تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    أم البواقي أسواق بين الازدحام وارتفاع الأسعار كسوة العيد عبء جديد على المواطن    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    عجال يحيي روح العزيمة والإصرار لدى ذوي الهمم    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المثّقفون‮ يطالبون برحيل خليدة تومي
نشر في النهار الجديد يوم 05 - 03 - 2011

قالوا إنّ وزارة الثّقافة ليست تبديد للأموال العمومية الضخمة في المهرجانات هدّدت الجمعية الوطنية للمنشطين الثقافيين، بالدخول في إضراب مفتوح عن الطّعام عبر كامل ولايات الوطن، احتجاجا على الأوضاع المهنية والإجتماعية المتدهورة، وللمطالبة بحقوقهم، متهمين وزارة الثقافة بظلمهم وانتهاكها للنصوص القانونية التشريعية والتنظيمية سارية المفعول، وغلقها لكافة قنوات الحوار، مطالبين برحيل الوزير خليدة تومي من على رأس الوزارة.
وأوضح المندّدون في رسالة مفتوحة مرفوعة لرئاسة الجمهورية، تلقت ''النهار'' نسخة منها، أنّهم ينوبون عن كافّة الطلبة خريجي مختلف معاهد وكليات الجامعات والمؤسسات التكوينية المتخصّصة في الفنون الجميلة ومهن فنون العرض والموسيقى المسرح، النقد المسرحي، السمعي البصري، علم المكتبات، علم الآثار، علم المتاحف، الحفظ، الترميم، التاريخ، علم الإجتماع والآداب التابعة إلى التعليم العالي والبحث العلمي أو الموضوعة تحت وصاية وزارة الثقافة، الذين لم يتم توظيفهم بعد منذ تاريخ تخرجهم إلى يومنا هذا.وناشد هؤلاء رئيس الجمهورية التدخل لدى وزيرة الثقافة للإفراج الفوري عن كل الحقوق المشروعة بقوة القانون، وتسوية الوضعية القانونية والإدارية والمالية التي مازالت عالقة منذ 1994 إلى يومنا هذا، والتعجيل بالإستجابة لتحقيق جميع المطالب المهنية والإجتماعية التي أقرها الدستور، مقدمين جملة من المطالب، تتعلق أساسا بضرورة الإسراع لنقل الموظفين المنتمين لأسلاك شعبة التنشيط الثقافي والفني رفقة مناصبهم المالية، والبالغ عددهم 133 من المديريات الولائية للشبيبة والرياضة للمديريات الولائية للثقافة، ضرورة الإسراع في تخليص المخلفات المالية، بإجبارية تطبيق التعويض الشهري لتحسين الأعمال المقدرة نسبته ب30 من المائة من المرتب الرئيسي للرتبة الأصلية، ابتداء من تاريخ 9 سبتمبر 2003 ، الإفراج عن المرسوم التنفيذي الذي يؤسس النظام التعويضي الجديد الخاص بالعلاوات والتعويضات والمنح، لفائدة الموظفين المنتمين للأسلاك الخاصّة بالثقافة الذي بقي حبيس أدراج وزارة الثّقافة، رغم مرور أشهر كثيرة على الإنتهاء من مسودته، كما دعا المتحدثون، إلى الشّروع في التطبيق الفوري لترقية الموظفين المعنيين بالأمر، في الرتب حسب الليفيات والإجراءات المنصوص عليها، مشيرين إلى أنه من غير المعقول أن يبقى الموظف يراوح مكانه في نفس الرتبة إلى حين تقاعده، مع استحداث مناصب مالية جديدة تخصص للترقية في الرتب، يتم إدراجها في المخطط السنوي لتسيير الموارد البشرية للمديرية الولائية أو المؤسسة العمومية المعنية خلال السنة المالية الحالية أو المقبلة.
وطالبوا بالتعجيل في الإفراج عن النصوص القانونية التطبيقية المشتركة للقانون الأساسي الخاص بالموظفين المنتمين للأسلاك الخاصّة بالثقافة، مبرزين حق الموظف المعني في التكوين وتحسين المستوى وتجديد المعلومات خلال مسار حياته المهنية، مع وجوب استفادته من الحماية الإجتماعية والخدمات الإجتماعية، بما فيها العمل والسّكن والحصول على قروض وسلفيات، وممارسة مهامه في ظروف عمل تضمن له الكرامة والصحة والسلامة، التعيين في المناصب والوظائف العليا، مع اتخاذ عوامل التجربة والأقدمية والخبرة والكفاءة المهنية والتأهيل الذي يساوي المستوى العلمي.
كما طالبوا بتطهير كافّة الإدارات والمؤسسات من الموظفين الذين لا ينتمون إلى الأسلاك الخاصّة بالثّقافة، مع إحصاء جميع المناصب والوظائف العليا الشاغرة، أو المشغولة مؤقتا، مختتمين مطالبهم بخطاب موجّه للوزيرة الوصية، يؤكدّون لها أنّ وزارة الثقافة ليست تبديد للأموال العمومية الضخمة في المهرجانات، رافضين مبدأ التعتيم وطمس الحقائق، ومحملين وزارتي الثّقافة والشّباب والرياضة والمالية المسؤولية الكاملة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.