا من أي اعانات مادية و لم يحظوا باي عملية ترحيل ، فيما مكثوا اكثر من ستة اشهر بملعب بلدية الرغاية فيما استفادوا فقط من مبلغ 20 مليون سنتيم لترميم 10 سكنات الذي لا يمثل سوى نصف الميزانية التي منحتها الدولة لترميم مسكن واحد ، وفي صبيحة يوم الانتخابات ليلة ال29 نوفمبر من السنة الماضية استيقظ السكان على الفياضانات التي اجتاحت المنطقة فيما عجزت مصالح الحماية المدنية على تقديم يد المساعدة للاخهالي اللذين قضو ليال بيضاء بعد ان اجتاحت المياه سكناتهم.
يزيد اول منقذي الزلزال.. لم يجد اليوم من ينقذه
باعتراف اعوان الحماية المدنية الجزائرية والاجنبية ، يزيد اول منقذ و نجم جنيريك الزلزال ، يعمل كعون امن في في المستشفى يعيش بالحي منذ اكثر من 16 سنة مع عائلته المتكونة من الزوجة و ثلاث بنات ، اصبحت اليوم مختلة عقليا بسبب الاوضاع النفسية الحادة التي تعيشها بالمنطقة على غرار العائلات المتواجدة هناك ، غير ان هذا الشاب لم يجد من يلتفت اليه، يزيد اخبرنا انه يعيش اوضاع صعبة تمثلت في انتشار الامراض والاوبئة التي اصيب بها اطفاله على غرار العديد من الاطفال المتواجدين بالحي ف90 بالمائة من اطفال الحي يعانون من الربو والحساسية بالاضافة الى انتشار الحيوانات المفترسة كالثعابين و كذا الحشرات الضارة لانعدام النظافة وانتشار النفايات والقاذورات.
سارة .. مقبلة على شهادة البكالوريا ولا تملك بطاقة تعريف
سارة وعلى غرار العديد من بنات المنطقة لا يملكون بطاقة التعريقف الوطنية لان البلدية رفضت منحهم شهادات الاقامة ، على الرغم من حاجتها الملحة لها من اجل اجتياز شهادة البكالوريا فهي لا تريد ان يحدث لها ما حدث للعديد من بنات حييها اللواتي قررن التضحية بمستقبلهن من اجل هذه الوثيقة، و بنظرات كلها توسل سارة تناشد المسؤولين لايجاد حل لهم في اقرب الآجال لضمان مزاولة دراستها دون عقبات؟
البلدية توضح... لم نقدم أي وعود لترحيل السكان
ولدى اتصالنا بمسؤولي بلدية الرغاية اكد لنا النائب الاول لرئيس المجلس الشعبي البلدي " زيان عزيز" ان البلدية لم تقدم اية وعود لسكان المنطقة مطالبا من السلطات الولائية بمنحها عدد من الشاليهات لتوزيعها على السكان المتضررين ، فيما اكد ان توزيع السكنات ليس من صلاحيات البلدية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.